слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
05 мая 2009
10:35:59

С помощью правды получишь квартиру, «благодаря» кривде - условный срок

В тольяттинском суде рассмотрено уголовное дело, возбуждённое за предоставление фальсифицированной справки о доходах. Печать и подписи в справке были настоящие, а вот размер заработка - не адекватен реальному. А рисовали цифры в справке для того, чтобы в конечном итоге получить от государства субсидию на приобретение квартиры по программе «Молодой семье - доступное жильё». На сегодняшний день два уголовных дела возбуждено в отношении тех, кто уже получил субсидию и порядка 30 уголовных дел  в отношении тех, кто находится в списках нуждающихся в жилье. До логического конца доведено пока только одно уголовное дело. Подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев условно.
Нарушать закон нельзя, но семьи не случайно сделали отчаянный шаг. Ведь для того, чтобы получить квартиру доход семьи из двух человек должен  быть равен почти 28 тысячам рублей, семьи из трёх человек  36 тысяч рублей, а семьи из четырёх человек 47 с половиной тысячам рублей. «Цифры заоблачные», - призналась руководитель управления жилищной политики мэрии Тольятти Ирина Белякова.
Поэтому Ирина Викторовна предложила участникам федеральной программы прибегнуть к законному способу:

- Кроме доходов, которые подтверждаются справками 2-НДФЛ там есть ещё ряд видов доходов, которые можно предоставить - это справки банков о том, что банки готовы предоставить ипотечные кредиты, это вклады, которые, может быть, могут переоформить родители на молодую семью и так далее. Наиболее всё-таки реальным является предоставление справок банков, потому что мы берем расчёт строго только по зарплате молодой семье, банки же могут взять в учёт и поручителей, и родителей - то есть шансов больше получить справки у банков, чем у нас получить подтверждение необходимого дохода.

Добавим, что на сегодняшний день в списках претендентов на получение субсидии для дальнейшего приобретения жилья значатся 5 тысяч 417 тольяттинских семей.

Программа обеспечения жильём молодых семей реализуется с 2006 года на территории Российской Федерации, в том числе в городе Тольятти. Согласно правилам предоставления субсидии по этой программе, молодые семьи должны отвечать трём условиям.
1. Возраст обоих супругов до 35 лет.
2. Супруги должны быть признаны нуждающимися
3. Супруги должны иметь достаточные доходы на погашение разницы между предоставляемой субсидией и расчётной стоимостью жилья.

Молодые семьи предоставляют в органы местного самоуправления справки формы 2-НДФЛ - это один из видов доходов, который идёт в зачёт по программе. В ходе проверок, которые прошли в конце прошлого - начале этого года в управлении жилищной политики выявлено, что очень много справок, предъявленных для участия в этой программе, в которых содержатся недостоверные сведения. Сами справки с печатями, подписями - то есть они соответствуют форме, которая должна быть представлена, но сведения, которые в них представлены, не соответствуют действительности. В результате этого на сегодняшний день два уголовных дела возбуждено среди тех, кто уже получил субсидию по средствам 2008 года и, со слов работников милиции, порядка 30 уголовных дел среди тех, кто признан участниками федеральной программы. Поэтому мы вынуждены обратиться и к работодателям и к самим молодым семьям, тем более что многим предстоит при получении субсидии ещё раз предоставлять справки о доходах и подтверждать свои доходы. Проверки идут регулярно, поэтому необходимо находить выход, но более реальный и более соответствующий тому законодательству, которое на сегодняшний день есть.
Кроме доходов, которые подтверждаются справками 2-НДФЛ, там есть ещё ряд видов доходов, которые можно предоставить, это справки банков, о том, что банки готовы предоставить ипотечные кредиты. Это вклады, которые, может быть, могут переоформить на молодую семью родители и так далее. Наиболее всё-таки реальным является предоставление справок банков, потому что мы берем расчёт строго только по зарплате молодой семье, банки же могут взять в учёт и поручителей, и родителей - то есть шансов больше получить справки у банков, чем у нас получить подтверждение необходимого дохода.
Стоимость квадратного метра установлена на II квартал в размере 33 700 рублей. Исходя из этого доход, который необходим для семьи из двух человек - 27 тысяч 827 рублей, 3 человек - 36 тысяч 042 рубля и 4 человек - 47 тысяч 567 рублей. Цифры заоблачные, которые требуются, если посчитать только по справкам 2-НДФЛ, но такой расчет принят правительством Самарской области и мы вынуждены руководствоваться именно им. У банков вот этот порог гораздо ниже.
Мой призыв к работодателям: не завышать доходы. Как некоторые объясняют, они имеют чёрно-белую кассу и ставят общий доход, но ведь они отчитываются то, к сожалению, только по белой кассе и поэтому когда проверка идет, она идет по той кассе, по которой они  сдают отчётность.
И к самим молодым семьям огромная просьба: не приобретать справки у третьих лиц.

В ходе пресс-конференции руководитель управления жилищной политики мэрии Тольятти Ирина Белякова ответила на вопросы журналистов, касающиеся реализации  в Самарской области и в Тольятти в частности программы «Молодой семье - доступное жильё».

 - Ирина Викторовна, какое решение вынес суд?

 - Пока у нас до конца доведено только одно уголовное дело: 6 месяцев условно. Этот человек не успел получить субсидию, только предоставил справки, два уголовных дела касаются тех, кто получил субсидию. На сегодняшний день пока идут следственные действия, но документы у нас изъяты.

 - Наказывают фирму или человека?

 - Всё зависит от того, как кто себя ведёт. Здесь человек всю ответственность взял на себя, соответственно наказывать будут его.

 - Сумма доходов прописана в программе. Если человек  принесёт справку, что банк готов ему выдать кредит под его доходы, которые не соответствуют программным, он попадет в программу?

 - Попадёт, потому что правила (утвержденный приказ №47 Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2007 года) предусматривают несколько видов доходов, которые могут пойти в подтверждение признания молодой семьи нуждающейся и имеющей достаточный доход. Первый - это справки формы 2-НДФЛ, то есть это доход. Второй - это справки банка, который подтверждает, что он готов предоставить кредит на разницу между субсидией и расчетной стоимостью жилья. То есть если меньше, то мы не берём в зачет, если хватает, либо больше это расчетной стоимости, то мы берем. Кроме того там еще есть ряд показателей, в том числе это оценка недвижимости, которая имеется у некоторых молодых семей. Просто оценка требует затрат, то есть за неё надо заплатить. Вот некоторые проще и решили вопрос, который сегодня не очень приятен для нас.

 - Что касается двух уголовных дел в отношении граждан, уже получивших субсидию. Деньги у них будут изъяты?

 - Я не знаю, что им будет предъявлено. С возвратом должна выходить прокуратура, поэтому по данному вопросу я на сегодняшний день не могу вам ответить, так как нет пока окончательного решения ни по одному ни по второму делу.

 - А какой размер субсидий они получили?

 - Оба на семью из трёх человек,  это порядка 680 тысяч рублей. 

 - Насколько норма по доходу для банков может быть ниже?

 - Это нужно обращаться в каждый конкретный банк и банк вам ответит, но у нас часть молодых семей приносит такие справки, когда они проходят по платёжеспособности. Мы делаем расчёт, они обращаются в банки и банки дают. Повторю, банки могут взять и поручителей, и родителей в созаёмщики и посчитать доход, мы же не можем никого включить, у нас чётко идет только доход молодой семьи. Некоторые банки брали до сегодняшнего кризиса в расчет и чёрный доход. 

 - Может, стоит на время вообще прикрыть данную программу, потому что банки уже не так много выдают ипотечных кредитов и по итогам 2008 года не очень много людей получили средства по данной программе?

 - Прикрытие программы не в наших с вами полномочиях, это всё-таки федеральная программа. То, что мы получили не так много средств, это не говорит о том, что программа не работает, это говорит о том, что наконец-то вся страна проснулась и в отличие от 2006-2007 годов, когда 4 субъекта выходили на конкурс, в 2008 году вышли практически 44 субъекта на конкурс и соответственно деньги, которые были заложены в бюджете РФ - 4,5 миллиарда, были пропорционально распределены каждому субъекту, пропорционально тому количеству молодых семей, которые заявлял каждый субъект. И поэтому Самарская область получила только 6% от заявленного, поэтому и получилось, что  98 семей по Тольятти получили эту субсидию. Мы ждём итогов 2009 года, они, наверное, будут более понятны и будет более понятно, сколько же будет средств выделяться. Но, по имеющейся у нас информации, в федеральном бюджете 2009 года на эту программу заложено 15 миллиардов рублей, поэтому в зависимости от того, сколько субъектов сейчас выйдет на конкурс, кто какие условия там предложит, наверное, всё будет зависеть от того, как будут распределяться эти средства и сколько получит Самарская область в итоге. Я могу сказать, что у нас в списках пока 2009 года 5 тысяч 417 молодых семей, это с учётом семей которые не были обеспечены субсидией в 2008 году. Что касается банков, на сегодняшний день Сбербанк даёт кредиты под проценты от 14 до 16,5. Как работают остальные банки, мне сказать сложно, но насколько я знаю, ВТБ 24 тоже работает по этой программе, сейчас потихонечку начинают остальные банки выдавать кредиты: «Автовазбанк», «Газбанк» вроде как подходит к тому, чтобы выдавать кредит, под какие проценты пока сказать не могу, такой информации у нас нет. Но по реализации 2008 года, учитывая то, что мы выдали сертификаты фактически в начале этого года, на сегодняшний день порядка 50 сертификатов уже реализованы, хотя срок реализации до30 сентября. Люди находят и реализуют.

 - При урезании бюджета сократили долю города для софинансирования этой программы. Какие последствия?

- Те 151 миллионов рублей, которые предполагались в бюджете были рассчитаны на обеспечение жильем в 2009 году 1,5 тысячи молодых семей, но сейчас будет зависеть от того, сколько будет выделено федеральных средств и областных средств. Как мне пояснили депутаты, если нам будет выделено больше, чем у нас сейчас есть, соответственно мы их найдём.  До 15 мая в федерации должен пройти конкурс. Как только к нам информация поступит сколько выделено из федерального бюджета, а  это произойдёт примерно в июне, только после этого можно будет сказать, какое количество наших молодых семей будет обеспечено. Пока неизвестно, сколько поступит из федерации, а сегодня федеральный бюджет составляет в этой субсидии 24% - львиную долю. По факту в тольяттинском бюджете на реализацию федеральной программы есть 51 миллион рублей.




Последние новости Тольятти

05 декабря
13:17
В Тольятти на этой неделе ожидается до -20

В декабре средняя температура воздуха в городе составит около -9 градусов...

05 декабря
13:16
05 декабря
11:49
"У него и ежик запоет"

График репетиций благотворительного спектакля с участием ВИП-персон Тольятти ускоряется...

05 декабря
11:32
05 декабря
11:28
05 декабря
11:17
Водитель потерял контроль над авто: под Тольятти насмерть разбился 22-летний парень

ДТП со смертельным исходом произошло накануне на автодороге Тольятти – Узюково – Димитровград...

05 декабря
10:35
Российские банки готовятся отражать сегодня мощные кибератаки

Об их вероятности ранее предупредила Федеральная служба безопасности...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+