слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
04 мая 2009
14:24:54

Суд закрывает - мэр открывает

Анатолий Пушков не допустит приостановки эксплуатации корпусов баныкинской больницы. Глава Тольятти считает, что некоторые отклонения от противопожарных норм устранимы. Уже не первый год руководители учреждений, организаций и предприятий Тольятти выражают своё удивление механизму исполнения некоторых федеральных нормативно-правовых актов. Например, тех, которыми руководствуются сотрудники госпожнадзора.

Можно удивляться, возмущаться и даже плакать, говорить о недостаточном финансировании, но инспекторы свою работу выполняют и судей без дела не оставляют. На минувшей неделе в центральном районном суде был вынесено решение о приостановке эксплуатации на 30 суток четвёртого корпуса больницы имени Баныкина, так как, по мнению суда, нарушены требования пожарной безопасности, которые могут привести к возникновению пожара и гибели людей.
Этот 4-этажный корпус был построен 47 лет назад. С тех пор нормы проверяющих служб, конечно же, изменились, а здание никто не перестраивал. Сейчас в нём расположены два кардиологических отделения, кардиологическая реанимация и отделение терапии, а это более 200 пациентов, некоторые из которых госпитализированы с острым инфарктом миокарда. И переселять выздоравливающих некуда.
А послезавтра, 6 мая, в суде может быть вынесено решение о приостановке эксплуатации другого корпуса - №12, причины те же - не соблюдение противопожарных норм. Как рассказал в интервью Службе Новостей «Август» главный врач больницы №2 имени Баныкина Михаил Русак, «чем больше замечаний госпожнадзора устраняют, тем больше их появляется»:

- Первые замечания господин Губанеев (Сергей Губанеев - начальник отделения отдела госпожнадзора городского округа Тольятти и муниципального района Ставропольский) сделал нам ещё в 2007 году. На основании этих замечаний был разработан комплексный план мероприятий. Он был обсчитан, в ценах 2007 года - это 49 миллионов рублей, это не по четвёртому корпусу, а по всей больнице в целом. То есть необходимо для того, чтобы исправить перечень этих замечаний, 49 миллионов рублей. Поэтому вот этот перечень обсчитан, прописан и т.д. и т.д. Он был утверждён тогда, на нём стоит подпись заместителя мэра тогда ещё Хитун Надежды Ивановны и директора департамента здравоохранения, но, к сожалению, этих денег в бюджете за это время не нашлось. Все деньги, которые были отведены на эти цели, даже большая часть, собственные средства, направленные от платных услуг, все были направлены на противопожарную безопасность. Но хочу сказать еще и следующее, что в акте 2008 года, когда приходил пожарный инспектор, было 23 пункта по четвёртому корпусу, 12 мы из них выполнили. В этом акте 28 пунктов.

Мэр Тольятти Анатолий Пушков знает о судебных процессах, в которых участвует городское учреждение здравоохранения. Сегодня глава исполнительной власти заявил, что руководство мэрии не допустит переселения пациентов, а стало быть - сумеет предотвратить закрытие корпусов больницы на 30 суток:

- Какие бы не были отклонения, всегда на эти отклонения можно и необходимо готовить компенсирующие какие-то мероприятия, компенсирующие мероприятия дают возможность исключить последствия загораний.

В прошлом - 2008 году суд принимал решение о приостановке эксплуатации трёх корпусов медгородка ВАЗа (городская больница №5).  Однако, по факту их не закрывали, но штрафные санкции в отношении должностных лиц больницы применялись.

Комментарий Сергея Губанеева  - начальника отделения отдела госпожнадзора городского округа Тольятти и муниципального района Ставропольский:

- 27 апреля состоялось заседание суда Центрального района, на котором рассматривались материалы, поданные государственным пожарным надзором, на приостановку эксплуатации четвёртого корпуса городской больницы имени Баныкина №2. На заседании были изложены доводы нарушений требований пожарной безопасности, которые могут привести к случаю возникновения пожара к гибели людей и ущербу большому. При этом суд принял решение приостановить эксплуатацию этого четвёртого корпуса сроком на 30 суток.
Решение принял суд 27 апреля сама же проверка МУЗ «Городская больница №2 имени Баныкина», которая включает в себя 12 зданий, размещенных на территории в 13,5 гектаров, проводилась с 1 апреля. Материалы по корпусам №№ 4, 12 направлены в суд для принятия решения. По корпусу №4 заседание состоялось 27 апреля, по корпусу №12 состоится 6 мая. Характерными нарушениями грубыми там является то, что здание не защищено автоматической пожарной сигнализацией, то есть системой обнаружения пожара; в здании отсутствует система оповещения людей в случае возникновения пожара, двери противодымной защиты не имеют уплотнения в притворах. Больные, которые поступают в этот корпус, некоторые размещены на путях эвакуации, потому что не хватает мест. На оконных проёмах установлены решётки глухие; персонал, который осуществляет дежурство в этом корпусе, не обеспечен средствами индивидуальной защиты органов дыхания. В ночное время на этажах осуществляет своё дежурство всего лишь навсего по одному, по два сотрудника. Если, допустим, там находится 5-6 неходячих больных, то эвакуация их просто невозможна, потому что они вдвоём просто туда-обратно не сбегают 5 раз без средств защиты органов дыхания, потому что в это время будет уже задымление, здание будет задымлено.
Всего написано 158 мероприятий, изложенных в акте проверки и в протоколах.
Естественно, когда строилось здание, такой нагрузки, которая там сегодня, не было, конечно, не запроектирована она. Произведены изменения архитектурно-планировочных решений по зданию:  встроены некоторые кабинеты, изменены помещения под функционал, под хранение белья и так далее. Вот такие наиболее характерные недостатки.
Михаил Русак отчасти старается исполнить предписания, но вопрос здесь лежит в плоскости должного финансирования. Нельзя всё валить на главного врача. Он по мере возможности исполняет то, что можно сделать, но, когда касается вопрос сигнализации,  оповещения, дверей противопожарных, которые стоят денег, то надо учесть, что мэрия в течение многих лет не исполняет свои обязательства как балансодержатель здания, нет должного финансирования для этих мероприятий.




Последние новости Тольятти

02 декабря
13:42
Иван Охлобыстин создал террористическую организацию

Во всяком случае, именно за это на него возбудили уголовное дело на Украине

02 декабря
12:46
В Россию пришла полярная ночь

Она началась сегодня на широте Мурманска

02 декабря
12:41
Тольяттинцы выступят на чемпионате мира по шахматам среди школьников

Россия впервые принимает этот представительный международный детский турнир

02 декабря
12:31
В России могут до 15% повысить НДФЛ

Не исключается и повышение НДС

02 декабря
12:23
Тольятти станет участником предновогоднего российско-европейского забега

Акция пройдет 18 декабря в четырех городах одновременно - в Праге, Самаре, Ижевске и Автограде

02 декабря
11:58
Тольяттинские оперативники изъяли из четырех тайников синтетические наркотики

Подозреваемого в распространении запрещенных веществ задержали

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+