слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
23 января 2009
14:42:11

24 января исполняется 15 лет Тольяттинской общественной организации по защите прав потребителей «Щит»

В 1994 году в помещении комитета профсоюзов волжского автомобильного завода собрались первые активисты этой организации. Собрались и решили, что быть обществу потребителей «Щит» в городе Тольятти. И вот уже 15 лет продолжается борьба с нарушителями прав. О том, насколько она успешна, Служба Новостей «Август» побеседовала с председателем правления Тольяттинской общественной организации по защите прав потребителей «Щит» Виктором Гордеевым.

- Виктор Сергеевич, по каким критериям Вы оцениваете эффективность работы в целом организации?

- Конечно, в первую очередь по потоку горожан. К нам он увеличивается не просто из года в год, а из месяца в месяц растет и растет. Если мы начинали в далекие те времена с десятка или двух десятков потребителей, то сегодня это тысячи. Ежегодно, вот последние годы, в пределах, 2-х, 3-х, 4-х тысяч человек в год приходит. Проблемы самые различные, в основном, конечно, бытовые - это покупка товаров, либо услуг. Кто-то купил некачественный автомобиль, кто-то установил некачественные пластиковые окна, кто-то съездил на Багамы отдохнул неудачно, кто-то полечился неудачно, и вот это и есть наш быт. Поэтому хоть быт наш сегодня и налаживается, мы растём в плане нашей грамотности, но, тем не менее, постоянно возникают вопросы: сегодня не подали горячую воду - в квартирах мерзнут, сегодня плохо почищен тротуар - мы падаем, ломаем себе конечности, мы покупаем сотовый телефон, а он не работает и проблема за проблемой. Сегодня необходимо нам всем, чтобы больше пропагандировали наши права, рассказывали, объясняли на примерах. Кроме того, в последнее время идет солидный рост обращений к нам и представителей бизнеса за помощью, за разъяснениями, за подсказками, за консультациями. 

- Какое количество людей обратилось в общественную организацию по защите прав потребителей «Щит» за 15 лет?

- За 15 лет более 70 тысяч человек обратилось. Я думаю, эта цифра довольно серьезная. Об этом прекрасно знают и в российском союзе потребителей.


- Какие ошибки чаще всего совершает потребитель, который обращается к Вам за профессиональной помощью?

- Вот когда он обращается, он уже что-то совершил, это он обратился к продавцу, либо к изготовителю. А вот КАК обратился, он не подумал: либо позвонил, либо зашел поругался, и на этом всё. В лучшем случае он написал заявление и оставил у них. Вот это первая ошибка. Обращаться нужно к своему обидчику письменно в двух экземплярах, на втором экземпляре - на вашем заявлении он должен поставить роспись о том, что ваши требования он принял. Дату ставить обязательно. Я простым обывательским языком скажу: вот этими подписью и датой, вы, потребитель, включаете счётчик своему ответчику, поэтому в обязательном порядке два экземпляра. Если что-то не клеится, не получается, подходите к нам и мы будем уже вместе с вами работать, изучать закон, отстаивать ваши права, если необходимо то, и защищать в суде. 

- За 15 лет повысился ли уровень грамотности потребителя?

- Повысился. У нас даже начали появляться потребители, которые хорошо изучили закон и знают те тонкости, через которые можно подзаработать за счёт своего обидчика. Скажем, сегодня уже практически все знают, что имеют право: расторгнуть договор, либо заменить товар на качественный, либо отремонтировать за счёт продавца, либо изготовителя - это уже хорошо. Другой разговор - там есть тонкости, подоплеки различные, но основы мы уже с вами освоили. 

- Что, по Вашему мнению, больше провоцирует совершение противоправных действий: неграмотность потребителя или низкий уровень культуры продавца?

- На первое место я бы поставил низкий уровень продавца. Сегодня, к великому сожалению, многие даже в руках не держали закон,  а работают за прилавком. Это чревато в последствие для того же продавца. Не зная закон, он резко отвергает все требования потребителя, либо грубит, либо просто не желает с ним общаться.  В итоге, когда мы уже начинаем включаться в этот спор, естественно, возрастают затраты продавца - это и неустойка, это и штрафы в размере цены иска, это и какие-то другие моменты возмещаются, то есть потери наоборот растут. Мой совет всем представителям бизнеса: выслушать. В конце концов, если не знаете, как поступить, обратитесь в государственные либо общественные организации по защите прав потребителей и получить четкие разъяснения и пояснения по данному поводу. Тогда будет более экономично и для бизнеса и для потребителя. 

-   Какие виды товаров (услуг) часто оказываются в поле Вашего зрения, потому что по ним поступает наибольшее количество обращений потребителей?

- На первом месте сегодня – это реализация сотовых телефонных аппаратов. То есть аппарат покупается и выясняется, что либо он не даёт все функции, которые указаны в технической документации на данный аппарат, либо быстро выходит из строя. На второе место можно поставить электробытовую технику: это плиты, видео - аудиоаппаратура                   и т.д. И на третьем месте  - поставка проданной мебели - это не товар, это услуга. То есть покупатель сходил, приобрел, заплатил и ждет. Ему сказали: «7 дней», а поставка через 40 дней - срываются сроки. Почему-то у нас объем данных нарушений начинает расти. Неизвестно с чем это связано, мы пока еще анализом не занимались по этому поводу, но всё-таки, я думаю, это расхлябанность самих продавцов, своевременно не могут организовать поставку купленного товара. 

- Какие услуги потребитель может получить бесплатно, обратившись в  общественную организацию по защите прав потребителей «Щит»?

-  Если Вы, скажем, решили что-то приобрести и пришли посоветоваться: где и у какого производителя купить, естественно, мы Вам покажем, расскажем, объясним: кто у нас ходит в «черных» списках, и кто у нас ходит в «белых» списках - это всё делается бесплатно. Если Вы уже пообщались с продавцом, посмотрели, возникли какие-нибудь конфликтные ситуации и не знаете, как правильно поступить, то тоже мы здесь подскажем: как вести себя и что можно потребовать от продавца, который какие-то моменты скрывает. Всё это бесплатно. Как только начинает работать адвокатская группа, то, естественно, услуги платные - это консультация по вопросам потребительского права, скажем, в плане как подать исковое заявление в суд, как представлять свои интересы самому в суде, здесь наши уже специалисты пояснят, расскажут. Если же потребитель просит присутствовать, участвовать в процессе, тогда это тоже платно.

- Расскажите, пожалуйста, о «чёрном» списке. Как часто он обновляется? По каким  критериям?

- В нашей базе есть «чёрные» списки. Это не просто то, что мы вот захотели какого-то предпринимателя облить грязью, нет, ни в коем случае. Мы занимаемся воспитательной работой, профилактикой, объяснениями,  разъяснениями - в итоге мы понимаем, что данный предприниматель, то есть представитель бизнеса не желает нормально работать на рынке товаров и услуг в нашем городе, мы с такими выходим в суд. В суде мы выставляем требование: признать действие данного нарушителя противоправными. Суд выносит такое решение, у нас аналогичных решений в 2008 году было 12 - все вот эти вот ответчики были признаны нарушителями прав потребителей и, естественно, они заносятся в «чёрный» список. Вот к данным господам мы, как правило, не рекомендуем обращаться. А уж если Вы решили к ним сходить, то, пожалуйста, будьте осторожны и внимательны, совершая сделки купли-продажи. С такими представителями бизнеса надо быть предельно внимательным.

-  А Вы реабилитируете «репрессированных»?

-  Естественно. Мы наблюдаем за ними в течение определённого периода времени со стороны за данными субъектами: нет ли нарушений. Мы сделаем анонимную проверку, если нарушений не выявим, тогда нет проблем, они из списков уйдут.

- Где можно ознакомиться с «чёрным списком» помимо сайта www.sudebnik.net?

- У нас в офисе. Он расположен в автозаводском районе по адресу: ул.Свердлова 9"А". Так в офисе, на сайте и в буклетах есть информация о тех, с кем можно работать, те кто обладает знаком «Потребительское доверие». У нас ведь зарегистрирован в городе знак «Потребительское доверие», регистрация прошла на уровне Роспатента, то есть он имеет статус российского знака. Он присваивается тем предприятиям, организациям, которые добросовестны, и которые не имеют нарушений, замечаний со стороны потребителей. Добиться его, конечно, сложно, но, тем не менее, такие у нас в городе есть.

- Как они подтверждают свой статус?

- Как  только субъект решил получить данный знак, с нашей стороны, грубо говоря, за ним организуется слежка: и посещают таинственные покупатели, мы проводим опросы, лабораторные исследования и только когда мы соберем все данные, увидим, что нет замечаний, нет вопросов, присваивается. Если какое-то замечание, отодвигаем сроки присвоения этого знака. Если присвоили им, скажем, то в любом случае наша группа контроля, наша группа по тестированию товаров и услуг систематически раз в месяц обязательно посещает тайно, смотрит и следит за данным субъектом. При необходимости опять же анонимно продукция покупается в магазине за наш счет и исследуется в лабораториях.




Последние новости Тольятти

09 декабря
14:05
Билеты на поезд можно будет купить за 60 дней

Ранее подобные сроки действовали только для международных направлений...

09 декабря
13:24
В Тольятти, наконец, открылся ФСК «Труд»

Работает каток, бассейн, тренажерный зал, теннисный корт...

09 декабря
13:12
На выходных Тольятти снова будет заметать

В воскресенье начнут крепчать морозы...

09 декабря
12:30
ГИБДД: Водители Тольятти объявили войну ПДД

В ведомстве недоумевают: есть ли причины, по которым люди ни в грош не ставят ни собственную безопасность, ни благополучие окружающих?..

09 декабря
11:09
Тольяттинцы могут получить «моментальный СНИЛС»

Пенсионный фонд в Самарской области запустил пилотный проект...

09 декабря
11:07
Сегодня отмечается День Героев Отечества

Жителей  Самарской области, вписавших подвигами свое имя в историю, поздравил губернатор Николай Меркушкин...

09 декабря
11:05
В регионе стартует эксперимент с оплатой «коммуналки»

Так, жители Самары теперь будут платить по новым квитанциям...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+