слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
17 ноября 2008
10:43:57

Сегодня Тольятти прощается с Сергеем Жилкиным

Жизнь 48-летнего ректора Тольяттинского Госуниверситета оборвали двое убийц. Они напали на Сергея Фёдоровича в субботу утром на территории санатория «Прилесье», расположенного в 11 квартале Автозаводского района. С множественными проникающими колото-резаными ранениями, в состоянии клинической смерти Сергей Жилкин был доставлен в медгородок ВАЗа, когда сердце ректора остановилось в третий раз, врачи сказали: «Мы сделали всё, что было в наших силах». А возможности правоохранительных органов еще не исчерпаны. Тем не менее, пока они не сообщают о задержании тех двоих лиц, которые совершив жестокое убийство, скрылись с места преступления. Люди, знавшие Сергея Жилкина, говорят, что хоть он и был в свое время мэром Тольятти, вчерашнее убийство не могло носить политический характер, и также мотивом для преступления не мог служить бизнес Сергея Фёдоровича. «Но убийство заказное»,  -  считают товарищи погибшего ректора ТГУ.
Прощание с Сергеем Жилкиным начнется сегодня в 10 часов утра в Спасо-Преображенском Соборе, там же состоится отпевание. Затем траурная колонна поедет на тольяттинское городское кладбище на Обводную дорогу. Поминальный обед заказан в столовой тольяттинского госуниверситета. В самом ВУЗе занятия завтра будут отменены. В 8 часов 15 минут в актовом зале ТГУ начнется траурная церемония. В 9 часов к зданию университета будут поданы 10 автобусов для тех, кто решит проститься с Сергеем Жилкиным  в соборе. Позже эти автобусы станут в общую колонну и тоже поедут на городское кладбище, где тело Сергея Жилкина будет предано земле.

«Я  не знаю точно, за что убили Сергея. …Но, хорошо зная его, я уверен, что его заказали те, кому он тоже жестко и правильно перешел дорогу», пишет  в своем живом журнале Владимир Ягутян - бывший заместитель мэра  Тольятти, экс-депутат городской думы, предприниматель. «…Мы были знакомы почти 14 лет. Он был незаурядным человеком. Таких, каким был он, в нашей стране на руководящих постах почти не осталось. Принципиальных, неравнодушных, не боящихся конфликтных ситуаций, думающих о деле, а не о личном интересе. …За последние годы в Тольятти убили много хороших и незаурядных людей. … не стало еще одного. …В этом году Сергею Жилкину исполнилось 48, …всего 48, и в этом году он наконец-то построил себе дом, в котором мечтал жить со всей своей многочисленной семьей. …Не вышло ...»,  - пишет Владимир Ягутян.
Посетители сайта  ТГУ тоже не остались равнодушными: «Для меня он был не просто ректором, некто больший. Человек, который создал новый университет и постоянно старался его улучшить, привнести как можно больше во все сферы деятельности вуза. Путеводная звезда. Справедливый правитель. Вечный двигатель нашего прогресса. Благодаря ему наш университет достиг такого уровня, что смело можно гордиться, что ты – его выпускник»,  написала аспирантка Наталья Алексеева.
Гибель Сергея Жилкина резкой болью отозвалось в сердце профессора гуманитарного института Александра Акопова: «За эти несколько лет университет сразу проявил себя на общероссийском уровне, стал заметен, с ним стали считаться. Его выпускники уже в первые годы показали себя на самых разных должностях и видах деятельности – в Тольятти, Самаре, Москве, Санкт-Петербурге...У Сергея Федоровича были большие планы дальнейшего реформирования университета в сложнейших условиях болезненных реформ в образовании. Что же это творится, граждане, в нашем городе? Жертвами убийц становятся люди культуры: журналисты, архитекторы, режиссер, тренер, а теперь и ректор университета! Почему?!!»
Заведующая кафедрой журналистики Тольяттинского Госуниверситета Галина Щербакова не исключает, что это некая месть затопленного города Ставрополя-на-Волге, а также по её мнению, жители города должны научить ценить человека, понимать его уникальность и беречь его. «Действительно, убивают часто. И самое главное, что вот это клеймо ложится на каждого, кто живёт в Тольятти. Я много раз слышала: «Как ты живешь в таком бандитском городе?». Я говорю: «Нет, он не бандитский. Он хороший, он зелёный. Очень грустно, что здесь не ценится человеческая жизнь, не ценится человеческая личность»,  - говорит  Галина Щербакова. 
А социолог Сергей Дьячков считает, что жителям Тольятти не хватает духовности: «Жестокий город. Когда я это произносил, многие на меня странно смотрели: «Не патриот» и всё такое прочее, но жестокий город. Я живу с 1963 года, и я помню его патриархальным достаточно тихим городком. Первые убийства начались еще при советской власти вокруг автомобильных дел. И убийства были не менее жестокие. То есть это всё оттуда идёт еще, потому что в этом городе слишком мало духовного, мало того, что людей должно объединять какими-то нравственными принципами. Разве это случайно, что у нас чуть ли не мировой центр Сахаджи здесь, чуть ли не мировой центр Иеговы? Мы делаем какие-то вещи, которые с лёгкостью допускаем и пропускаем. В сознании людей ничего ни божеского, ни нравственного, а  конкуренция жесточайшая. И ведь эти убийства происходят на фоне чаще всего каких-то финансовых всплесков. Я понимаю, что это будет происходить до тех пор, пока мы себе не скажем: «Надо что-то делать».




Последние новости Тольятти

02 декабря
13:42
Иван Охлобыстин создал террористическую организацию

Во всяком случае, именно за это на него возбудили уголовное дело на Украине

02 декабря
12:46
В Россию пришла полярная ночь

Она началась сегодня на широте Мурманска

02 декабря
12:41
Тольяттинцы выступят на чемпионате мира по шахматам среди школьников

Россия впервые принимает этот представительный международный детский турнир

02 декабря
12:31
В России могут до 15% повысить НДФЛ

Не исключается и повышение НДС

02 декабря
12:23
Тольятти станет участником предновогоднего российско-европейского забега

Акция пройдет 18 декабря в четырех городах одновременно - в Праге, Самаре, Ижевске и Автограде

02 декабря
11:58
Тольяттинские оперативники изъяли из четырех тайников синтетические наркотики

Подозреваемого в распространении запрещенных веществ задержали

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+