слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
06 февраля 2009
11:13:51

Благодаря тольяттинцу будут устранены недостатки в федеральном законодательстве

Полчаса назад (в 11:30 по тлт.) в Москве в здании Конституционного суда было оглашено постановление, суть которого в том, что отец наравне с матерью имеет право заботиться о детях и получать выплаты, однако законодатели не предусмотрели механизм, позволяющий реализовать это право. И если бы не инициатива ведущего инженера «АВТОВАЗа» Михаила Ермолова, возможно, всё так и осталось бы как есть сейчас, но верховный судья сказал буквально следующее. Цитирую. «механизм реализации этих прав не обеспечивает в полной мере защиты интересов семьи ребенка и следовательно законодатель обязан устранить недостатки правовых норм и разработать новый механизм защиты прав семьи». И как сообщили радиостанции «Август» в Конституционном суде, в адрес тольяттинского судьи Клюева сегодня в Москве прозвучали комплименты, то есть его похвалили
А фабула самого дела, которое началось с подачи тольяттинца, такова:
Ведущий инженер «АВТОВАЗа» Ермолов Михаил Анатольевич оформил себе больничный лист по уходу за своим годовалым  (здоровым) сыном на время, пока его жена две недели лечилась в больнице. Однако предъявленный им по месту работы лист нетрудоспособности оплачен не был, несмотря на представленную справку из больницы о госпитализации матери ребенка. Ермолов обратился в мировой суд с иском о взыскании с «АВТОВАЗа» пособия в размере 8 231 руб. 21 коп., однако получил отказ в удовлетворении своих требований. Мировой судья мотивировал свое решение тем, что действующим законодательством не предусмотрена выдача больничного листа и выплата пособия по уходу за здоровым ребенком в возрасте до 3-х лет даже в случае болезни матери. Тогда Ермолов обжаловал решение мирового судьи в следующей судебной инстанции – Автозаводском районном суде Тольятти. Суд, изучив материалы дела, приостановил судебное производство и обратился в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке конституционности части 1 статьи 5 закона «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».  Заявитель полагал, что названная норма противоречит Конституции РФ, ее статьям 38 и 39, согласно которым забота о детях – это равное право и равная обязанность родителей, и каждому гарантируется социальное обеспечение для воспитания детей. В федеральном законе не предусмотрен случай, дающий право отцу на пособие при уходе за маленьким ребенком во время болезни его матери, что лишает одного из родителей права на заботу о своем ребенке. То есть, по мнению тольяттинских судей, законодатель не предусмотрел механизма защиты прав материнства, детства и семьи, умалил равные права родителей и право на социальное обеспечение при воспитании детей.
Конституционный суд своим сегодняшним постановлением признал, что «часть 1 статьи 5 закона «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» не лишает отца ребёнка равных с матерью прав на заботу о детях и на социальное обеспечение, однако механизм реализации этих прав не обеспечивает в полной мере защиты интересов семьи ребенка и, следовательно, законодатель обязан устранить недостатки правовых норм и разработать новый механизм защиты прав семьи».



Последние новости Тольятти

24 января
15:43
61-летний Мел Гибсон в 9 раз стал отцом

Актер и режиссер на седьмом небе от счастья

24 января
15:22
Видеорегистратор снял, как мужчина выкидывает из машины ребёнка

В Интернете набирает популярность ролик, на котором все видно

24 января
14:52
24 января
14:27
Мадонне грозит тюрьма за ее "длинный язык"

Во время так называемого "Женского марша" она выступила с речью, содержавшей ряд непечатных высказываний

24 января
13:56
Автовладельцы массово отказываются от ОСАГО

Эксперты прогнозируют, что в нынешнем году «отказников» станет еще больше

24 января
13:27
В США назвали претендентов на анти-оскар за 2016 год

Премия "Золотая малина" присуждается за самые сомнительные достижения в кинематографе

24 января
12:49
В Курумоче составляют портрет пассажира на основе опросов

Сотрудники аэропорта провели исследование, в котором приняли участие около тысячи человек.

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+