слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
18 марта 2009
09:58:39

Год Россия – Франция 2010 откроется в Париже 24 января

Об этом Службе Новостей радиостанции «Август» рассказал генеральный комиссар по проведению совместного года Франция – Россия Николя Шибаефф (Nicolas Chibaeff). С ним беседовала наш корреспондент Олеся Гладких, которая в эти минуты находится в Париже по приглашению организации «Альянс Франсез Тольятти» и Посольства Франции в России.

- В ходе национального года, проводимого под покровительством глав двух государств, будут представлены не только традиции и культурное наследие, лежащие в основе нашего сотрудничества, но и современные тенденции, которые характерны для наших обменов сегодня. Искусство, культура, философия, а так же наука и технологии, экономика и торговля войдут в программу многочисленных мероприятий как в столицах, так и в регионах в том числе в Самарской области. Культурная составляющая занимает значительную часть программы. В частности открытие года Россия-Франция, которое, повторю, намечено на 24 января, состоится в Париже с участием оркестра Мариинского театра, в присутствии высших лиц государства планируется открыть выставку в Лувре. Представители агентства «Сulture France » надеются, что им удастся организовать в том числе большую выставку на основе коллекции Пикассо, так как семья этого художника подарила Франции работы, ранее находившиеся в мастерской Пикассо. Новую экспозицию планируется представить при участии государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. «Искусство жить по-французски» - крупная выставка с таким названием в следующем году будет открыта в Москве либо в Манеже, либо в Гостином дворе. Концерты новых французских звезд рок-музыки, а так же Патрисии Каас ( Patricia Kaas ) в Москве тоже станут составляющей частью крупного проекта.

Свой экономический потенциал в рамках национального года Франция представит в июне на специализированном форуме в Санкт-Петербурге. Французов, по их собственным словам, интересует тема энергетики и сотрудничество с «Газпромом», партнерские отношения с Россией в области автопрома. Установить деловые контакты намерена, например, и компания, работающая в сфере бухгалтерского консалтинга. Представители банковского сектора, конечно, тоже примут активное участие в экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Но, как уже было сказано, международный проект будет реализовываться в России не только на территории двух столиц. С историческим наследием и культурными ценностями Франции познакомятся и регионы. Например, планируется организовать по стране гастроли «Comédie Française», а совместно с «Российскими железными дорогами» осуществить задумку под рабочим названием «Литературный экспресс», то есть французские писатели проедут в поезде по маршруту Москва-Владивосток с остановками в примерно 7-8 городах России, где будут проходить встречи с читателями. Своё согласие на участие уже дали 17 писателей Французской республики.

«Амбициозным» называют во Франции другой проект культурного характера, который позволит зрителям волжских городов узнать, что такое французский уличный театр. В программу пребывания актеров включена и Самарская область. Этот вояж будет организован примерно в июне-июле 2010 года.

Детальная программа национального года появится через 8 месяцев и также в ноябре в интернете будет создана специальная страница, посвященная году Франция - Россия 2010. Отмечу, что на реализацию этого проекта, например, во Франции будут тратиться средства не только гос.бюджета, но серьезную поддержку готовы оказать и предприниматели, так как благотворительная деятельность позволит им сократить налоговые выплаты до 60 процентов.

А сегодня в Париже тоже проходит мероприятие международного масштаба – ежегодный салон книги ( Salon du livre ), главным гостем которого в этом году является Мексика. А в 2005 году такой статус имела Россия, и тогда стенд нашей страны был значительно больше. В настоящее время на стенде представлено около 500 наименований книг различного жанра. Наибольшим спросом у посетителей российского стенда пользуются такие авторы как Пелевин, Улицкая, Токарева, Маканин, а тема русской классики звучит немного тише.

Интересным, на мой взгляд, моментом книжного салона является тот факт, что здесь свои новые работы представляет председатель конституционного суда Франции Жан-Луи Дебре. По его словам, он является автором уже 16 книг, две последние – это детектив и исторический роман.

Кстати, накануне я встречалась с Чарльзом Бегбедером (Charles Beigbeder) - родным братом писателя Фредерика Бегбедера ( Frédéric Beigbeder) , наиболее известные его работы в России – «99 франков» и «Любовь живёт три года». По словам Чарльза Бегбедера, сейчас его родственник работает над новой книгой, где упоминаются члены его семи. Родители с новым творением уже ознакомились, а потому волнуются. Российские читатели, наверняка, тоже смогут увидеть очередную книгу Фредерика Бегбедера




Последние новости Тольятти

02 декабря
13:42
Иван Охлобыстин создал террористическую организацию

Во всяком случае, именно за это на него возбудили уголовное дело на Украине

02 декабря
12:46
В Россию пришла полярная ночь

Она началась сегодня на широте Мурманска

02 декабря
12:41
Тольяттинцы выступят на чемпионате мира по шахматам среди школьников

Россия впервые принимает этот представительный международный детский турнир

02 декабря
12:31
В России могут до 15% повысить НДФЛ

Не исключается и повышение НДС

02 декабря
12:23
Тольятти станет участником предновогоднего российско-европейского забега

Акция пройдет 18 декабря в четырех городах одновременно - в Праге, Самаре, Ижевске и Автограде

02 декабря
11:58
Тольяттинские оперативники изъяли из четырех тайников синтетические наркотики

Подозреваемого в распространении запрещенных веществ задержали

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+