слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
20 мая 2009
11:21:11

Сегодня тольяттинских медиков учили надевать «каштан»

На центральной подстанции скорой помощи на улице Жилина завершилось соревнование бригад скорой помощи. Уже в первые два часа судьям стало понятно, что у членов бригад нет должного взаимодействия, и они не умеют пользоваться необходимыми для спасения пациента инструментами. И хорошо, что это была всего лишь игра, потому что одной их команд судья соревнований вынесла  вердикт: «Ваш пациент умер, потому вы неправильно оказали ему помощь».
УАЗик с красным крестом, носилки, мелькающие красно-синие жилеты, чемоданчики и условный пациент.  По легенде, произошло ДТП, несколько человек пострадали. Участникам соревнования необходимо в максимально короткое время выяснить, какие травмы получил пациент, предотвратить ухудшение последствий аварии и доставить пострадавшего в больницу. Приятно удивило то, что, несмотря на игру, судьи относились к происходящему серьёзно. «Разве так накладывают воротник Шанса?», «Липучки у «Каштана» не здесь должны быть», «Вот это должен делать водитель бригады, а не врач», «Как ты качаешь штаны «Каштан?», «А вашему фельдшеру надо сделать замечание,  она то и дело ныряет рукой в карман, чтобы посмотреть на дисплей мобильного телефона». «А ваш пациент умер!».
Судьи понимали, что, если сегодня произойдет ДТП и понадобится помощь одной из бригад, участвующих в соревновании, то они повторят свои ошибки, но разница в том, что гибель человека будет уже не условной. Судьи пытались настроить своих коллег на серьезный лад, в частности, просили хотя бы не курить, склонившись над условным пациентом, который лежит на носилках. В реальности этого не должно происходить. Замечания звучали постоянно. Доктора, некоторые из которых работают в скорой помощи не первый год, а фельдшеры и до 10-ти лет, были похожи на студентов-практикантов. Карту неверно заполнили, нет повязки на ране. Хотя каждая команда тренировалась перед публичным выступлением, к которому, тем не менее, оказалась психологически не готова. «Волнение сыграло отрицательную роль», - считает Ирина Хапугина  - судья, заведующая подстанцией скорой помощи в Автозаводском районе:

- Во-первых, элемент волнения, во-вторых, реальные пострадавшие дают о себе знать, где у них болит - более осторожно работают. Здесь всё-таки более грубая работа: на конкурс, на время и ещё слаженности нет, несмотря на тренировки. Всё зависит от того как руководитель бригады сориентирует и скоординирует действия, поэтому немножечко каждый работает сам по себе. Элемент сортировки страдает, начинается хаос, хватается и делается сразу без первого элемента, без самого главного - без сортировки, без порядка оказания помощи. Приоритеты не всегда выделяются.

Противошоковые штаны «Каштан» требуют отдельного упоминания. Такими штанами около 8-ми лет пользуются только реанимационные бригады, другие видели их впервые во время тренировки, но уметь надевать «Каштан» пострадавшему должны все, считают судьи. По словам Ирины Хапугиной, после каждого ДТП происходит разбор полётов. Необходимо учиться, учиться и учиться.
По итогам сегодняшнего соревнования лучшим фельдшером была признана Наталья Котельникова, лучшим врачом Виктория Зотова, лучшей бригадойбригада подстанции скорой помощи в Комсомольском районе, лучшей подстанциейподстанция №2 в Автозаводском районе на Свердлова, 84. Отличившиеся эскулапы получили ценные подарки, грамоты, ленточки с соответствующим званием.




Последние новости Тольятти

02 декабря
13:42
Иван Охлобыстин создал террористическую организацию

Во всяком случае, именно за это на него возбудили уголовное дело на Украине

02 декабря
12:46
В Россию пришла полярная ночь

Она началась сегодня на широте Мурманска

02 декабря
12:41
Тольяттинцы выступят на чемпионате мира по шахматам среди школьников

Россия впервые принимает этот представительный международный детский турнир

02 декабря
12:31
В России могут до 15% повысить НДФЛ

Не исключается и повышение НДС

02 декабря
12:23
Тольятти станет участником предновогоднего российско-европейского забега

Акция пройдет 18 декабря в четырех городах одновременно - в Праге, Самаре, Ижевске и Автограде

02 декабря
11:58
Тольяттинские оперативники изъяли из четырех тайников синтетические наркотики

Подозреваемого в распространении запрещенных веществ задержали

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+