слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
04 июня 2009
19:10:29

Архитекторы хотят поэкспериментировать над Тольятти

Самара и Тольятти могут стать экспериментальной площадкой для агломерации – пространственной группировки поселений (главным образом городских округов), объединенных в одно целое интенсивными производственными, трудовыми, культурно-бытовыми и рекреационными связями. Такая возможность обсуждалась на 27 съезде  Совета главных архитекторов субъектов России и муниципалитетов, где собрался цвет архитектуры нашей страны. Более 100 главных российских архитекторов  сегодня подробно разбирались в этом актуальном вопросе, сообщила сегодня пресс-служба администрации Самары.

Как рассказал в своем докладе главный архитектор Самары Андрей Смирнов, по сути Самарско-Тольяттинская агломерация уже существует. Реальные границы города гораздо шире установленных муниципальных границ. Два крупнейших города Самара и Тольятти, а также прилегающие к ним поселения, обнаруживают активные трудовые, рекреационные, бытовые связи. Объединившись в агломерацию, эта территория получает ряд преимуществ.
Во-первых, Самаро-Тольяттинская агломерация только по численности населения будет составлять более 2,5 млн. человек и станет третьей крупнейшей  единицей в России. Это значит, что поток инвестиций, прежде всего из федерального центра, возрастет многократно.
Во-вторых, такое сотрудничество взаимовыгодно. Например, в Самаре существенных территорий для реализации строительного потенциала просто нет, в то время как в Тольятти и на прилегающих землях есть резервы для дальнейшего строительства. А при создании должной инфраструктуры города еще больше сольются в единый организм (расстояние между границами городских округов сегодня составляет 12 километров). При этом Самара и Тольятти останутся самостоятельными муниципалитетами.
Предпосылки для создания Самаро-Тольяттинской агломерации есть. По всей территории Самарской области подготовлена необходимая градостроительная документация для старта этого процесса. Генпланы Самары и Тольятти также увязаны между собой.

- У нас уникальная ситуация по наличию градостроительной документации, сейчас такого в стране нет. То, что идет разговор на Совете главных архитекторов по созданию Самарско-Тольяттинской агломерации в утвержденной схеме территориального планирования, дает нам право готовить материалы в Минрегионразвития по выделению финансирования на строительство дорог, инженерных сетей, получения инвестиций в город. То, что субъекты находятся отдельно – это сдерживающий фактор. Если будет агломерация, то транспорт будет общий, а в перспективе мы будем передвигаться на скоростном транспорте. У нас будут общие коммунальные узлы. Например, мусороперерабатывающий завод должен быть общим для двух городов, - пояснил главный архитектор Самары Андрей Смирнов.

Престижный форум архитекторов посетил Глава Самары Виктор Тархов:

- Вопрос агломерации Самары и Тольятти перспективный. Как практик, от Совета главных архитекторов я жду практических идей. Но главное сегодня – не только обсуждать теоретическую базу, но и постараться найти нужные механизмы ее реализации. Я считаю, что у городов-миллионников должен быть особый статус.  Ведь все они являются центрами прибыли и инвестиций. Должна быть координация усилий, чтобы эти города давали больше прибыли и приносили более высокие доходы в российский бюджет. Развитие агломератов – в интересах всей страны. Первоочередная задача Самарско-Тольяттинской агломерации – это вопрос инфраструктурной связи двух городов. Сегодня нас связывает трасса М-5, электропоезд, автобусное сообщение. Этого недостаточно. Как только специалисты предложат свое видение агломерации, надо будет встречаться с мэром Тольятти, образовывать  рабочую группу специалистов из двух городов и работать. Я думаю, мы найдем общий язык. Это наш Самарско-Тольяттинский интерес, - высказал свою позицию мэр Самары.

Председатель Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований Александр Кузьмин отметил:

- В этой ситуации получилось так, что самарцы оказались впереди многих. Во-первых, наработано большое количество необходимой градостроительной документации, во-вторых, как мы слышали от главных архитекторов Самары и Тольятти, они активно сотрудничают и опираются на единую схему развития региона в целом. Я думаю, что Самара сможет выйти на реализацию этого проекта одним из первых городов России.

Однако для того, чтобы сформировать новое поселение в рамках агломерации, необходима юридическая база. Поэтому, прежде всего, законодатели должны ввести понятие территориальной агломерации в Градостроительный кодекс РФ. А архитекторы готовы выйти со своими поправками в действующее законодательство.




Последние новости Тольятти

05 декабря
13:17
В Тольятти на этой неделе ожидается до -20

В декабре средняя температура воздуха в городе составит около -9 градусов...

05 декабря
13:16
05 декабря
11:49
"У него и ежик запоет"

График репетиций благотворительного спектакля с участием ВИП-персон Тольятти ускоряется...

05 декабря
11:32
05 декабря
11:28
05 декабря
11:17
Водитель потерял контроль над авто: под Тольятти насмерть разбился 22-летний парень

ДТП со смертельным исходом произошло накануне на автодороге Тольятти – Узюково – Димитровград...

05 декабря
10:35
Российские банки готовятся отражать сегодня мощные кибератаки

Об их вероятности ранее предупредила Федеральная служба безопасности...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+