слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
20 января 2009
11:34:55

Омбудсмен Ирина Скупова ответит на вопросы жителей губернии

Сегодня, 20 января, с 15.00 до 19.00 уполномоченный по правам человека в Самарской области совместно с Федерацией профсоюзов Самарской области проведёт открытый целевой прием граждан по вопросам соблюдения трудовых прав в условиях финансово-экономического кризиса. В случаях нарушения трудового законодательства просим предоставить ксерокопии имеющихся документов.

Прием состоится по адресу:
г. Самара, ул. Маяковская, д.20. Приемная граждан Уполномоченного по правам человека в Самарской области.
Тел. для справок: 8 (846) 337-29-03.  
То, что у граждан области имеется потребность во встрече с омбудсманом, подтверждает

ЗАЯВЛЕНИЕ

Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

Одним из основополагающих прав человека, гарантированных статьей 37 Конституции Российской Федерации, является неотъемлемое право каждого на труд и его вознаграждение.
В соответствии со статьей 6 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, оно включает в себя право на получение возможности зарабатывать себе на жизнь трудом, который человек свободно себе выбирает или на который он свободно соглашается, включая его право не подвергаться необоснованным увольнениям.
Право на свободный труд имеет важнейшее значение для осуществления других неотчуждаемых прав человека, является составным компонентом человеческого достоинства.
В условиях разразившегося глобального финансово-экономического кризиса для миллионов людей в Российской Федерации право на труд, который они свободно выбрали и который должен обеспечивать их материальный достаток и физическое существование, подвергается серьезному испытанию на прочность и эффективность его гарантий.
Согласно статистическим данным каждый второй работодатель в Российской Федерации либо намечает, либо уже производит увольнение работников, обусловленное последствиями кризисных явлений. За последние месяцы в два с половиной раза увеличилось количество поданных в службу занятости сведений о массовых сокращениях штатного персонала, задолженность по заработной плате приблизилась в настоящее время к 8 млрд. рублей.
В обращениях граждан и в средствах массовой информации сообщается о массовых нарушениях работодателями трудовых прав работников: понуждении их к якобы добровольному (по собственному желанию) прекращению трудового договора, неисполнении порядка увольнения при сокращении численности или штата работников, невыплате им положенной заработной платы при ликвидации предприятий и организаций.
Хотелось бы подчеркнуть, что хотя в соответствии с Конституцией Российской Федерации право на труд не является абсолютным, и не служит безоговорочной панацеей на получение работы, оно предполагает наличие у каждого права на его государственную защиту, гарантирующего прямой доступ к системам занятости и трудоустройства.
Государство, социальная функция которого заключается в создании условий, обеспечивающих достойную жизнь своим гражданам, обязано осуществлять в связи с этим необходимые и достаточно энергичные законодательные, административные, бюджетные и иные мероприятия для практической реализации права на труд.
Принимаемые Президентом и Правительством Российской Федерации меры по оздоровлению экономики, социальной защите граждан, повышению их доверия к способности органов государственной власти перебороть негативные явления, позволяют надеяться на эффективное преодоление последствий развивающегося кризиса.
Тем не менее, серьезную озабоченность вызывает практическое осуществление на всех эшелонах власти в Российской Федерации прав работников на своевременную и в полном объеме оплату их труда в случаях возможного прекращения деятельности работодателя и его неплатежеспособности.
Необходимо напомнить в этой связи, что при банкротстве предприятия или его ликвидации в судебном порядке работники, занятые на нем, пользуются в соответствии с Конвенцией Международной организации труда № 95 «Относительно защиты заработной платы» (являющейся международным договором, действующим на территории Российской Федерации) положением привилегированных кредиторов в отношении заработной платы.
Вместе с тем, положения статьи 142 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривают погашение их требований по заработной плате, если они не удовлетворены по причине недостаточности имущества должника, и не гарантируют, следовательно, право работников на безусловное получение вознаграждения за свой труд.
Таким образом, многие работники обанкротившихся предприятий остаются без средств к существованию, что ущемляет их конституционные права и способствует обострению социальной напряженности.
По инициативе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации об обеспечении прав работников на вознаграждение за свой труд Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации совместно с другими федеральными органами исполнительной власти разрабатывает проект федерального закона «О системе обязательного государственного гарантирования материальных прав работников».
С учетом складывающейся в стране экономической ситуации, обращаюсь к федеральным органам исполнительной и законодательной власти с призывом ускорить подготовку и внесение указанного законопроекта в Государственную Думу в порядке законодательной инициативы Правительства Российской Федерации, предполагающей его первоочередное рассмотрение в Федеральном Собрании - парламенте Российской Федерации.
Уверен, что крайняя неотложность данной меры не требует дополнительной аргументации.
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации будет информировать граждан о темпах подготовки и рассмотрения данной инициативы.




Последние новости Тольятти

08 декабря
13:57
Россияне отказываются от отдежды и обуви в пользу картошки

Покупательские приоритеты сограждан за последний год претерпели заметные изменения

08 декабря
13:35
08 декабря
13:20
Родителей будущих первоклассников в Тольятти переводят на «низкий старт»

В мэрии города сообщают, что начинается I этап приема заявлений в 10 тольяттинских школ

08 декабря
13:09
Жительница Самары родила дома пятого ребенка

Женщине помогали врачи "скорой"

08 декабря
12:38
АВТОВАЗ стал автором одного из событий года в России

В номинации «Коммерсант-Событие» лидером назвали старт продаж автомобиля LADA XRAY

08 декабря
11:58
В Тольятти пройдет открытый городской турнир по кистевой тяге гири

Он станет итоговым соревнованием 2016-го года

08 декабря
11:44
На Земле началась очередная магнитная буря

До нашей планеты добрался мощный поток солнечного ветра

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+