слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
25 декабря 2008
11:53:29

Мэр Тольятти Анатолий Пушков подвел итоги уходящего года

Уходящий 2008 год был для Тольятти непростым. Навести порядок и наметить положительную динамику изменений необходимо было практически во всех отраслях. А времени для этого было не так много, потому что первые месяцы работы ушли на проведение анализа состояния дел и определение путей решений первоочередных задач, в том числе и на 2009-2011г.г.
В рамках политики консолидации всех структур города, был создан совет директоров промышленных предприятий. Вернее было бы сказать, что работа совета возобновилась, потому что впервые он был создан еще в 1976 году.
Декабрьское заседание Совета директоров было посвящено  социально-экономическому состоянию городского округа Тольятти в условиях мирового финансового кризиса. Итогом обсуждения стало создание комитета по промышленности городского округа Тольятти, куда вошли представители предприятий. Такая консолидация позволит нам владеть общей ситуацией по городу в целях принятия стратегических решений.
Я считаю, что достаточно динамично начата работа по разработке плана стратегического развития городского округа Тольятти, который согласно действующей миссии является центром отечественного автомобилестроения.  Сохранится ли она, или для города с 700-тысячным населением будут найдены новые направления развития, предстоит решать в том числе и созданному стратегическому совету. В него кроме представителей власти, вошли руководители крупных предприятий,   банков, вузов, общественных некоммерческих организаций.
Среди крупных реализуемых проектов можно выделить строительство инновационно-технологического бизнес-инкубатора. Он является частью проекта по созданию в Тольятти инновационной инфраструктуры, включающей промышленно-технологический парк. В 2008 году  строительные работы на первой очереди бизнес-инкубатора полностью завершены, следующий шаг - оснащение 128 новых рабочих мест, которых хватит, чтобы разместить порядка 25-27 малых предприятий.
Объем привлеченных муниципалитетом инвестиционных ресурсов в 2008 году составил более 530 млн. рублей, которые направлены в строительство социальных, административно-хозяйственных и бытовых объектов (Строительство цеха кузовного ремонта - ул.Заставная, строительство выставочного зала с СТО по ул.Коммунальной, строительство комплекса зданий по ул. Борковская и т.д.).
В 2008 году была разработана и принята целевая программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства на территории городского округа Тольятти на 2008-2010 гг.». Она направлена на создание благоприятных условий для устойчивой деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства. Особое внимание будет уделяться информационно-аналитическому мониторингу состояния малого и среднего бизнеса в городе.
18 декабря прошло первое заседание Совета по поддержке малого и среднего предпринимательства при мэрии городского округа Тольятти.
Стимулом для крупных финансовых вливаний должна стать программа комплексного развития Тольятти до 2015 года. В городе ощущается нехватка мощностей по отдельным видам ресурсов, что в свою очередь сдерживает жилищное строительство, рост промышленного потенциала, развитие социальной инфраструктуры. Разработка программы позволит согласовать все частные инвестиционные проекты предприятий коммунальной отрасли, определить необходимый для развития города объем мощностей.

ЖИЛИЩНАЯ ПОЛИТИКА

Реализация национального проекта по обеспечению жильем молодых семей в Тольятти получила высокую оценку правительства Самарской области. За два года в Тольятти улучшили свои жилищные условия порядка 1,5 тысячи молодых семей. В прошлом году свои заявки на получение жилищных сертификатов подали 863 семьи. Из них приобрели квартиры 773 семьи (94%). Еще 63 семьи улучшили свои жилищные условия благодаря государственным жилищным сертификатам. Это граждане из числа, уволенных с военной службы и приравненных к ним лиц, подвергшихся радиационному воздействию, вынужденных переселенцев.
13 квартир для детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будут закуплены за счет средств областного бюджета. Аукцион состоялся в декабре 2008 года.
Кроме того, в этом году мы закрываем списки отдельных категорий граждан, вставших на жилищный учет до 1 января 2005 года. Это касается тружеников тыла, а также репрессированных и реабилитированных. Средства на обеспечение жильем из областного бюджета получит 21 семья.

РЕМОНТ ДОРОГ

Особое внимание в этом году уделялось текущему и капитальному ремонту автодорог. Привели в порядок участки пяти ведущих магистралей города — улицы Жукова, Баныкина, Гидротехническую, Юбилейную, Фрунзе на общую сумму 191,7 млн. руб. Отремонтировали «картами» более 32 тысяч кв.м. дорожного покрытия. Для повышения качества исполнения работ ужесточили условия конкурсного отбора подрядчиков и сроки гарантийных обязательств (5 лет – на верхний слой отремонтированного участка дороги и 8 лет – на нижний). Заранее согласовывали рецептуру асфальтобетонной смеси. Все работы были выполнены в срок и с хорошим качеством.

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Начало прошлого года стало для городского хозяйства настоящим испытанием. Обрушившийся снегопад парализовал город. Спецтехника не успевала расчищать улицы. Городские власти вынуждены были ввести режим чрезвычайной ситуации и привлекать к устранению последствий все имеющие силы в городе.
Вопрос подготовки к очередной зиме стал для мэрии архиважным. С весны началась подготовка города к новому отопительному сезону. Работы велись по графику, с соблюдением всех сроков. Проведен ремонт оборудования на теплоисточниках, капитальный ремонт и перекладка инженерных сетей, гидравлические испытания во всех районах города. Провели профилактику и ремонт тепловых станций и пунктов, насосных станций, оборудования объектов тепло- и водоснабжения, газового хозяйства и другое. В итоге - тепло на объекты соцкультбыта и жилой фонд было подано во время.
Вопрос готовности предприятий дорожного хозяйства, обслуживающих территорию жилых кварталов и магистралей, находится под пристальным вниманием не только профильных департаментов, но и департамента общественной безопасности. К уборке и очистке улиц готовы более 150 единиц техники. Несмотря на то, что износ машин составляет от 65 до 80 процентов, техника находится в рабочем состоянии и готова к уборке дорог. Для борьбы со снегом и гололедицей в 100-процентном объеме закуплены противогололедные материалы – песко-соляная смесь и жидкие хлориды.
Сейчас проводится аукцион на оказание услуг по зимнему содержанию объектов дорожного хозяйства районов города в 2009 году. За основу взят комплексный подход - победителям предстоит содержать не только автодороги, но и остановки общественного транспорта, тротуары через разделительные полосы, ливневые канализации.
Комплексно будут подходить в следующем году и к уборке внутриквартальных территорий. Раньше на каждый вид работ определялась своя подрядная организация. В результате на одном объекте было задействовано сразу несколько подрядчиков, что крайне не эффективно. В 2009 году за комплексное содержание жилых кварталов и объектов благоустройства будет отвечать только одна подрядная организация.
Значимыми события для города стали проведенные в ноябре конференции «Инновации в сфере ЖКХ» и «ТСЖ – демократия в нашем доме». Первая собрала глав муниципальных образований области, специалистов коммунальной сферы, позволила лично пообщаться с руководителем госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константином Цициным, сенаторами, представителями Минрегиона и Федеральной службы по тарифам. Для Тольятти это особенно актуально, поскольку город претендует на получение средств из фонда на капитальный ремонт 90 домов в 2009 году. Соответствующая заявка уже оформлена, в бюджет города на 2009 год включены затраты на софинансирование проведения капитального ремонта в размере 82 млн. рублей.
С 1 января 2009 г. Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства устанавливает еще одно условие получения финансирования – поэтапный переход на предоставление жилищно-коммунальный услуг через приборы учета.
Тольятти в этом плане оказался подготовленным. Крупные управляющие компании приступили к реализации бизнес-проектов по установке общедомовых приборов учета с автоматической регулировкой параметров потребления горячей воды и отопления домов. Таких многоквартирных домов будет 521, общий объем финансирования превысит 633 млн. рублей. Городские власти готовы предоставить управляющим компаниям муниципальные гарантии для получения кредитов.

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Больше всего претензий в последние годы звучало в адрес чиновников, курирующих строительную отрасль. Здесь и проблемы точечной застройки, и долгострой на  социально-значимых объектах, и отсутствие проектов, на реализацию которых вышестоящие бюджеты готовы выделить средства. Решить все и сразу разумеется, невозможно.  И тем не менее, с мертвой точки дело сдвинулось.
Каждый конфликтный объект точечной застройки был рассмотрен комиссионно. В результате отдельным застройщикам было рекомендовано снизить этажность возводимых домов, чтобы не нарушались требования инсаляции,  некоторым – было отказано в выдаче разрешения на строительство.
Проведена инвентаризация кварталов и подготовка земельных участков на торги. В начале 2009 года первые земельные участки будут выставлены на торги. При этом, будут выставляться условия – что на этом участке мы хотели бы видеть – жилой дом, торговый центр, физкультурно-оздоровительный комплекс или что-то другое.
Что касается возведения социально-значимых объектов капитального строительства, то и здесь наметились положительные тенденции. В частности, в школе в 21 квартале Автозаводского района в этом году будет введен в эксплуатацию бассейн, оснащенный современным фильтрационным и дозаторным оборудованием. В подвальном помещении школы приступили к  устройству двух пневматических интерактивных тиров. Это первый интерактивный тир в помещении школы в г. Тольятти. Во дворце культуры «Русич» заканчивается  реконструкция зрительного зала, который будет оборудован современным световым и звуковым оборудованием, выполнены работы по установке механического оборудования сцены. В микрорайоне Федоровка  выбран земельный участок под строительство офиса врачей общей практики, разработана проектная документация. Здание будет обеспечено автономным источником тепла и автономной системой канализации с применением современных технологий. Выполнены строительно-монтажные работы пристроя к зданию существующей поликлиники в поселке Поволжский – под размещение социальной гостиницы. И наконец, сегодня состоится открытие Центра сердечно-сосудистой хирургии МУЗ «Городская больница № 2.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Для 700-тысячного Тольятти здравоохранение как отрасль городского хозяйства играет ведущую роль. Сразу две муниципальные клинические больницы №1 и №5 были включены в федеральный пилотный проект, направленный на повышение качества услуг в сфере здравоохранения. Настоящий прорыв был сделан в части технического оснащения стационаров и поликлиник: было закуплено 1 500 единиц всех видов оборудования на 380 млн. рублей. Отдельно нужно сказать про оснащение  Центра сердечно-сосудистой хирургии горбольницы №2.  Для оказания высокотехнологичной медицинской помощи закуплено самое современное медицинское оборудование иностранных фирм, для чего была открыта кредитная линия на 330 млн. рублей.
Впервые в этом году сразу в двух больницах были открыты стационары однодневного пребывания, в которых хирургическое лечение прошли более 500 пациентов- детей и взрослых. Наряду с этим были открыты 10 дополнительных мест онкологического профиля стационара дневного пребывания и  10 коек сестринского ухода  для пациентов с ВИЧ.
Еще одно знаковое событие для тольяттинской медицины- организация городского центра по эндопротезированию крупных суставов.
Нынешний год дал новый толчок к развитию внешнеэкономической деятельности муниципалитета. Тольятти принимал делегации посольства Японии Франции, Германии, города-партнера Надьканижа (Венгрия). Мэрия оказывала активное содействие в  установлении деловых отношений и развития бизнеса иностранным компаниям Канада, Германии, Бельгии.
В рамках многолетнего сотрудничества с Европейским Банком Реконструкции и развития состоялось предварительное подписание соглашения о покупке 100 троллейбусов.
Все начатые в 2008 г. работы нашли отражение в бюджете на 2009 год и плановый 2010-2011 гг. На прошедшей неделе он был утвержден решением Думы. Впервые за последние годы бюджет принят не в последние дни декабря, а в соответствии с планом.  
Доходы бюджета составят 7 млрд. 529 тыс. рублей, расходы 8 млрд. 441 тыс. рублей. Таким образом, дефицит  будет чуть больше 911 тыс. рублей.
Бюджет городского округа на 2009 г., безусловно, можно назвать социально ориентированным. В целом на финансирование социокультурной сферы запланировано более половины всех расходов бюджета. Больше всего расходов приходится на отрасли образования и здравоохранения.




Последние новости Тольятти

07 декабря
13:49
У работников АвтоВАЗа в 2017ом будет 2 отпуска

Один - на майских праздниках — с 2 по 8 мая число, второй - с 24 июля по 13 августа...

07 декабря
13:40
Родителей хабаровских живодёрок оштрафовали на 500 рублей

Такая сумма является максимальным размером штрафа в рамках соответствующей статьи...

07 декабря
13:28
Общественный транспорт в новогоднюю ночь в Тольятти будет работать по продленному графику

Это коснется маршрутов, проходящих рядом с местами проведения праздников...

07 декабря
12:07
Водителям-нарушителям предложат «авто-УДО»

Автомобилисты, лишенные прав, могут претендовать на досрочный возврат водительских удостоверений по истечении половины срока наказания...

07 декабря
12:06
На Украине отменят «чёрные списки» артистов из России на время «Евровидения-2017»

В «стоп-листе» числились, в частности, Олег Газманов, Михаил Боярский, Григорий Лепс, Иосиф Пригожин, Валерия и другие...

07 декабря
11:59
С 2008 года Россельхозбанк направил на поддержку АПК 4,2 трлн рублей

О необходимости уделить особое внимание поддержке сельскохозяйственной кооперации заявил Владимир Путин...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+