слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
09 июля 2009
10:30:12

Тольяттинские безработные и бизнес

Центр занятости населения компенсирует им затраты в размере 58 тысяч 800 рублей. Предполагается, что новые предприниматели смогут в дальнейшем обеспечить не только самих себя, но и, возможно, создадут новые рабочие места. Постановление о выделении средств на содействие безработным в организации собственного дела в прошлом году подписал премьер-министр России Владимир Путин. Для реализации постановления из федерального бюджета в Тольятти перечислено более 18 миллионов рублей. Этих денег хватит на помощь в организации предпринимательской деятельности 320 безработным. С 15 претендентами на получение средств уже подписаны договоры. О механизме предоставления финансовой помощи рассказал директор центра занятости населения Тольятти Владимир Багаев:

- Прежде всего, человек должен быть признан безработным. Если мы не можем его трудоустроить или сам он принимает решение всё-таки организовать собственное дело, специалист центра занятости выясняет: достаточно ли знаний этому гражданину, чтобы открыть собственное дело. Если знаний недостаточно, предлагаются различные обучающие курсы, они или короткие в виде нескольких семинаров или же это достаточно длительный курс в одном из учебных заведений, с которым мы сотрудничаем. Всё это бесплатно для безработного гражданина. Кстати, все услуги в центре занятости оказываются бесплатно. Отучился, бизнес-план разработал с нашей помощью: здесь мы привлекаем специалистов департамента потребительского рынка и предпринимательства мэрии Тольятти. У нас при центе занятости работает комиссия экспертная, на этой комиссии безработный гражданин защищает свой бизнес-план. В случае если комиссия принимает решение выделить финансовую помощь, гражданин регистрируется в качестве предпринимателя. Дальше закупает сырьё, материалы, товары, необходимые для организации собственного дела, арендует помещения и в последующем предоставляет нам документы и мы компенсируем его затраты на  сумму 58 тысяч 800 рублей.

Владимир Багаев признаётся, что рассчитывать исключительно на деньги федерального бюджета будущим предпринимателям всё  же не стоит. Лучше дополнительно иметь собственный капитал.

Владимир Багаев:

- Сегодня мы проанализировали - на 58 тысяч организовать какое-то серьёзное дело, наверное, невозможно, если это  не какой-то мелкорозничный бизнес по продаже чего-то, с арендой отдела на рынке. Нам бы хотелось, чтобы этот бизнес был более разноплановым, поэтому если есть тысяч 200, то можно реально уже организовать. У нас сейчас большинство безработных граждан – это те, кто обратился к нам именно в связи с кризисом  и большинство из них получают максимальное пособие. Это значит, что они получали достаточно высокую заработную плату перед тем, как прийти к нам -  и у многих граждан эти средства есть. Мы говорим, опять же, о не очень больших деньгах, то есть о 100, может быть, 200 тысячах рублей в зависимости от того, какой бизнес. И есть достаточно обеспеченные граждане, которые состоят на учёте. Когда мы общаемся и люди высказывают желание организовать собственный бизнес,  многих не останавливает то, что мы не сразу выделяем средства, не авансируем граждан, а именно компенсируем затраты.

15 бизнес-планов комиссией при центре занятости уже утверждены. То есть 15 человек, скорее всего, получат компенсацию  в размере 58 тысяч 800 рублей. Имеющиеся средства безработные решили потратить следующим образом. Организовать небольшое предприятие по ремонту обуви, по оказанию архитектурно-дизайнерских услуг, услуг по дополнительному образованию дошкольников. Проекты по производству металлоизделий, куриных полуфабрикатов   тоже были одобрены комиссией. Кроме того, безработные решили взяться за  изготовление полиграфической продукции, бурение скважин на воду и торгово-закупочную деятельность. Обязательным условием для начинающих предпринимателей является ведение собственного дела на протяжении как минимум одного года. То есть 12 месяцев организация должна функционировать. Тем, кто намерен обрести новый статус – предприниматель, необходимо обращаться в будние дни  с 8 до 17 часов в городской центр занятости населения, расположенный в Автозаводском районе по адресу: улица Свердлова, 45«А».

Телефон для получения дополнительной информации 33-74-95.




Последние новости Тольятти

05 декабря
13:17
В Тольятти на этой неделе ожидается до -20

В декабре средняя температура воздуха в городе составит около -9 градусов...

05 декабря
13:16
05 декабря
11:49
"У него и ежик запоет"

График репетиций благотворительного спектакля с участием ВИП-персон Тольятти ускоряется...

05 декабря
11:32
05 декабря
11:28
05 декабря
11:17
Водитель потерял контроль над авто: под Тольятти насмерть разбился 22-летний парень

ДТП со смертельным исходом произошло накануне на автодороге Тольятти – Узюково – Димитровград...

05 декабря
10:35
Российские банки готовятся отражать сегодня мощные кибератаки

Об их вероятности ранее предупредила Федеральная служба безопасности...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+