слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
23 декабря 2008
10:22:40

В Тольятти построен Центр сердечно-сосудистой хирургии

Работа созидателей сегодня была продемонстрирована журналистам. А ждали этого более 8 лет. Впервые о необходимости создания подобного центра речь зашла до 2000 года, и тогда его предполагалось сделать частным, но, экс-мэр Тольятти Николай Уткин убедил инициаторов проекта, что объект должен быть муниципальным. Активное строительство центра длилось последние два года. Новый четырёхэтажный корпус расположен в медгородке Баныкина, недалеко от пересечения улиц Советская и Ленинградская. За счет бюджетных денег в Германии, Голландии и Японии приобретено  146 единиц медицинского оборудования, которое будет смонтировано  в четырёх операционных и в реанимации. Одновременно в корпусе смогут проходить лечение примерно 65-70 пациентов. Их разместят в одно-, двухместных, максимум в  трёхместных палатах. То есть в здании заложен хороший ресурс для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Первых пациентов центр будет готов принять не раньше весны 2009 года, когда установят всю необходимую аппаратуру и различные службы подтвердят возможность сдачи здания в эксплуатацию. Сейчас в Тольятти около 200 тысяч человек   страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и примерно 30% из этого числа людей нуждаются в оперативном лечении. Однако пока жителям нашего города приходится ездить к хирургам в областную столицу, где уже 32 года функционирует самарский кардиодиспансер. Туда на операцию едут «сердечники» со всей губернии. Общая   очередь насчитывает 5-6 тысяч человек. Открытие тольяттинского центра сердечно-сосудистой хирургии поможет слегка «разгрузить» самарских врачей. База пациентов в новый центр будет формироваться в поликлиниках города.

«Амбулаторная помощь – это первое звено, где будут отбираться пациенты. Эту категорию людей выявляют участковые терапевты, врачи общей практики. Затем направляют  по необходимости на уточненную диагностику - это может быть ультразвуковая диагностика, ЭКГ и т.д. и т.п. и уже, если есть необходимость в специализированном диагностическом исследовании, тогда будет направляться в кардиодиспансер. Здесь консультативный центр будет, здесь отбор будет еще раз идти. Необходимость в операции будет определяться специалистами и после уточненных всех исследований будет сказано: «Вот этого мы оперируем тогда-то, этого тогда-то …», - рассказал руководитель Департамента здравоохранения мэрии Тольятти Александр Изосимов.

Исходя из опыта работы самарского кардиодиспансера, можно предположить, что большинство операций в тольяттинском центре сердечно-сосудистой хирургии будут бесплатными.

«Ситуация такая, что бесплатно здесь будет всё в рамках квот, отпущенных государством. Пока этих квот на будущий год - 350, то есть дальше мы берём либо очередь, либо - платная медицина. Даже в Самаре (самарском кардиодиспансере) существует определённый процент  пациентов, которые получают эту помощь за деньги, потому что они либо не хотят ждать-рисковать, либо просто располагают достаточным количеством средств»,  - рассказал главный врач больницы №2 имени Баныкина Михаил Русак.

По словам главного врача самарского кардиодиспансера Сергея Хохлунова, операция на сердце стоит от 150 тысяч рублей и выше. Однако с каждым годом из федерального и областного бюджетов выделяется всё больше средств на оперативное лечение «сердечников», поэтому количество пациентов, которым приходится оплачивать операцию из собственного кармана, уменьшается. По мнению председателя тольяттинской думы Александра Дроботова, открытие центра сердечно-сосудистой хирургии – это «достойный подарок городу к Новому году, потому что долгое время случалось так, что со сложными заболеваниями состоятельные люди уезжали в Израиль и Москву, а несостоятельные умирали. Теперь есть возможность продлить жизнь тольяттинцев».




Последние новости Тольятти

16 января
19:46
Главврачам не позволят получать больше положенного

При этом уровень их зарплат будет зависеть от заработка простых врачей...

16 января
15:58
В Волгу у берегов Тольятти проваливаются и рыбаки, и машины

Выход на лед опасен для жизни, напоминают в мэрии...

16 января
15:51
На вооружение ГИБДД Самарской области поступает 50 новеньких машин

Машины оснащены системой видеорегистрации с тремя камерами и приборами фото- и видеофиксации административных правонарушений...

16 января
15:24
Дмитрий Медведев «лайкнул» твит о последней серии «Шерлока»

Запись является единственной отмеченной главой правительства в социальной сети...

16 января
15:21
Наступивший понедельник является самым депрессивным днём 2017 года

Завершились все праздники, а существенные накопления потрачены...

16 января
15:17
Госдума запретит мелкий шрифт в банковских договорах

Соответствующий законопроект будет рассмотрен в пятницу...

16 января
14:54
Создатели «Шерлока» рассказали о возможном 5 сезоне

Эпизод «Последнее дело» может быть началом...

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+