слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
30 апреля 2009
10:30:43

С 1 мая 2009 года вступают в силу новые правила ввоза и пересылки по почте продуктов животного происхождения из третьих стран в ЕС

Приезжающие в ЕС не смогут привозить с собой мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты. Исключение делается только для путешественников, которые едут из Хорватии, с Фарерских островов, из Гренландии или из Исландии; при этом общий вес ввозимых продуктов не должен превышать 10 кг. Исключение также делается для детских смесей, детского питания и специального питания для людей или животных, необходимого по медицинским показаниям. Запрет также не действует на продукты, перевозимые между 27 странами-членами ЕС, а также ввозимыми из Андорры, Лихтенштейна, Норвегии, Сан-Марино и Швейцарии. Что касается рыбы и морепродуктов, их можно ввозить в ЕС, если общий вес не превышает 20 кг (или же вес одной рыбины, если он превышает 20 кг); причём это ограничение не распространяется на въезжающих из Исландии или с Фарерских островов.  Остальные продукты животного происхождения (например, мёд, живые устрицы и мидии, улитки) можно ввозить в количестве, в целом не превышающем 2 кг.
Запрет действует и на мясные продукты в упаковке. Исключение делается лишь для сухих молочных смесей, детского питания и специального питания для людей или животных, необходимого по медицинским показаниям; причём вес ввозимых продуктов не должен превышать 2 кг. В этом случае продукты должны удовлетворять следующим условиям: 1) не требовать хранения в холодильнике перед употреблением; 2) представлять собой упакованные фабричным способом продукты, предназначенные для продажи конечным покупателям; 3) целостность упаковки не должна быть нарушена (если только продукт не употребляется прямо на месте).

 Список продуктов, на которые не распространяется запрет, включает:
- хлеб, торты, печенье, шоколад и кондитерские изделия (включая сладости), в составе которых нет мясных продуктов или начинок;
- пищевые добавки, упакованные для конечного потребителя;
- мясные вытяжки и мясные концентраты;
- оливки, начиненные рыбой;
- макаронные изделия, в составе которых нет мясных продуктов или начинок;
- суповые наборы и заправки, упакованные для конечного потребителя;
- любые другие продукты, не содержащие рыбу, мясо или молочные продукты, подвергшиеся технологической обработке, а также содержащие менее 50% обработанных яиц или рыбы.

На продукты, произведенные из охраняемых видов, могут быть введены дополнительные ограничения на местах. Например, вес икры из осетровых видов не должен превышать 125 гр.  на человека. Крупные партии продуктов животного происхождения можно ввозить или пересылать в ЕС по почте, если они соответствуют требованиям коммерческих поставок, а именно:
- имеют предусмотренные законодательством ЕС сертификаты и соответствуют требованиям ЕС;
- необходимые документы были представлены в соответствующие органы для ветеринарного контроля при ввозе в ЕС.

Никакого специального документа или сертификата не требуется, если продукты, необходимые по медицинским показаниям, весят менее 2 кг и удовлетворяют следующим условиям:
1) не требуют хранения в холодильнике перед употреблением;
2) представляют собой упакованные фабричным способом продукты, предназначенные для продажи конечным покупателям; и
3) целостность упаковки не нарушена (если только продукт не употребляется прямо на месте). 

Ограничения на ввоз молочных и мясных продуктов начали вводиться ещё осенью 2002 года. Причиной для этого стала эпидемия ящура в ЕС в 2001 году. После этой эпидемии были введены правила, согласно которым для ввоза молочных и мясных продуктов в ЕС необходимо было иметь ветеринарный сертификат. В мае 2004 года был введен запрет на ввоз или пересылку по почте  всех продуктов животного происхождения, если только не имелось на это специального разрешения или соответствующего сертификата. Хотя путешественникам разрешалось ввозить ограниченное количество детского питания, молочных смесей и специального питания, необходимого по медицинским показаниям. Новые правила, которые вступят в силу 1 мая 2009 года, четко объясняют требования, предъявляемые к ввозу в ЕС продуктов животного происхождения. Таким образом, правила ввоза молочных и мясных продуктов не изменились, а ограничения на ввоз других продуктов животного происхождения были упрощены. 
Какую меру наказания применить в отношении нарушителей решают соответствующие органы той страны-члена ЕС, на территорию которого были ввезены продукты, находящиеся под запретом.
Об этом сегодня радиостанции «Август» сообщили в Представительстве Европейской Комиссии в России.




Последние новости Тольятти

18 января
19:17
Крупный пожар в районе Обводной дороги в Тольятти

Об этом сообщает в Фэйсбуке руководитель Центра гражданской зашиты

18 января
17:18
Тольяттинским хоккеистам больше не должны?

Так говорит министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин

18 января
15:48
Городская дума определила, как будет избираться новый глава Тольятти

Сегодня депутаты приняли Положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур...

18 января
15:34
В России могут открыть кризисные центры для мужчин, бьющих жён и детей

Несправедливо, когда женщины с детьми вынуждены спасаться от супругов и уходить из дома...

18 января
15:24
Песков: Статус Крыма неоспорим

Об этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, комментируя заявление депутата Рады Надежды Савченко...

18 января
15:17
18 января
14:26
В Тольятти вновь пройдет «Хоккей со звездами»

Амбициозные артисты пообещали вернуться и взять реванш...

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+