слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
29 февраля 2008
11:29:38

«АВТОВАЗ» проявил желание сотрудничать с бельгийскими автопромышленниками.

Новые технологии, подготовка кадров и логистика – вот базисные темы для развития коммерческих отношений между сторонами. Выявленная в ходе переговоров основа была подкреплена документами. 28 февраля Самарскую область покинула делегация из Бельгии, которые принимали участие в экономической мультисекторальной миссии, проходившей несколько дней в Самаре и Тольятти. Накануне в губернском Правительстве было подписано Соглашение между министром экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области и руководителем Валлонского Агентства по экспорту и инвестициям. Данная организация занимается продвижением Валлонских компаний на международные рынки и привлечением иностранных инвестиций. Документ предполагает обмен опытом в секторе аэрокосмического, машиностроительного и логистического кластеров. Соглашение также предусматривает создание совместных предприятий, переподготовку кадров. В частности достигнута договоренность между руководством учебного центра «АВТОВАЗа» и компанией «Te chnifutur », которая представляет широчайший спектр обучающих курсов. Стоит отметить, что Бельгия в целом и Валлония в частности достаточно плотно работает с рядом глобальных автопроизводителей и в том числе с «Renault» и это немаловажный момент для российских поставщиков, для интеграции в глобальную сеть автомобильную и автокомпонентную. Такое мнение в интервью Службе Новостей «Август» озвучил генеральный директор Поволжского отделения российской инженерной академии Юрий Михеев. Он же сообщил о других направлениях, которые будут развиваться в рамках соглашения. «Есть несколько направлений, которые, на наш взгляд, являются достаточно интересными. Ну, во-первых, некоторые проекты, которые предлагали наши бельгийские коллеги, оказались интересными как для и «АВТОВАЗа», насколько мне известно, и поставщикам. В первую очередь - это и проекты, связанные с материалами будь то нанотехнологии в автомобилестроении, будь то модульная поставка стекла, новая технология в этой области, пластмассы – это один блок проектов, который заинтересовано очень обсуждался. Более того ряд представителей «АВТОВАЗа» даже приехали в Самару для обсуждения уже в деталях некоторых технических аспектов вот таких программ. Что само по себе показательно – даже амбициозный «АВТОВАЗ» не всегда едет за кем-то, а в данном случае мы наблюдали такую картину».

Бельгия, напомним, один из крупнейших мировых производителей автомобилей на душу населения - около 1 миллиона машин в год или 1 автомобиль на 100 жителей. Большинство этих автомашин собраны на территории Бельгии иностранными компаниями – « Ford » и «О pel », «Volkswagen» и « Renault ». В свете предстоящих событий в автомобильном кластере Поволжья, а это в том числе подписание договора о продаже части акций «АВТОВАЗа» компании « Renault », и создание тольяттинского технопарка, говорить лишний раз о необходимости встречи европейских и местных специалистов не приходится.

Бельгийские предприятия представляют большой интерес не только для АВТОВАЗа, но и для компаний - поставщиков, которые за счёт внедрения новых технологий могут расширить своё присутствие на российском рынке за пределы автомобильного сектора. Такое мнение в интервью радиостанции «Август» озвучил руководитель Управления внешнеэкономической деятельности мэрии Тольятти Дмитрий Жаринов «В нынешней ситуации, когда у крупнейшего производителя автомобилей в России появляется стратегический партнер, это, вероятно, положительно отразится на его конкурентоспособности как на российском, так и на международном рынках. А что касается производителей автокомпонентов, то российские и, естественно, тольяттинские и Поволжские производители автокомпонентов попадут в совершенно иную конкурентную среду, которая не будет столь благоприятной для них – станет тяжелее конкурировать с международными поставщиками. И в этой связи международные контакты для них становятся очень важными с двух точек зрения. Первое. Они в обычном виде получают международные контакты, новые технологии, возможность развиваться и т.д. А, во-вторых, они получают новые конкурентные преимущества, когда они могут работать не только с непосредственным покупателем своей продукции как «АВТОВАЗом», но и работать с возможными покупателями своей продукции, которые в последующем будут поставщиками крупных автомобильных производителей. То есть у них появляется возможность работать на другом уровне - быть не первичными поставщиками, а вторичными и даже, может быть, на третьем уровне поставщиков работать. Что для многих российских компаний означает в принципе, наверное, выход из создавшейся ситуации». Уже в апреле – мае этого года делегация «АВТОВАЗа» посетит Бельгию.




Последние новости Тольятти

23 февраля
9:39
Тольяттинцы, готовьтесь. Земля входит в полосу жестоких магнитных бурь

По данным ученых, первая встряска нас ждет уже завтра

23 февраля
9:33
К тольяттинским бюджетникам придет "Мир"

Это российская национальная платежная система.

23 февраля
9:30
Умер Алексей Петренко

Актеру, народному артисту РСФР было 78 лет.

23 февраля
9:25
В России напечатали жилой дом

Он появился в городе Ступино Московской области

23 февраля
9:23
Морозы вернуться в Тольятти на следующей неделе

Причем. слабоотрицательной температура воздуха может стать уже в воскресенье

22 февраля
16:39
22 февраля
14:37
LADA вышла на рынок Китая

Но это машины не тольяттинской сборки

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+