слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
22 мая 2009
11:35:24

Докатились

25 мая «ВТБ-лизинг» изымает у «РАТ-Тольятти» 78 автобусов. А с 15 июня компания «РегионАвтоТранс-Тольятти» полностью прекратит перевозки на «АвтоВАЗ». Срывать ВАЗовские перевозки власти города и завода не допустят, поэтому во избежание коллапса было решено передать 90 «Икарусов» автотранспортного предприятия №1, которое много лет назад было создано для ВАЗовских перевозок, в третье АТП. Кроме того рассматривается возможность выкупа 55 дизельных «ЛИАЗов», которые тоже возможно поступят в третье АТП. А также с 15 июня по  ВАЗовским маршрутам будут дополнительно пущены 30 троллейбусов,  это плюсом к тем 59-ти, что уже ходят до завода. Назвать происходящее неожиданностью можно с трудом. О многомиллионных долгах «РАТ-Тольятти» перед банком «ВТБ-лизинг» известно уже не один месяц. Компания не может в полном объеме и своевременно расплачиваться за те бело-синие автобусы «ЛИАЗ», которые приобретены в лизинг. В ходе прокурорской проверки была высказана мысль, что цена  на поставляемую технику «была изначально завышена, что вероятно и привело к возникновению задолженности».

Руководитель Департамента дорожного хозяйства, транспорта и связи мэрии городского округа Тольятти Геннадий Таранов

До начала передачи машин в МП ТПАТП №3  было порядка 230 автобусов. Сейчас в третье АТП приняли ещё порядка 90 «Икарусов», которые были в МП ТПАТП №1. Плюсом предлагаются к аренде 55 автобусов, принадлежащие «ВТБ-лизинг», которые эксплуатировал ОАО «РАТ-Тольятти». С 25 мая «ВТБ-лизинг» забирает эти машины, а примерно с 1 июня они будут приниматься в МП ТПАТП №3, то есть сначала банк заберёт, а потом будет подписан договор аренды между МП ТПАТП №3 и «ВТБ-лизинг». Мы берём только дизельные автобусы: у нас вся технология под них есть, газовые мы не берём. И дополнительно мы рассматриваем, что на «АВТОВАЗ» с 15 июня нужно запускать ещё и дополнительные троллейбусы в   объеме 30 машин. Сейчас по ВАЗовским маршрутам ходят 59 машин.
Генеральный директор ОАО «РегионАвтоТранс-Тольятти» Владимир Евдокимов уже уведомил и область, и город, и «АвтоВАЗ», что с 15 июня «РАТ-Тольятти» прекратит осуществлять перевозки пассажиров на «АвтоВАЗ». Вообще, в ОАО «РегионАвтоТранс-Тольятти» было 308 машин: это 196 «ЛИАЗов» «ВТБ-лизинг» и  112 автобусов МП ТПАТП №1. Из 196 «ВТБ-лизинг» забирает 25 мая 78 автобусов,  а остальные продолжат выполнять перевозки в объеме 103 графиков на волжский автозавод плюс дачные перевозки. Банки не всё забирают сразу, они постепенно забирают, то есть I этап – 78 машин.
Подвижной состав первого автотранспортного предприятия (МП ТПАТП №1)
 полностью передали между праздниками, между 1 и 9 мая, то есть в этот период провели приём - передачу тех машин, которые сейчас и ходят на «АвтоВАЗ», но уже не в составе перевозок ОАО «РАТ-Тольятти», а в составе перевозок третьего пассажирского  автопредприятия (МП ТПАТП №3). Это 98 графиков из тех 250, которые выполнял ОАО «РАТ-Тольятти», «РАТ» возил  250 графиков, на сегодняшний день он выполняет 152 графика.
С 25 мая, с понедельника, «ВТБ-лизинг» изымает 78 машин - это первая партия. Из этих машин 55 дизельных машин, остальные газовые. И остаётся в распоряжении    ОАО «РАТ-Тольятти» почти 200 машин минус вот эти 78, а остальные все автобусы газовые. Газовое оборудование находится на территории МП ТПАТП №1. Первое хозяйство на сегодняшний день самостоятельно выполнять перевозки не в состоянии, из-за того, что там только часть базы принадлежит МП ТПАТП №1. Технологически эта база не замыкается на полный цикл работы, поэтому организовать в  короткие сроки практически  автоколонну внутри первого хозяйства, которое не выполняет сегодня перевозок, просто невозможно, поэтому принято было решение организовать работу силами МП ТПАТП №3. Третье хозяйство должно по договору аренды с ВТБ лизинг забрать 55 дизельных машин. Условия сейчас обсуждаются, время у нас есть, ещё остается два дня. Переговоры идут активно, поэтому я и 21 мая встречался  со старшим вице-президентом по персоналу ОАО «АвтоВАЗ» Сергеем Наумовым. Мы урегулируем вопросы  мэрии, и после этой встречи будем разговаривать с «ВТБ-лизинг» с Москвой о том, чтобы были заключены договора аренды и машины принимались после 25 мая.
Если эти перевозки в объёме дополнительно 44 графиков будут переданы МП ТПАТП №3, то эти 44 графика третье хозяйство своими силами выполнить сможет. А вот дальше у ОАО «РАТ-Тольятти» после этой передачи, после 25 мая, останется ещё 103 графика на завод, то есть уже значительно меньше половины, если учесть троллейбусы.
График - это выезд, это не маршрут. На маршруте есть несколько графиков, мы говорим о выпуске подвижного состава. Допустим, с 6 до 7 часов утра, берём этот отрезок и контролируем. Вот за это время должно выехать на завод 250 автобусов ОАО «РАТ-Тольятти» плюс маршруты, которые были у МП ТПАТП №3 до передачи машин, плюс троллейбусы - это есть все перевозки на «АвтоВАЗ». Сейчас мы говорим о 250 графиков, которые принадлежали ОАО «РАТ-Тольятти». 250 графиков это на каждую смену. Речь идёт о перераспределении именно этой части. То, что было у МП ТПАТП №3, оно так и осталось, то, что было у троллейбусного управления (МП ТТУ), оно так  и осталось.
Речь идет о графике туда-обратно, который оплачивается «АвтоВАЗом» отдельно, как заказной маршрут, поэтому «АвтоВАЗ» должен в ближайшее время тоже заключить договора по измененной схеме. А с 15 июня произойдёт остановка ОАО «РАТ-Тольятти» в полном объёме и 103 графика должны будут выполняться в полном объеме уже силами муниципалитета. Уточню, с 15 июня ОАО «РАТ-Тольятти»  прекращает перевозки на волжский автозавод, но не прекращает деятельность.
«ВТБ-лизинг» предлагает рассмотреть возможность дальнейшей эксплуатации 55 автобусов в рамках городских перевозок. Мы сейчас рассматриваем этот вариант, но опять же здесь цена вопроса. Будет ли у нас соответствовать та экономика, те платежи, чтоб нам не создать ещё один такой же «РАТ». Здесь ситуация гораздо лучше, мы сейчас договорились по цене аренды по «ВТБ». Автобусы будут находиться на территории МП ТПАТП №1. Договор с «ВТБ-лизинг» будет подписан на услуги по охране вот этих машин, это дополнительные деньги, причём деньги там серьёзные - порядка одного миллиона рублей в месяц. Для первого хозяйства, которое не осуществляет перевозки, это достаточно хорошо.

 - Какие у города издержки в результате сделки по созданию ОАО «РАТ-Тольятти» и приобретению «ЛИАЗов»?

 - Никаких. Единственная проблема это по самой базе, которая была передана со стороны «АвтоВАЗа». Вот по этой базе на Южном шоссе, где сейчас располагается ОАО «РАТ-Тольятти», ещё предстоят нам разбирательства. Там проблема в тех долгах, которые накопились. И сейчас база будет передана или в счёт долгов или ещё как-то, но мы сейчас будем на эту тему ещё дополнительно разговаривать. Там большие площади. Дело в том, что это не только одна база, а есть ещё разбросанные территории  - это две конечных: КВЦ, ПТО, это земля на пересечении улиц Коммунальная – Полякова, вот на этом углу у нас тоже территория есть. Там тоже частично под газовую заправку выделялась земля, там тоже по «РАТу» нужно разговаривать. Поэтому вот эти все кусочки нужно собрать сейчас. Это вносилось в уставной капитал в своё время, но, тем не менее, нужно сейчас работу по законности  тех сделок поднимать.
 
 - А в денежном эквиваленте город ничего не потерял?

 - Нет

 -  Город за автобусы ни копейки не отдавал?

 -  Нет. И не отдадим.




Последние новости Тольятти

05 декабря
13:17
В Тольятти на этой неделе ожидается до -20

В декабре средняя температура воздуха в городе составит около -9 градусов...

05 декабря
13:16
05 декабря
11:49
"У него и ежик запоет"

График репетиций благотворительного спектакля с участием ВИП-персон Тольятти ускоряется...

05 декабря
11:32
05 декабря
11:28
05 декабря
11:17
Водитель потерял контроль над авто: под Тольятти насмерть разбился 22-летний парень

ДТП со смертельным исходом произошло накануне на автодороге Тольятти – Узюково – Димитровград...

05 декабря
10:35
Российские банки готовятся отражать сегодня мощные кибератаки

Об их вероятности ранее предупредила Федеральная служба безопасности...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+