слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
03 июня 2009
17:15:55

АвтоВАЗу выгодно купить долю GM в совместном предприятии... но в перспективе

Не факт, что на заводе примут такое решение, так как вопрос нехватки денег остаётся актуальным. Хотя сейчас доля GM может стоить как никогда дешёво. Такое мнение сегодня выразил председатель Тольяттинской городской Думы Алексей Пахоменко. По его словам есть два варианта, по которым может осуществиться процедура банкротства большого GM, расположенного в США, но, «видимо, пошли по варианту, который предусматривает сокращение отдельных заводов. Бренд «Hummer», по мнению аналитиков, будет куплен (он выставлен на продажу) китайской компанией, ещё два бренда будут выставлены на продажу. GM оставляет за собой ключевые бренды - это Chevrolet, собственно сам бренд GM и другие основные бренды. Очевидно, что это приведет, и об этом уже заявлено, к сокращению рабочих мест в самих Соединенных Штатах.

Председатель Тольяттинской городской Думы Алексей Пахоменко сообщил:

- Действия, происходящие на территории США у основного GM, ведут к продаже либо удержанию активов, которые находятся за пределами Америки. И если большой GM предполагает сокращать рабочие места внутри Соединенных Штатов, то очевидно, что все зарубежные активы будут предложены на продажу. Если из этого исходить, то, скорее всего, доля GM в совместном предприятии  GM-AVTOVAZ будет выставлена на продажу. По условиям соглашений и по организационной структуре самого GM-AVTOVAZ (ЗАО) в первую очередь эта доля должна быть предложена существующим акционерам, а их, как известно, три. Можно предположить, что  Европейский Банк Реконструкции и Развития, вероятно, не будет претендовать на долю GM.

Если руководство АвтоВАЗ выкупит долю GM в совместном предприятии, то от этого больше плюсов, чем минусов. Главные из них – увеличение активов, то есть АвтоВАЗ станет больше и второй - преимущества в конкурентном плане

Алексей Пахоменко:

- Даст, безусловно, конкурентные преимущества, если такое решение, подчёркиваю, будет принято. Почему? Потому что там достаточно современный продукт стоит на производстве. Мало того, он недавно прошел фэйслифтинг  - появилась новая версия Chevrolet NIVA. Основным поставщиком комплектующих - более 70% - является собственно сам АвтоВАЗ, кроме того АвтоВАЗ является производителем автомобилей конкурентов Chevrolet NIVA - это короткая Нива, которая производится на основных мощностях завода и длинная Нива, которая производится в ОПП. Если такое решение будет принято, то очевидно преимущество: между тремя продуктами можно будет делать перераспределение по объемам, либо выпускаем более дешёвый, если это требует рынок в бОльших объемах, либо, может быть, если рынок требует более современного, более дорого продукта, то распределение объемов в сторону продукции с сегодняшнего СП.  Вот конкурентные преимущества в возможностях - это называется «гибкость производства.

Какие бы не были привлекательны перспективы, деньги придется отдавать в настоящем, однако необходимых сотен миллионов долларов может и не найтись, что вполне логично, учитывая низкие доходы от продаж автомобилей.

Алексей Пахоменко:

- Стоимость сделки не берусь судить, будет какая. Очевидно только одно: сегодня весь мировой автопром теряет объемы и теряет соответственно свою рыночную стоимость, отсюда я делаю вывод, что стоимость пакета GM в СП будет самая низкая, которая могла бы быть за историю самого существования СП. Приведу пример по Opel. Покупка пакета акций Opel была оценена Сбербанком по беспрецедентно низкой цене, поэтому, я думаю, что стоимость акций будет самая выгодная для покупки. Второй вопрос - будет ли АвтоВАЗ покупать этот пакет акций? Ну здесь я не могу рассуждать, для этого нужно  знать стратегию завода, которая сейчас прорабатывается в изменяющихся условиях. Каждый день вы видите, что идут новости с рынка, некоторые позитивные, допустим, в части цены на нефть: она растет, некоторые негативные - в части объемов продаж в автопроме. Поэтому как будет сформирована стратегия завода, от этого будет зависеть решение.

Если ни «АвтоВАЗ», ни Европейский Банк реконструкции и развития не станут выкупать долю GM в СП, то её смогут приобрести сторонние инвесторы.




Последние новости Тольятти

21 февраля
9:06
В Тольятти появится троллейбус, курсирующий по всем трем районам

Власти прорабатывают вопрос о «возрождении» маршрута, который объединит «новый» и «старый» город, а также Комсомольский район...

21 февраля
8:32
Сокращения на АВТОВАЗе начнутся в мае

Об этом заявили в пресс-центре компании...

21 февраля
7:56
Участие российских спортсменов в Олимпиаде 2018 года предварительно подтверждено

Об этом сообщил вице-президент Олимпийского комитета России Игорь Левитин...

21 февраля
7:55
Скончался Виталий Чуркин

Причиной смерти назван сердечный приступ...

21 февраля
7:53
8 регионов России могут полностью оказаться под водой в течение 50 лет

К таким последствиям, по мнению специалистов, может привести таяние вечной мерзлоты...

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+