слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
26 июня 2009
14:30:48

Новым ректором ТГУ будет Михаил Криштал

До этого он трудился в университете в должности проректора по научно-исследовательской работе. За кандидатуру Михаила Михайловича сегодня проголосовали 122 участника конференции. А всего 235 бюллетеней признаны действительными. 103 голоса было отдано за кандидатуру Ольги Лышовой - исполняющей обязанности ректора Тольяттинского государственного университета, 7 человек хотели бы видеть главой вуза Андрея Васильева  - директора института химии и инженерной экологии ТГУ. Меньше всех голосов - 3, набрал Игорь Богданов - президент  Тольяттинской академии управления.

Ректор университета вступает в должность после утверждения его в должности Федеральным агентством по образованию и заключения с ним трудового договора. Это произойдет, скорее всего, на следующей неделе, если не будет выявлено в ходе выборов каких-либо нарушений.

Необходимость в избрании нового ректора появилась после гибели Сергея Жилкина. 15 мая исполнилось полгода с тех пор, как его не стало. О раскрытии убийства правоохранители пока не заявляют.

    Незадолго до дня голосования Служба Новостей «Август» беседовала с проректором по научно-исследовательской работе Тольяттинского госуниверситета Михаилом Кришталом.

 - Какие изменения могут произойти в университете в случае вашей победы?

 - Я могу сказать - общую свою позицию, общие какие-то подходы, которые больше являются, наверное, даже жизненным кредо в какой-то мере. Я считаю, что университетское образование должно строиться на научной и практической деятельности, причем вот эти слова, которые я вам говорю, не мои, на самом деле это позиция государства и для того, чтобы это обеспечить, необходимо тесно интегрировать два основных вузовских процесса - это процесс образовательный и научный. Причём интегрировать их не формально, а фактически. Для этого нужно, естественно, развивать материальную базу, естественно, работать с предприятиями, причём не только города и области, а и с предприятиями по всей России, обеспечивать тесные контакты с потенциальными работодателями, заказчиками научных и технических услуг, и вот на этой реальной практической деятельности выращивать необходимых специалистов,  которые будут востребованы нашим обществом, которые будут современно подготовлены. Это такое общее кредо. Общая задача, цель, к которой надо стремиться сейчас. Те вузы, которые понимают это хорошо, поддерживаются на государственном уровне.

 - Что Вы думаете по поводу своего рода бренда 30 на 70? Когда 30% преподают вживую, а 70% - на самообразование?

 - Как бы это помягче сказать... К сожалению, можно констатировать: на сегодняшний момент, что этот эксперимент оказался не совсем удачным, если сказать мягко, потому что он не решил две основные задачи, которые всегда решаются при внедрении чего-то нового: не получен экономический эффект и не получено улучшение качества знаний.
При этом был ряд издержек, связанных с внедрением вот этой технологии и издержки на самом деле достаточно существенные, поэтому оправдать внедрение такой технологии, к сожалению, пока не получается.

 - А почему не было экономического эффекта, если когда увеличивается доля на самообразование, количество часов у преподавателей уменьшается, соответственно и зарплата должна быть меньше.

 - Во–первых, хорошо ли это, что технология должна приводить к сокращению квалифицированных преподавателей? И хорошо ли, когда студент теряет живой контакт с преподавателем? Второе. Ведь на самом деле при сокращении  часов работы преподавателей со студентами, увеличивались часы работы вспомогательного персонала со студентами и одно другое в плане заработной платы компенсировало. Да, студент меньше контачил с преподавателем, но больше с так называемыми тьюторами, то есть представителями учебно-вспомогательного персонала.

 - Раньше было 100% преподавания?

 - 100%, наверное, никогда не было и в принципе не может быть даже в школе. Когда человек в первый класс идет, он всё равно выполняет домашнее задание. Никто никогда не делил, никто никогда не смотрел, сколько там процентов 30 на 70 или 70 на 30. Всегда было определено количество аудиторных часов, и вот эта норма выполнялась.

 -  С какого периода действует система 30 на 70?

 - Я ещё здесь не работал, я 4 года работаю. Когда я пришёл, это уже было, то есть где-то    лет 5, я думаю. Не могу сказать, что заработная плата преподавателей сократилась. Во – первых, этот эксперимент не повсеместно, он местами проводился. Там, где шло сокращение учебной  нагрузки на преподавателей, одновременно повышалась нагрузка учебно-вспомогательного персонала, то есть тех людей, которые обслуживали вот эту внеаудиторную часть работы. То есть это те, кто помогает проводить тестирование, те, кто обслуживает компьютеры, те, кто помогает обеспечивать студентом методическим материалом, то есть зарплата «перетекла» из одного места в другое место только и всего.
И при этом уменьшился контакт студентов с преподавателем. Я не считаю, что это хорошо, хотя вот формальная оценка эффективности программы показывает, что вроде бы студенты, которые по 30 на 70 учились и не учились по 30 на 70, показывают одинаковый уровень знаний. Я, честно говоря, в адекватности это оценки сильно сомневаюсь. На мой взгляд, конечно, живой контакт с преподавателем трудно чем-либо подменить и как сдавать тесты, ну я сам, слава богу, много учился и представляю что это такое. 

- Вы хотели бы изменить существующую систему?

 - Да, безусловно.

 - Каким образом?

- Естественно, я считаю, что необходимо повышать качество инженерного образования и это невозможно без развития материальной базы, без реального живого контакта студента с преподавателем, с преподавателем-практиком, с преподавателем-учёным и именно это нужно развивать прежде всего. Я сам из профессорской семьи, у меня дед - профессор, отец - профессор и я с молоком матери впитал уважение к преподавательскому труду. Я себе представляю, что такое аудиторная нагрузка на самом деле, и я видел как ещё вокруг моего отца ходили его ученики, сколько они впитывали от индивидуального контакта с учёным и, конечно, всё это нужно поддерживать, нужно восстанавливать престиж работы преподавателя, престиж работы ученого. Две ключевые фигуры в университете - учёный и преподаватель и на самом  деле на этом должно строиться всё.

 - То есть надо увеличить количество часов преподавания для преподавателей?

 - Ну, так нельзя говорить. Нужно создать оптимальные условия для развития каждой личности, каждой индивидуальности  и студента, и преподавателя, и учёного, и аспиранта. И нужно создать среду, которая бы позволяла развиваться каждому. И, естественно, всё это невозможно без живого контакта, ведь университетский дух - ну это другое, понимаете? Это именно университетский дух, его ни  с чем нельзя сравнить, это когда есть возможность простому студенту подойти к маститому учёному и поговорить с ним о чём-то и тот с удовольствием ему отвечает, это среда и вот эту среду нужно культивировать, её нужно возвращать. В некотором плане она утрачена за последнее время, к большому сожалению. Это когда-то было у нас ещё в Тольяттинском политехническом институте, который я заканчивал, правопреемником которого является ТГУ.

БИОГРАФИЯ

 Криштал Михаил Михайлович 
    Ректор Тольяттинского государственного университета
    Проректор по научно-исследовательской работе
    Тольяттинского государственного университета (ТГУ)
    Профессор кафедры «Материаловедение
    и механика материалов» ТГУ
    Доктор физико-математических наук
 
Криштал М.М. родился в г. Туле 15 июня 1969 г. в семье вузовских работников. В 1972 г. вместе с родителями переехал в г. Тольятти. С этого времени его родители работали в Тольяттинском политехническом институте: его отец проф. Криштал М.А. возглавлял кафедру «Материаловедение и термическая обработка металлов» до конца своих дней (1992 г.), его мать работала доцентом кафедры «Сопротивление материалов» до 1995 г.
Криштал М.М. женат, двое детей: сын Константин (11 лет) и дочь Ольга (3 года).
В 1991 году Криштал М.М. с отличием окончил Тольяттинский политехнический институт, в 1989–1991 гг. являлся Ленинским стипендиатом.  В 1994 году в Самарском государственном техническом университете защитил кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам. 10 лет с 1995 года проработал в Исследовательском центре НТЦ ОАО «АВТОВАЗ», пройдя путь от инженера-исследователя до заместителя начальника крупного исследовательского отдела (50 человек, 4 современно оснащенные исследовательские лаборатории).
Без отрыва от производства подготовил докторскую диссертацию по физико-математическим наукам, которую защитил в 2003 году в Москве в Институте металлургии им. А. А. Бай¬кова РАН, став доктором наук в 33 года. Также без отрыва от производства прошел обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ с профессиональной переподготовкой высшего образования по специальности «Менеджмент».
С 2003 года (по настоящее время) по совместительству работает профессором кафедры «Материаловедение и механика материалов» Тольяттинского государственного университета (ТГУ).
В 2005 году перешел на основную работу в ТГУ на должность проректора по научно-исследовательской работе.
Основной вид деятельности – руководство и управление в научно-технической сфере, включая организацию инновационной деятельности, построение инновационной инфраструктуры, проектную деятельность, взаимодействие с внешними предприятиями, организациями и фондами.
Криштал М.М. является инициатором и организатором создания в ТГУ Центра трансфера технологий и бизнес-инкубирования проектов, а также Испытательного центра, аккредитованного в настоящее время в 3 системах аккредитации.
Под его руководством в ТГУ внедрена система стимулирования научной деятельности, в результате чего за последние 4 года значительно увеличен объем научно-исследовательских работ (НИР), выполненных силами ТГУ (до 85,24 млн. рублей в 2008 году).
По инициативе и при активном участии Криштала М.М. в 2008 году в ТГУ открыт диссертационный совет Д 212.264.03 по защите диссертаций на соискание учёной степени доктора физико-математических наук по специальностям 01.04.01 (Приборы и методы экспериментальной физики) и 05.13.18 (Математическое моделирование, численные методы, комплексы программ), в котором он является заместителем председателя.
Криштал М.М. автор и соавтор 7 изобретений (патентов) и более 150 публикаций, в том числе: 3 монографий (допущены учебно-методическим советом по образованию в области металлургии в качестве учебных пособий для студентов вузов), 70 статей (из них 40 – в центральных журналах, в том числе 35 – в журналах по списку ВАК РФ).
Своими экспериментальными и теоретическими работами Криштал М.М. внес значительный вклад в понимание природы неустойчивости и неоднородности пластической деформации. Он также известен работами по термодинамике неравновесных процессов, материаловедческим основам процессов трения и износа, микродуговому оксидированию.
В период с 2005 по 2008 год Криштал М.М. являлся научным руководителем по 9 темам НИР (в том числе, в рамках выполнения Президентского гранта «Молодым докторам наук», 3-х грантов Российского фонда фундаментальных исследований, Аналитической ведомственной целевой программы Рособразования).
В настоящее время Криштал М.М. руководит подготовкой 2 докторских и 4 кандидатских диссертаций. Под его руководством защищена 1 кандидатская диссертация.
Криштал М.М. ведет большую общественную работу.
С 2005 года он является членом редколлегии центрального журнала МиТОМ («Металловедение и термическая обработка металлов»), а с декабря 2008 года введен в состав редколлегии центрального журнала ДРМ («Деформация и разрушение материалов»), входящих в список журналов рекомендованных Высшей аттестационной комиссией (ВАК) РФ для публикации трудов соискателей ученых степеней. 
По инициативе Криштала М.М. в 2008 году создан журнал «Вектор науки Тольяттинского государственного университета», главным редактором которого он является.
Он также является заместителем председателя общественной комиссии по науке при комитете по образованию и науке Самарской Губернской Думы, членом общественной комиссии по государственной поддержке инновационной политики при комитете по промышленности, связи и торговле Самарской Губернской Думы, членом научно-технического инновационного совета Министерства промышленности и энергетики Самарской области. Участвовал в разработке 3-х областных целевых программ:
• Развитие инновационной деятельности в Самарской области на 2008–2015 годы;
• Развитие нанотехнологий и наноиндустрии в Самарской области на 2008–2012 годы;
• Развитие Тольяттинского промышленно-технологического парка на 2008–2015 годы (автор концепции Парка инновационных технологий, включая концепцию адаптационно-технологических центров, в составе Тольяттинского промышленно-технологического парка).
Криштал М.М. является лауреатом Губернской премии в области науки и техники 2008 г.
Он награжден знаком Комиссии по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации «Президентская программа подготовки управленческих кадров» (2001 г.); медалью лауреата ВВЦ (Всероссийский выставочный центр) за разработку «Защитные и упрочняющие покрытия на деталях автомобиля и инструмента» (2007 г.); медалью ВВЦ «За успехи в научно-техническом творчестве» за разработку «Комбинированной технологии микродугового оксидирования изделий из крупногабаритных отливок алюминиево-кремниевых сплавов» (2008 г.).
Хобби: пение, фотография.




Последние новости Тольятти

05 декабря
13:17
В Тольятти на этой неделе ожидается до -20

В декабре средняя температура воздуха в городе составит около -9 градусов...

05 декабря
13:16
05 декабря
11:49
"У него и ежик запоет"

График репетиций благотворительного спектакля с участием ВИП-персон Тольятти ускоряется...

05 декабря
11:32
05 декабря
11:28
05 декабря
11:17
Водитель потерял контроль над авто: под Тольятти насмерть разбился 22-летний парень

ДТП со смертельным исходом произошло накануне на автодороге Тольятти – Узюково – Димитровград...

05 декабря
10:35
Российские банки готовятся отражать сегодня мощные кибератаки

Об их вероятности ранее предупредила Федеральная служба безопасности...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+