слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
08 июня 2009
17:36:12

Госпожнадзор приступит к осмотру сгоревшего склада завтра

Сегодня у сотрудников ГПН не было такой возможности, так как металлические конструкции здания и кровля обрушились внутрь периметра стен. Речь идёт о пожаре, ликвидация которого длилась в Центральном районе почти пять часов.

Рассказывает представитель пресс-центра Управления МЧС Тольятти Екатерина Маслова:

- В 11:34 на Новозаводской, 2а произошло загорание полиэтиленовых брикетов с отходами сырья: картоном, бумагой. Арендует эту площадь - склад бытовых отходов - ООО «Поволжские вторичные ресурсы». Работали 8 пожарных расчётов, а также были привлечены спецслужбы города: милиция, «скорая», «Электросеть». Первые очаги возгорания удалось локализовать в 13:08 и полная ликвидация была в 16:13. Погибших и пострадавших нет. Причина пожара уточняется.

По имеющимся у Службы Новостей «Август» данным, на крыше загоревшегося здания находились 5 пропановых баллонов, которые нужны для работы горелки. А горелка в свою очередь понадобилась при монтаже кровельного покрытия. Но, повторим, что именно явилось предпосылками к загоранию и распространению огня, специалисты ещё не выяснили. Сбор материалов по факту пожара сотрудники отделения дознания начали уже сегодня, к осмотру приступят после того, как на месте происшествия потухнет последний уголёк.
                             
Как мы уже сообщали ранее, 12 мая в Тольятти открылся комплекс по переработке твердых бытовых отходов.

Переработка твердых бытовых отходов (ТБО) и крупногабаритных отходов (КГО) является общероссийской проблемой. Не секрет, что основная масса отходов утилизируется на полигонах или просто выкидывается на свалки, тогда как всего 2%, по оценкам специалистов, попадает на переработку. Тем самым не только теряется вторичное сырье, но и наносится серьезный урон экологической среде.

По данным пресс-центра мэрии, при этом ТБО являются наиболее проблемным видом продуктов жизнедеятельности человека, что связано с постоянным ростом их количества и изменением морфологического состава. В результате растет объем отходов с длительным периодом разложения, увеличиваются площади, необходимые для их захоронения и, соответственно,  увеличивается экологическая нагрузка на экосферу.

Более того, захоронение таких отходов как пластик или картон, ведет к неэффективному использованию природных ресурсов. В то время как для производства бумаги вырубается огромное количество деревьев, расходуется нефть и газ для производства полимеров. Поэтому переработка отходов приобретают особую важность и значение.

Комплекс по переработке отходов осуществляет свою деятельность с 2006 года. Однако до этого он работал только с промышленными предприятиями. ООО «Поволжские вторичные ресурсы» реализовало проект, который позволяет теперь перерабатывать  ТБО и КГО жилого фонда.

Как рассказали руководители предприятия, комплекс предназначен для отбора вторичных фракций из ТБО жилого фонда города и коммерческих предприятий, с их дальнейшей переработкой в конечную продукцию или подготовкой для переработки на специализированных предприятиях. Комплекс состоит из станции сортировки отходов мощностью 1 млн. кубических метров ТБО в год, центра по переработке пластмасс, цеха по демеркуризации ртутных ламп и цеха по нейтрализации кислот.

Комплекс позволяет увеличить долю переработки ТБО образуемых от жилого фонда г.о. Тольятти до 100% и уменьшить объем захоронений отходов в два раза. Но самое главное, в условиях экономического кризиса - запуск комплекса позволил дополнительно создать более 100 рабочих мест.

Как подчеркнул мэр Тольятти Анатолий Пушков, предстоит еще просчитать экономику предприятия для того, чтобы определить приемлемый тариф на переработку отходов. При этом он отметил значимость решения экологических проблем, несмотря на финансовую составляющую.

«Для тех, кто живет сегодня и тех, кто будет жить завтра – перерабатывать отходы очень выгодно, – заявил Анатолий Пушков. – Предложенный  тариф на переработку ТБО, к сожалению, примерно в 1,5 раза выше, чем тариф на прямое захоронение отходов. Поэтому  необходимо еще раз посмотреть бизнес-план комплекса, доработать его, чтобы всем – и предприятиям, и жителям Тольятти – было выгодно перерабатывать отходы».




Последние новости Тольятти

09 декабря
14:05
Билеты на поезд можно будет купить за 60 дней

Ранее подобные сроки действовали только для международных направлений...

09 декабря
13:24
В Тольятти, наконец, открылся ФСК «Труд»

Работает каток, бассейн, тренажерный зал, теннисный корт...

09 декабря
13:12
На выходных Тольятти снова будет заметать

В воскресенье начнут крепчать морозы...

09 декабря
12:30
ГИБДД: Водители Тольятти объявили войну ПДД

В ведомстве недоумевают: есть ли причины, по которым люди ни в грош не ставят ни собственную безопасность, ни благополучие окружающих?..

09 декабря
11:09
Тольяттинцы могут получить «моментальный СНИЛС»

Пенсионный фонд в Самарской области запустил пилотный проект...

09 декабря
11:07
Сегодня отмечается День Героев Отечества

Жителей  Самарской области, вписавших подвигами свое имя в историю, поздравил губернатор Николай Меркушкин...

09 декабря
11:05
В регионе стартует эксперимент с оплатой «коммуналки»

Так, жители Самары теперь будут платить по новым квитанциям...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+