слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
13 июня 2009
17:15:55

Дешевле посидеть в кафе, чем в тольяттинском лесу

Штраф за нарушение правил пожарной безопасности - от тысячи до полутора тысяч рублей. В этом году уже составлено более 70 протоколов на сумму порядка 120 тысяч рублей. Проводить  рейды сотрудников лесничества вынуждает последствия беспечности некоторых горожан - в этом году на территории тольяттинского лесничества зарегистрировано 20 пожаров. Огонь повредил 33 гектара лесных насаждений, а 8 гектаров – погубил. Учитывая то, что Тольятти, как принято говорить, город большой химии и десятков промышленных предприятий, переоценить значимость подарка природы в виде  8000 гектаров леса, сложно. Деревья и кустарники по мере своих возможностей  пытаются сохранять экологический баланс, который напрямую влияет на здоровье тольяттинцев. В благодарность за это жителям надо лишь не бросать горящие спички, непотушенные сигареты и тщательно заливать костры водой. Если постулаты нарушены, ждите на огонёк гостей с бланком протокола. Вместе с лесными инспекторами в рейде принимала участие и корреспондент Службы Новостей «Август» Олеся Гладких.
Компанию журналистам и сотрудникам тольяттинского лесничества составили работники учреждения «Охрана общественного порядка». Мы поехали по дороге, которая соединяет Центральный и Автозаводский район с выходом на Ленинский проспект.  По правую сторону от дороги находятся скважины водозабора, слева, ближе к «новому городу» – поляны, окружённые многолетними соснами. Вот на этих площадках тольяттинцы как раз и разворачивают покрывала, чтобы организовать трапезу на природе. Главное блюдо на столе, точнее на земле – шашлык. Сотрудники лесничества в принципе не запрещают жарить мясо на поляне, но это непременно должно происходить на мангале. Первая компания, попавшая в поле зрения участников рейда, развела костёр прямо на хвое, которая является очень горючим материалом. Лесной инспектор заполняет протокол и добродушно подсказывает туристам, где можно дешевле купить мангал.
«Я за майские праздники мангалов 50 точно продал»,  - с улыбкой замечает несостоявшийся торговый агент.
- Ребята, а вода у вас есть? Вот и отлично. Заливайте костерок. А в следующий раз, когда придёте с мангалом, лопатку захватите, чтобы окопать место для костра и затем засыпать его землёй.
Компания по-соседству решила обойтись без шашлыка, но лесничие на всякий случай вручили отдыхающим памятки по мерам безопасности и попросили убрать за собой мусор, которого на лесных полянах вблизи Автозаводского района хватит как минимум на один субботник.
Следующему нарушителю обед в лесу обошёлся ещё дороже. Протокол составили не только сотрудники тольяттинского лесничества за розжиг костра, но и милиционеры - за въезд в лес на автомобиле. По этой статье размер штрафа от 300 до 500 рублей. Самовозгораются трава и хвоя крайне редко, поясняют лесничие, большинство пожаров – это дело рук человеческих. Пока мы возвращались в Центральный район, вспомнили события десятилетней давности. Тогда по дороге, ведущей на ТОАЗ, огнём было охвачено 107 гектаров лесных насаждений, полностью сгорели 88 гектаров.
А когда участники рейда подъезжали к зданию пожарной химической станции, поступил сигнал о загорании леса в районе Васильевских озёр. Красно–белый ГАЗ 66 в очередной раз поехал ликвидировать последствия небрежного отношения к нашей Вселенной.



Последние новости Тольятти

23 января
11:43
В Тольятти составляют список дворов, которые будут благоустроены в этом году

На эти цели в бюджете города предусмотрено свыше 173,5 млн рублей...

23 января
11:41
23 января
10:16
Хлеб и молоко могут начать обогащать йодом и витаминами

Чтобы обогатить несбалансированный рацион питания...

23 января
10:13
В Китае отмечен бэйби-бум

Рождаемость выросла до наивысших показателей с 2000 года...

23 января
10:10
"Скорая" приехала к роженице через 3 часа после вызова

В итоге роды принимал муж женщины...

23 января
10:09
В японском питомнике лев напал на людей, есть пострадавшие

Трагедия произошла, когда трое смотрителей мыли клетку 10-летнего льва-самца перед подготовкой к съемке...

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+