слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
08 июня 2009
12:50:12

В ликвидации крупного пожара задействованы сейчас силы тольяттинской пожарной охраны

Загорание произошло на территории комплекса по переработке отходов, открытие которого состоялось 12 мая этого года в присутствии мэра Тольятти. Сама станция по сортировке твёрдых бытовых отходов расположена на территории промышленной площадки «Фосфора» по адресу: Новозаводская, 2а. Там же находится склад, в котором загорелся полиэтилен, бумага и другие виды отходов. Об этом несколько минут назад радиостанции «Август» сообщила представитель пресс-центра Управления МЧС Тольятти Екатерина Маслова. По её словам, звонок на пульт Единой Диспетчерской Службы поступил в 11:33, в 13:08 было объявлено о локализации пожара, но не о ликвидации его. Площадь горения составила 890 квадратных метров, частично обрушилась кровля склада,  где хранятся отходы. По имеющимся  к настоящему моменту данным, из людей никто не пострадал.

Получить комментарий в ООО «Поволжские вторичные ресурсы», руководство которого арендует склад, пока не удалось.

Как мы уже сообщали ранее, 12 мая в Тольятти открылся комплекс по переработке твердых бытовых отходов.
Переработка твердых бытовых отходов (ТБО) и крупногабаритных отходов (КГО) является общероссийской проблемой. Не секрет, что основная масса отходов утилизируется на полигонах или просто выкидывается на свалки, тогда как всего 2%, по оценкам специалистов, попадает на переработку. Тем самым не только теряется вторичное сырье, но и наносится серьезный урон экологической среде.
По данным пресс-центра мэрии, при этом ТБО являются наиболее проблемным видом продуктов жизнедеятельности человека, что связано с постоянным ростом их количества и изменением морфологического состава. В результате растет объем отходов с длительным периодом разложения, увеличиваются площади, необходимые для их захоронения и, соответственно,  увеличивается экологическая нагрузка на экосферу.
Более того, захоронение таких отходов как пластик или картон, ведет к неэффективному использованию природных ресурсов. В то время как для производства бумаги вырубается огромное количество деревьев, расходуется нефть и газ для производства полимеров. Поэтому переработка отходов приобретают особую важность и значение.
Комплекс по переработке отходов осуществляет свою деятельность с 2006 года. Однако до этого он работал только с промышленными предприятиями. ООО «Поволжские вторичные ресурсы» реализовало проект, который позволяет теперь перерабатывать  ТБО и КГО жилого фонда.
Как рассказали руководители предприятия, комплекс предназначен для отбора вторичных фракций из ТБО жилого фонда города и коммерческих предприятий, с их дальнейшей переработкой в конечную продукцию или подготовкой для переработки на специализированных предприятиях. Комплекс состоит из станции сортировки отходов мощностью 1 млн. кубических метров ТБО в год, центра по переработке пластмасс, цеха по демеркуризации ртутных ламп и цеха по нейтрализации кислот.
Комплекс позволяет увеличить долю переработки ТБО образуемых от жилого фонда г.о. Тольятти до 100% и уменьшить объем захоронений отходов в два раза. Но самое главное, в условиях экономического кризиса - запуск комплекса позволил дополнительно создать более 100 рабочих мест.
Как подчеркнул мэр Тольятти Анатолий Пушков, предстоит еще просчитать экономику предприятия для того, чтобы определить приемлемый тариф на переработку отходов. При этом он отметил значимость решения экологических проблем, несмотря на финансовую составляющую. «Для тех, кто живет сегодня и тех, кто будет жить завтра – перерабатывать отходы очень выгодно, – заявил Анатолий Пушков. – Предложенный  тариф на переработку ТБО, к сожалению, примерно в 1,5 раза выше, чем тариф на прямое захоронение отходов. Поэтому  необходимо еще раз посмотреть бизнес-план комплекса, доработать его, чтобы всем – и предприятиям, и жителям Тольятти – было выгодно перерабатывать отходы».




Последние новости Тольятти

27 февраля
21:30
Коммунальные услуги скоро станут для тольяттинцев предметом роскоши

Сегодня Николай Меркушкин подписал постановление об изменении предельных индексов роста коммунальных тарифов

27 февраля
21:17
Житель губернии зарубил своих родителей

26-летний подозреваемый задержан

27 февраля
14:41
В ближайшее 10 лет на мировом рынке труда исчезнет 40% профессий

Это произойдет из-за перехода экономики на цифровые технологии

27 февраля
14:40
В губернии снегопад: ГИБДД просит водителей быть максимально внимательными

На большей территории Самарской области видимость снижена

27 февраля
13:40
Новая медицинская специальность появилась в России

Бакалавр школьной медицины будет следить за соблюдением санитарно-гигиенических норм

27 февраля
12:24
Сегодня из Тольятти стартовала экспедиция в Якутию

Команда путешественников «Дикари» посетит места критически низких температур на трех автомобилях

27 февраля
11:49
Сподвижник ИГИЛ планировал взорвать полицейскую машину в Самарской области

В поселке Усть-Кинельский задержан 20-летний гражданин России

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+