слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
29 мая 2009
16:34:57

Тольятти есть чему поучиться у Великобритании

Опыт Англии может пригодиться в период преодоления последствий финансового кризиса. К такому выводу пришёл сегодня мэр Анатолий Пушков, который провёл встречу с главой российского посольства Великобритании и Северной Ирландии госпожой Прингл. При диалоге присутствовала корреспондент радиостанции «Август» Олеся Гладких.
Как мы уже неоднократно сообщали, леди Анна прибыла накануне в Самарскую область с ознакомительным визитом. Дипломат хочет изучить регионы, так как, по её словам, нельзя ограничиваться только Москвой и Санкт-Петербургом. Госпожа Энн Прингл приступила к обязанностям Посла в октябре прошлого года. И с тех пор она побывала в ряде областей России, как правило, в тех, где присутствует английская составляющая, например, инвестиции.

- Великобритания входит в первую десятку стран – основных торговых партнёров Самарской области. Объем внешнеторгового оборота в 2008 году составил более трехсот миллионов долларов США, в том числе экспорт – 270 млн., импорт – свыше 30 млн. долларов США. Это абсолютный рекорд в истории наших двусторонних торгово-экономических отношений, - отметил накануне губернатор Владимир Артяков.

Правда, в этом объем накопленных инвестиций из Великобритании в экономике нашей губернии уменьшился, но глава области и Посол согласились с тем, что кризис явление временное. Из Самары тема кризиса переехала вместе с Энн Прингл на «АвтоВАЗ», где высокая гостья встречалась с исполнительным вице-президентом Яном Венсаном:

- Я уже давно много слышала о Самаре. Конечно, «АвтоВАЗ» - это известный крупнейший завод и я посетила этот завод сегодня впервые. Конечно, по всему миру очень сложное экономическое положение в настоящий момент, но, я уверена, что будет лучше для всех через год. И я знаю, что и мэр, и государственные власти сосредоточены на кризисе и что будет лучше через год.

После поездки на «АвтоВАЗ» текущая ситуация и меры, принимаемые властями, обсуждались в  мэрии Тольятти во время диалога с Анатолием Пушковым и его первым замом  Вадимом Кирпичниковым. Леди Анна интересовалась: сколько семей зависит от «АвтоВАЗа», какой процент безработных в Тольятти, какую помощь оказывает Путин, существует ли в городе план диверсификации экономики, и отметила, как важно поддерживать малый и средний бизнес. А люди у вас боятся  или все успокоились? Анатолий Пушков рассказал, что обстановка напряжённая, и уверенно заявил, что из кризиса все предприятия выйдут более окрепшими. Выслушав руководство мэрии Тольятти, её превосходительство выразила мнение, что здесь можно вкладывать деньги, то есть инвесторам имеет смысл приходить на самарскую землю:

- Великобритания является крупнейшим инвестором в России сейчас и это для нас очень важный рынок, конечно. Здесь, в Самаре много возможностней для крупнейших английских инвесторов, потому что «АвтоВАЗ» здесь. У нас очень хорошие инжиниринговые фирмы в Англии такие, как «Ricardo Engineering». «Ricardo» подписал договор с «АвтоВАЗом». «Роллс-Ройс» - великая фирма в Англии интересуется тоже этим рынком. Здесь много возможностей для великих крупнейших английских инвесторов.

Мэр Тольятти сообщил, что после выхода из кризиса, город будет работать с посольством Великобритании по многим направлениям:

- Конечно, очень важно изучить опыт: как с кризисными явлениями работают, какие программы есть в городских образованиях Великобритании - тоже очень важно. Опыт экономический, финансовый опыт Англии просто бесценен, потому что это место,  где лучшие экономисты и финансисты мира сосредоточены. И я очень рад вот этому общению и это еще раз подвигает нас к тому, чтобы изучать, общаться перенимать и внедрять у себя.

Город намерен сотрудничать не только по вопросам чисто экономического характера, но также необходимо развивать образовательную и культурную составляющую партнерства с  Великобританией, подтверждением чему стал сегодняшний визит Энн Прингл в тольяттинский госуниверситет. В вузе её превосходительству показали компьютерный класс, который использует программы английского производства – Delcam, а также  известный болид – «Формула студентов» ТГУ. Об итогах визита Посла в университет в интервью Службе Новостей «Август» рассказал главный дизайнер проектной фирмы «Росдизайн» Сергей Синельников:

- Как правило, официальные люди за рубежом и из-за рубежа выражают своё удовольствие во многом фасадно и то радушие, которое мы видели со стороны Посла, конечно, очень приятно и в отношении ТГУ, в отношении ребят. Но следует, наверное, так понимать, что помимо общих приветственных слов, есть еще, наверное, какие-то значения в отношении конкретных дел. Вот Delcam – это, по всей видимости, то направление, которое так и будет продолжать развиваться. И благодаря этой компании  в ТГУ будут продолжать готовить специалистов по трёхмерному моделированию. А то, что касается «Формулы студент» - это, как я расцениваю, было приятное дополнение к переговорам с точки зрения применения британской технологии. Гоночный болид был спроектирован с применением программного обеспечения Delcam. Здесь были показаны ролики, которые ребята снимали во время испытаний, соответственно госпожа Посол посмотрела то, что ребята хотели показать по движущемуся автомобильчику. Впечатления хорошие.

Сегодня глава Посольства Великобритании и Северной Ирландии продемонстрировала хорошую подготовку к встрече с руководством Тольятти. В частности госпожа Прингл удивила присутствующих сообщением о том, что по её данным, сын Анатолия Пушкова работает в Лондоне. Глава города подтвердил эту информацию и добавил, что сын является сотрудником Европейского банка реконструкции и развития.




Последние новости Тольятти

09 декабря
14:05
Билеты на поезд можно будет купить за 60 дней

Ранее подобные сроки действовали только для международных направлений...

09 декабря
13:24
В Тольятти, наконец, открылся ФСК «Труд»

Работает каток, бассейн, тренажерный зал, теннисный корт...

09 декабря
13:12
На выходных Тольятти снова будет заметать

В воскресенье начнут крепчать морозы...

09 декабря
12:30
ГИБДД: Водители Тольятти объявили войну ПДД

В ведомстве недоумевают: есть ли причины, по которым люди ни в грош не ставят ни собственную безопасность, ни благополучие окружающих?..

09 декабря
11:09
Тольяттинцы могут получить «моментальный СНИЛС»

Пенсионный фонд в Самарской области запустил пилотный проект...

09 декабря
11:07
Сегодня отмечается День Героев Отечества

Жителей  Самарской области, вписавших подвигами свое имя в историю, поздравил губернатор Николай Меркушкин...

09 декабря
11:05
В регионе стартует эксперимент с оплатой «коммуналки»

Так, жители Самары теперь будут платить по новым квитанциям...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+