слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
29 апреля 2009
15:13:16

Тольяттинский бюджет урезали

Сегодня состоялось внеочередное заседание городской думы (ТГД), в ходе которого депутаты проголосовали за секвестр. 13 апреля в думу поступили предложения мэрии по секвестру бюджета на 2009 год. На заседании 15 апреля депутаты приняли решение направить этот документ в согласительную комиссию. В состав согласительной комиссии со стороны думы входят депутаты – председатели постоянных комиссий: Сергей Колмыков (комиссия по бюджету и экономической политике), Александр Денисов (комиссия по городскому хозяйству), Александр Довгомеля (комиссия по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию), Михаил Носорев (комиссия по социальной политике), Виктор Попов (комиссия по местному самоуправлению и общественной безопасности). В соответствии с Уставом г.о. Тольятти, председатель профильной комиссии думы является сопредседателем согласительной комиссии. В V созыве думы им стал Сергей Колмыков.
Как сообщает пресс-центр ТГД, согласительная комиссия провела пять заседаний. Как отмечают и депутаты, и представители мэрии, работа согласительной комиссии была очень конструктивной. Установка была на то, чтобы, не касаясь жизненно необходимых социальных обязательств муниципалитета, ужать бюджет на сумму недостающих из-за кризиса доходов. Доходная часть уменьшена на 1 миллиард 97 миллионов рублей. Кстати, 109 миллионов 390 тысяч рублей в этом раскладе приходятся на снижение поступлений земельного налога. Мэрия и дума все-таки нашли компромиссное решение, позволяющее значительно облегчить для предпринимателей и рядовых налогоплательщиков бремя платежей за землю. Послабления  - как специальная антикризисная мера, направленная на поддержку малого и среднего бизнеса – были сделаны и для арендаторов муниципальных зданий и помещений. В результате этого шага городская казна не досчитается 58 миллионов рублей, но городские власти пошли на эту жертву сознательно. В итоге, доходная часть бюджета с учетом безвозмездных перечислений составит 8 миллиардов 17 миллионов 492 тысячи рублей.
Урезаны и расходы. Но прежде, чем уменьшать финансирование по той или иной строке, на заседаниях согласительной комиссии депутаты требовали от бюджетополучателей четкого ответа на вопрос, есть ли у отрасли план развития, какова отдача от каждого вложенного рубля либо каков социальный эффект от тех или иных ассигнований. Депутаты добивались того, чтобы в условиях кризиса бюджетные средства использовались с максимальной пользой, а не просто осваивались. И уже тем более – не лежали без дела. Вот почему, в частности, депутаты на 100 миллионов рублей сократили  финансирование городской целевой программы «Молодой семье – доступное жилье»: в прошлом году исполнители освоили всего 50 миллионов рублей, аналогичную сумму оставили им и на этот год.
Департамент дорожного хозяйства, транспорта и связи лишился 4 миллионов 356 тысяч рублей, в том числе почти 2 миллионов, ранее предназначавшихся для содержания барьерных ограждений. В условиях кризиса, сочли депутаты, они простоят такими, как есть, -  без покраски два раза в год и без помывки четыре раза в год. Уменьшены и расходы по линии департамента городского хозяйства, в том числе на 14,9 миллиона на уличное освещение, на 100 миллионов рублей – на комплексное содержание территорий жилых кварталов.  Но зато расходы на благоустройство внутриквартальных территорий в округах депутаты отстояли, ведь с этим связана львиная доля наказов избирателей.
Примечательно, что даже в условиях секвестра мэрия и дума изыскали возможность увеличить финансирование ряда мероприятий. Например, 1 миллион рублей дополнительно выделен департаменту по управлению муниципальным имуществом на инвентаризацию инженерных сетей. Департамент городского хозяйства получит 4,1 миллиона рублей на проектные работы по ливневой канализации, а департамент социальной поддержки населения – 3,2 миллиона на ремонт, переделку элементов жилья и установку пандусов.
По решению согласительной комиссии департаменту градостроительной деятельности  выделены 7,5 миллиона рублей на проектирование и реконструкцию спортивного комплекса  МУ «Стадион Труд».
Если же говорить в целом, то по результатам работы согласительной комиссии общие расходы бюджета составят 8 миллиардов 788 миллионов 894 тысяч рублей. Уточнен и размер дефицита бюджета – после секвестра он исчисляется цифрой 771, 4 миллиона рублей.

Алексей Пахоменко, председатель Тольяттинской Думы:
- Секвестру подверглись, главным образом, капитальные расходы – на строительство и капитальный ремонт, а также частично расходы, связанные с отдельными программами. Вся социальная составляющая тольяттинского бюджета – зарплата бюджетников, социальные пособия, социальные выплаты – осталась без изменений. И это было сделано по принципиальным соображениям. В условиях кризиса тольяттинцы должны знать, что городские власти не оставляют их один на один с этой проблемой. И Дума, и мэрия были нацелены на конкретный результат, работа согласительной комиссии была очень слаженной – никто никого не победил и даже не ставил себе такой задачи. Нашей целью было сделать максимум для того, чтобы сохранить качество жизни горожан на докризисном уровне, не растерять социальных достижений прошлых лет. Но не исключено, что этот секвестр городского бюджета - не последний. Хотя надо сказать, что эксперты склоняются к тому, что глубина падения локальной экономики (речь об экономике Тольятти) достигнута, то есть ухудшения ситуации не будет. Однако кризисные явления будут преодолены не скоро, так что последующий секвестр бюджета, если он все-таки потребуется, будет происходить тяжелее.

Михаил Носорев, председатель комиссии по социальной политике:
- Что такое секвестр? По сути, это финансовая хирургия. Осуществляя эти сложные, но необходимые для города меры, члены согласительной комиссии исходили из соображений здравого смысла. Раньше, например, в бюджете были средства на покос травы пять раз в год, теперь средств осталось только на два покоса. Думаю, в условиях кризиса это можно будет пережить, тем более что не так давно были времена, когда траву и вовсе не косили. А сейчас и техника у косильщиков совсем другая, то есть косить можно гораздо эффективнее. Или возьмем такую строку бюджета, как содержание барьерных ограждений. В докризисные времена в местной казне предусматривались средства на то, чтобы два раза в год красить эти барьерные ограждения и четыре раза в год их мыть. Нет сомнений, что уж забор-то свои функции выполнит, даже если останется не покрашенным…

Александр Довгомеля, председатель комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию:
- Дума впервые переходит на ежемесячный мониторинг бюджета – то есть депутаты и мэрия фактически в режиме нон-стоп будут анализировать как собираемость налогов, поступления в бюджет, так и расходование средств. Такое решение принято для того, чтобы оперативно реагировать  на изменяющиеся обстоятельства и принимать в случае необходимости экстренные меры.




Последние новости Тольятти

09 декабря
14:05
Билеты на поезд можно будет купить за 60 дней

Ранее подобные сроки действовали только для международных направлений...

09 декабря
13:24
В Тольятти, наконец, открылся ФСК «Труд»

Работает каток, бассейн, тренажерный зал, теннисный корт...

09 декабря
13:12
На выходных Тольятти снова будет заметать

В воскресенье начнут крепчать морозы...

09 декабря
12:30
ГИБДД: Водители Тольятти объявили войну ПДД

В ведомстве недоумевают: есть ли причины, по которым люди ни в грош не ставят ни собственную безопасность, ни благополучие окружающих?..

09 декабря
11:09
Тольяттинцы могут получить «моментальный СНИЛС»

Пенсионный фонд в Самарской области запустил пилотный проект...

09 декабря
11:07
Сегодня отмечается День Героев Отечества

Жителей  Самарской области, вписавших подвигами свое имя в историю, поздравил губернатор Николай Меркушкин...

09 декабря
11:05
В регионе стартует эксперимент с оплатой «коммуналки»

Так, жители Самары теперь будут платить по новым квитанциям...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+