слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
20 февраля 2009
09:54:44

Первый заместитель мэра Вадим Кирпичников провел очередное заседание Комитета по промышленности и инвестициям

На совещании присутствовали руководители межрайонной инспекции федеральной налоговой службы, которые рассказали о последних изменениях в налоговом законодательстве:
- согласно Федеральному закону ставки налога на прибыль с 1 января 2009 года снижены сразу на 4% (с 24 до 20%);
- выплачиваемые командируемым работникам суточные, организации вправе учитывать в расходах полностью в размере фактических затрат;
 - увеличение амортизационной премии с 10-ти до 30-ти процентов в отношении объектов, включаемых в состав 3 – 7 амортизационных групп (списывается до 30% первоначальной стоимости основных средств);
- право, предоставленное законом, включать в перечень расходов добровольное имущественное страхование, если такое страхование является условием осуществления профессиональной деятельности.
Очень важна, по мнению налоговиков, расширенная возможность по расходам на обучение, как уже имеющихся сотрудников предприятия, так и тех, кто только планирует стать его работником. То есть фактически организации предоставлено право обучать свой кадровый резерв. Сюда будут отнесены расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика. При этом будущий работник обязан отработать на предприятии не менее одного года.
Серьезные изменения произошли и в части предоставления предприятиям налоговых льгот – предусмотренных законом преимуществ, которые предоставляются отдельным категориям налогоплательщиков. Это касается как разграничения полномочий органов власти, так и перечня компаний-получателей льгот.   
С 1 января в части региональных налогов (транспортный, налог на имущество) приняты законы, по которым отменяются льготы по некоторым категориям плательщиков. Льгота по уплате транспортного налога отменяется для  бюджетных учреждений, органов государственной власти, органов местного самоуправления и территориальных отделений государственных внебюджетных фондов, государственных, муниципальных унитарных предприятий автомобильного транспорта общего пользования, городского наземного пассажирского электротранпорта, метрополитена, МУП автомобильного транспорта, обслуживающего государственные и муниципальные учреждения здравоохранения.
Отменены льготы и по налогу на имущество. Теперь его будут уплачивать все бюджетные учреждения, организации городского электрического транспорта, организации, осуществляющие пассажирские перевозки, редакции СМИ и т.д.
В числе других изменений с 1 января 2009 года - «антикризисная» поправка в Налоговый кодекс, согласно которой предприятия могут обратиться за отсрочкой или рассрочкой по налогам не только в ФНС, но и в Минфин России. Сделать это можно, если задолженность компании превышает 10 млрд. руб. Основанием для получения отсрочки или рассрочки может служить, например, угроза банкротства лица в случае единовременной выплаты им налога, или если имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога, либо задержка финансирования из бюджета или оплаты выполненного госзаказа. Также существует и так называемый инвестиционный налоговый кредит - перенос срока уплаты налога от одного года до пяти лет, при котором организация может уменьшать свои платежи по налогу до 50 % с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов.
Подводя итог совещания, Вадим Кирпичников отметил положительную динамику по некоторым промышленным предприятиям, как в части объемов производства, так и в плане сохранения рабочих мест.
Следующее заседание комитета пройдет уже в середине марта.



Последние новости Тольятти

06 декабря
9:48
ГИБДД Тольятти определилась с графиком декабрьских рейдов

В последнем месяце года будет проведено 10 специальных профилактических мероприятий

06 декабря
9:45
Тольяттинские малыши изготовили обереги для водителей

В гости к воспитанникам подготовительной группы Тольяттинского детского сада «Радужка» пришли сотрудники Госавтоинспекции.

06 декабря
9:32
Пожарным и скорой помощи хотят разрешить таранить чужие машины

При этом ущерб должен покрываться либо автовладельцами, либо страховыми компаниями

06 декабря
9:10
Тольяттинские гандболистки успешно играют в Швеции

Там сейчас проходят матчи чемпионата Европы среди женщин

06 декабря
8:59
Госдума не одобрила введение акцизов на чипсы и сладкую газировку

Потому что здоровье граждан не является предметом Налогового кодекса

06 декабря
8:50
06 декабря
8:22
Через 2 года в Тольятти должно появиться более 10 тысяч новых рабочих мест

На это рассчитывают власти региона в связи с присвоением городу статуса ТОР

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+