слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
17 мая 2009
10:10:39

Тольяттинский хор споёт с китайским на латинском

С 1 по 13 августа во французском департаменте Шарент Маритим (Charente-Maritime) будет проходить  XX фестиваль «Еврооркестрия». На этот юбилейный фестиваль получил приглашение тольяттинский хор мальчиков и юношей «Ладья». В прошлом году во Францию ездил только хор юношей, в этом году оргкомитет фестиваля пригласил ещё и мальчиков. А также в имиджевую для автограда поездку отправятся два тенора – солист из Тольяттинской филармонии Игорь Вышегорский и солист Самарского оперного театра Анатолий Невдах, с которым хор «Ладья» сотрудничает уже не первый год. В общей сложности представлять Тольятти на международном мероприятии будут порядка 50 человек. Это очень ответственно и непросто, если учесть, что хор мальчиков отправится во Францию в неполном составе. Это связано с количество мест в автобусе и на самом фестивале. Концерты там будут проходить ежедневно в разных городах департамента Шарент Маритим. Тольяттинским ребятам предстоит выступать, в том числе и вечером в костёлах. А на закрытии юбилейного фестиваля «Еврооркестрия» ожидается сразу несколько премьер.  Во-первых, впервые на заключительно мероприятии будет выступать сводный хор, раньше совместное выступление репетировали только оркестры. Во-вторых, тольяттинцы будут петь с молодёжным хором из Китая. Скорее всего, на латинском языке. Об этом сегодня в интервью Службе Новостей «Август» рассказала художественный руководитель и дирижёр хора мальчиков и юношей «Ладья» Галина Девяткина:

- На латыни они поют, на латыни и мы поём. Там латынь и ещё небольшой кусок на иврите, поскольку это «Экуменическая месса», в ней отражены несколько церковных конфессий: иврит и католическая церковь. А Бернстайн (Bernstein) - это знаменитейший американский композитор. Произведение немножко с джазовым уклоном и месса как раз написана   для двух хоров и для двух концертмейстеров. Вы знаете, я, когда начала лопатить репертуар, думаю: «Ну что же такое придумать?» и вдруг я вспомнила, уже давно лежат ноты, которые мне очень давно подарили в Нижнем Новгороде нижегородская хоровая капелла мальчиков. К ним когда-то приезжал американский хор мальчиков и юношей, и они совместно готовили «Экуменическую мессу»  в нижегородской филармонии. И эти ноты у меня лежат – лежат, я всё на них и смотрю и думаю: «Не время, не время» и вот пришло время. Мы  отослали своё предложение  по произведению для совместного выступления, мы тут сейчас разбираем и уже на месте будем соединять, а что они нам пришлют мы, не знаем, может быть, и на китайском.

В предыдущие годы в фестивале «Еврооркестрия» принимали участие также симфонический оркестр Тольяттинского института искусств и молодежный симфонический оркестр Поволжья. В этом году их поездка не возможна по финансовым причинам.



Последние новости Тольятти

02 декабря
13:42
Иван Охлобыстин создал террористическую организацию

Во всяком случае, именно за это на него возбудили уголовное дело на Украине

02 декабря
12:46
В Россию пришла полярная ночь

Она началась сегодня на широте Мурманска

02 декабря
12:41
Тольяттинцы выступят на чемпионате мира по шахматам среди школьников

Россия впервые принимает этот представительный международный детский турнир

02 декабря
12:31
В России могут до 15% повысить НДФЛ

Не исключается и повышение НДС

02 декабря
12:23
Тольятти станет участником предновогоднего российско-европейского забега

Акция пройдет 18 декабря в четырех городах одновременно - в Праге, Самаре, Ижевске и Автограде

02 декабря
11:58
Тольяттинские оперативники изъяли из четырех тайников синтетические наркотики

Подозреваемого в распространении запрещенных веществ задержали

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+