слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
28 апреля 2009
10:05:26

Тольяттинские чернобыльцы голодают уже третьи сутки

Около 40 человек с 9 часов утра 26 апреля (23-я годовщина со дня трагедии на Чернобыльской АЭС) отказываются от пищи, но пьют воду с Ташлинского источника. К счастью, профессиональная помощь медиков пока никому из участников протестной акции пока не понадобилась. Но в предыдущие периоды голодовки людей приходилось госпитализировать. Одна из вдов сбежала из больницы и снова начала голодать. Такое отчаяние люди, спасавшие страну от ядерной чумы ХХ века, объясняют желанием отстоять свои права и права членов своих семей. А источником неблагополучия, по мнению, участников акции является федеральный закон о монетизации льгот, вступивший в силу в 2005 году. Вот с тех пор голодовки в Тольятти и проходят. Реализация закона не позволяет чернобыльцам получать выплаты и льготы, на которые они имеют право. Об этом сегодня в интервью радиостанции «Август» сообщил председатель правления организации «Союз-Чернобыль» Николай Петрухин. По его словам, некоторые акции протеста оказались эффективны, но не в полной мере:

- Эффект предыдущих голодовок был - нас пригласили на круглый стол в Москву. Представители нашей организации поехали в ноябре, встречались с зам.министра РФ господином Топилиным, освещали те вопросы, которые у нас были на тот момент. Нам пообещали по некоторым вопросам оказать содействие, и, возможно, будет положительный результат. Нам пообещали в течение 12 дней со дня нашего круглого стола предоставить ответы. До сих пор практически мы не получили должного ответа  на заданные вопросы. Вот эта акция - это боль и проблема каждого, кто сейчас лежит. У меня более 40 заявлений с просьбой предоставить место для проведения акции. Но там такие представители: инвалиды I группы, сахарный диабет, большая категория, которой просто нельзя этого делать вообще. В данный момент они приходят, поддерживают нас. Мы не едим, но чай с сахаром, вода. Я привез специально из источника с Ташлы водичку, пока пользуемся. Но тем, кто сидит на инсулине, я не могу запретить, поэтому просто прошу, чтобы они не голодали.

И голодать чернобыльцы намерены до тех пор пока не получать факс из Москвы о том, что Министерство готово предоставить им ответы. Сегодня к акции протеста в Тольятти намерен присоединиться чернобылец из Татарстана. Неправомерность некоторых решений власти участники ликвидации последствий «ядерной чумы» доказывать и в Страсбурге. Соответствующие иски уже направлены в Европейский суд по правам человека.




Последние новости Тольятти

21 февраля
16:08
АВТОВАЗ: "Весту" для Германии адаптировали

Сегодня начались продажи автомобиля LADA Vesta на одном из самых конкурентных рынков Европы...

21 февраля
14:57
Отмечать Масленицу в Тольятти - так с размахом!

Анонсировано свыше 30 площадок, на которых можно будет ...

21 февраля
14:51
Жителя Самарской области будут судить за ложное сообщение о заминировании аэропорта "Курумоч"

Своим звонком он нанес воздушной гавани ущерб свыше 650 тысяч рублей...

21 февраля
14:50
Тольяттинские школы и детсады выходят с карантина по гриппу и ОРВИ

Порог заболеваемости в городе не превышен...

21 февраля
13:55
"Мужские игры" проведут в Тольятти 23 февраля

На это яркое и запоминающееся событие в День защитника Отечества горожан приглашает парковый комплекс истории техники им. К.Г. Сахарова...

21 февраля
12:06
21 февраля
11:23
Чиновники хотят отучать россиян от наличных

Одна из идей – ограничить продажу автомобилей, квартир и предметов роскоши за наличные...

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+