слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
08 мая 2009
14:18:24

Анатолия Пушкова пересадили со служебного «Hyundai» в троллейбус

Мэр Тольятти провёл в салоне двух новых троллейбусов, поступивших в Тольятти из Минска и Энгельса. Вместе с главой города первыми пассажирами электротранспорта стали, в том числе и журналисты, среди которых и корреспондент Службы Новостей «Август» Олеся Гладких:

- Сейчас в троллейбусном парке Тольятти 180 машин, некоторые из которых работают уже 25 лет, хотя нормативный срок эксплуатации 10 лет. Последний раз более-менее новый троллейбус появился в городе 6 лет назад. Более-менее, потому что новым был только кузов, ходовая часть - старая. Вопрос о приобретении подвижного состава обсуждается в мэрии и думе не один год, но, закупить новый троллейбусы, как говорят, мешает нехватка денег. Те два новых троллейбуса, на которых тольяттинцы смогут ездить с завтрашнего дня, не покупали. Их пригнали на испытание - на 90 дней. Зеленая машина - из Белоруссии, оранжевая  - из Саратовской области, где выпускается самое большое количество троллейбусов в России. Обе машины с 9 мая будут курсировать по 19-му маршруту. Он, напомним, начинается в речном вокзале Комсомольского района и заканчивается в 7 квартале Автозаводского района. Пока пассажиры будут ехать, кондуктор предложит заполнить анкету, в которой 8 пунктов. Вопросы касаются транспортной отрасли Тольятти. Анкеты будут раздавать примерно с 12 мая.
А с завтрашнего дня  на стекле в салоне будет такое объявление:
«Уважаемые пассажиры! Мэрия городского округа Тольятти проводит работу по обновлению парка транспортных средств тольяттинского троллейбусного управления. Данный троллейбус представлен для испытаний ходовых качеств и удобства проезда пассажиров. Ваши замечания и предложения по проезду в данном троллейбусе просим направлять по телефонам 390657, 269008».
А большинству людей, присутствующих сегодня на презентации у здания речного вокзала, больше понравился минский троллейбус. О впечатлениях от работы в нём мы попросили рассказать Наталью Плавскую - водителя троллейбуса депо №3:

- Ощущения, конечно, несравнимые. Этот троллейбус новой модели, в управлении лёгок, приятен. Нет слов, очень хорошая модель. Мы сейчас вот ехали круг  по Комсомольскому району, на нас смотрели, это надо было видеть: в глазах  людей радость: какое-то появилось у нас изменение. Не то что едет вот прям раздолбанный ржавый троллейбус, который тарахтит, трясется и в него страшно садиться: доедешь или нет. Это действительно машина. Прекрасная.


Мэр Тольятти Анатолий Пушков не стал делать акцент на том, какой из двух троллейбусов ему больше пришёлся по душе:

- У каждого есть и плюсы и есть некоторые недостатки. Оба троллейбуса имеют  снижение энергозатрат 35-40%  - факт положительный, имеют гарантию на кузов 14 лет, так как кузов сделан  из оцинкованного металла, и имеют запас хода: у минского он 75 тысяч километров, у саратовского - 120 тысяч километров. Это современные машины с низким уровнем шума в салоне. Троллейбус минского завода низкопольный - в салон войти удобнее и очень хорошая зона для инвалидов или для тех, кто имеет проблемы со здоровьем.
Приятно, что современно сделано всё внутри с точки зрения оповещения пассажиров, электронные табло стоят. Что ещё хорошо, вот допустим, у троллейбусов завода «Тролза» Саратовской области то, что он имеет запас хода, то есть если даже не будет электроэнергии, он примерно полтора километра может автономно на аккумуляторных батареях проехать. Что еще здесь хорошо, у них теплообеспечение приличное, стоят дополнительные печки и зимой, с учётом изоляции окон и дверей, будет достаточно комфортно в салоне. Но в целом нельзя однозначно сказать: «Вот этот троллейбус лучше, этот хуже». Я думаю, за период испытаний специалисты примут взвешенное решение. Центра троллейбусов одинаковая (в районе 5,5 млн.р.), каждая компания готова предоставить дополнительные опции.


Когда же Тольятти приобретет новые троллейбусы никто из чиновников сегодня не сообщил, но обозначили варианты из приобретения. Либо через федеральную программу, либо за счет кредита Европейского банка реконструкции и развития. Меньше расходов из бюджета будет, если Тольятти станет участник госпрограммы, но в таком случае, скорее всего, в город поступят троллейбусы из Энгельса, так как дана определенная установка: поддерживать отечественного производителя.








Последние новости Тольятти

17 января
19:20
17 января
16:22
17 января
15:56
На ремонт магистральных дорог в Тольятти хотят потратить еще миллиард рублей

Такую сумму (а именно, 1, 003 млрд) региональные власти предусмотрели в областном бюджете

17 января
15:44
Госавтоинспекция Тольятти присоединилась к социальной кампании #«Сложности перехода»

В МФЦ был организован показ видеоролика «Безопасный переход для двоих».

17 января
15:34
ОЭЗ «Тольятти» начала "отбивать" вложенное

Около 10% затраченных на развитие площадки бюджетных средств уже вернулось государству

17 января
14:55
В Самарскую область съехались снайперы со всей России

На Рощинском полигоне проходит военный сбор

17 января
14:37
«Скорым» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили

Об этом сообщила журналистам замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+