слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
07 октября 2008
11:09:55

В субботу, 11 октября, в Тольятти приедет делегация преподавателей и студентов из Германии

Эти 8 человек живут и работают в нашем городе-побратиме Вольфсбург, с которым давно установлены партнерские отношения, в том числе в сфере образования. В частности тольяттинская школа №93 сотрудничает с гимназией «Кройцхайде» (Gymnasium Kreuzheide). Руководители учреждений договорились о том, что будут происходить ежегодные обмены между преподавателями и учениками, и немецкая сторона взяла на себя такую ответственность и финансово обеспечивает месячную стажировку двух учеников тольяттинской школы. Одна ученица уже вернулась из Германии в апреле, а вторая находится там с 1 сентября, и вернется домой 10 октября. В Вольфсбурге наши школьники обучаются, как и все ученики или студенты гимназии «Кройцхайде», проходят языковую стажировку, проживают в семьях и повышают свой языковой уровень, погружаясь в языковую среду. Как стало известно радиостанции «Август», в ходе своего пребывания в Тольятти делегация из Германии примет участие в праздновании дня учителя, встретится  с тольяттинскими  и французскими преподавателями, работающими в 93-ей школе. Кроме того, должен состояться диалог с заместителем мэра по социальным вопросам Сергеем Ботовым, руководителем департамента образования Ириной Кочукиной. Гости из Вольфсбурга побывают на различных экскурсиях, в том числе с 15 по 18 октября посетят Волгоград. А утренним рейсом 20 октября улетят в Германию.

СПРАВКА
1981г. Вольфсбургские группы защиты мира во время церковной недели защиты мира в ноябре дают первый толчок партнерству городов с одним из городов тогдашнего Советского Союза.
1987г. Советское посольство через правление и совет трудового коллектива концерна «Фольксваген» сигнализирует администрации города Вольфсбург заинтересованность Советского Союза в партнерстве городов.
1988г. Молодежь и молодежные функционеры из Вольфсбурга под руководством Конни Вазель от ведомства промышленной диаконии, в сотрудничестве с управлением по делам молодежи города Вольфсбурга предпринимают исследовательскую поездку в СССР. Кроме Москвы группа посещает также Ульяновск и Тольятти и использует эти встречи для интенсивного обмена мнениями.
1989г. июнь Процесс перестройки продвигает усилия по налаживанию партнерства дальше: Представители профсоюзов из Тольятти в качестве гостей навещают в Вольфсбурге совет трудового коллектива концерна «Фольксваген».
1989г. сентябрь Делегация администрации из Тольятти прибывает с официальным визитом в город Вольфсбург.
1989г. ноябрь Первый официальный визит обер-бургомистра Вернера Шлимме и председателя городского совета проф. Петера Ламберга в Тольятти.
1989г. март Учителя из Тольятти в гостях в Вольфсбурге.
1989г. ноябрь Официальная делегация из Тольятти прибывает в Вольфсбург.
1991г. апрель-июнь Гости из Тольятти посещают музыкальную школу в Вольфсбурге, городскую молодежную организацию и гимназию «Кройцхайде».
1991г. 12 августа Визит официальной делегации из Вольфсбурга в Тольятти – подписан Договор о партнерстве между двумя городами.
1991г. Гимназия «Кройцхайде» инициирует обмен учащимися и заключает для этого договор о дружбе со школами-партнерами №2 и №6 города Тольятти.
1992г. май Эстафета Вольфсбургского народного спортивного клуба в Тольятти; Учащиеся гимназии «Кройцхайде» едут в Тольятти.
1992г. август Учителя из Тольятти посещают Вольфсбург; Визит фольклорной группы «Потешу» из Тольятти в Вольфсбург.
1992г. август-октябрь Вольфсбургские учителя, вольфсбургские ветераны войны и окружное объединение ремесленников Вольфсбурга посещают Тольятти.
1993г. Родительский совет гимназии «Кройцхайде» учреждает ученическую стипендию, позволяющую ежегодно одному ученику/ученице из теперь уже школы-партнера №38 города Тольятти 6-недельное пребывание в одной из вольфсбургских семей с посещением занятий в гимназии «Кройцхайде» для улучшения знаний немецкого языка. Это предложение оживляет интерес к изучению иностранного немецкого языка в школе-партнере.
1993г. апрель Визит группы школьников из Тольятти в Вольфсбург.
1994г. март Группа учителей из Тольятти посещает школу им. Айхендорфа.
1994г. май Обмен опытом группы учителей из Тольятти с коллегами гимназии «Кройцхайде»
1994г. май/июнь Камерный хор «Хорал» и детская музыкальная школа №4 из Тольятти в гостях в музыкальной школе города Вольфсбурга.
1995г. Учительницы из Тольятти в течении двух недель в общеобразовательной школе им. Генриха Нордхоффа преподают русский язык для учителей, учеников старших классов и родителей.
1995г. март Визит группы учеников из Тольятти в гимназию «Кройцхайде».
1995г. май Встречный визит учеников из Вольфсбурга в Тольятти.
1995г. сентябрь Специалисты-программисты города Тольятти посещают коллег по профессии в городе Вольфсбурге. Практика трех учительниц и одного ученика из Тольятти в гимназии «Кройцхайде»; Посещение делегацией учителей из школы им. Айхендорфа в Вольфсбурге города Тольятти; Сотрудница социального отдела городской администрации г.Тольятти проходит полугодовую практику в организации по оказании помощи в жизни в Вольфсббурге.
1995г. октябрь Мария-Луиза Эппле из школы им. Генриха Нордхоффа преподает четыре недели в школе №39 в Тольятти предметы: немецкий язык и музыку.
1996г. июнь Посещение группой учителей из Тольятти гимназии «Кройцхайде» в Вольфсбурге.
1996г. октябрь Визит группы учителей из Вольфсбурга в Тольятти.
1997г. Ученицы и ученики гимназии «Кройцхайде» посещают Тольятти; Бывшие дети-узники концентрационных лагерей из Тольятти приглашены в Вольфсбург.
1997г. сентябрь Группа учеников из Тольятти встречается с ученицами и учениками Вольфсбургской гимназии «Кройцхайде»; Визит сотрудников вычислительного центра администрации города Тольятти в город Вольфсбург.
1997г. октябрь Практика учительниц и одного ученика из Тольятти в гимназии «Кройцхайде».
1997г. ноябрь Визит фольклорной группы «Туссен» из Тольятти в музыкальную школу города Вольфсбурга.
1998г. май Визит бывших детей-узников концентрационных лагерей из Тольятти в Вольфсбург.
1998г. июнь Группа учителей из Тольятти в гостях в гимназии «Кройцхайде».
1998г. сентябрь Сотрудники вычислительного центра администрации города Вольфсбург посещают город Тольятти;
Практика учительниц и ученицы из Тольятти в гимназии «Кройцхайде»;
Визит вольфсбургской делегации учителей в Тольятти.
1999г. октябрь Практика учительниц и одного ученика из Тольятти в гимназии «Кройцхайде» в Вольфсбурге.
2001г. январь Учительница из Тольятти в гостях у Марии-Луизы Эппле (учительницы интегрированной общеобразовательной школы), оказавшей ей поддержку при переводе опубликованной в 1995г. книги журналиста Андрея Вятского.




Последние новости Тольятти

05 декабря
8:36
Россиянам разрешили рубить елки самим

Причем кое-где бесплатно...

05 декабря
8:34
Создан смартфон, читающий мысли

Гаджет способен снять напряжение, улучшив самочувствие...

05 декабря
8:21
В России могут облегчить выезд за границу для должников

Сейчас ограничение на выезд на полгода при долге в 10 тысяч рублей...

05 декабря
7:29
Тольятти пообещали большие деньги на дороги

В Тольятти началось формирование бюджета на следующий год...

05 декабря
7:25
В Тольятти заведено уголовное дело за наезд на пешехода

ДТП, о котором идет речь, произошло на территории Центрального района...

05 декабря
7:22
В Самарской области побит рекорд по снегу

Между тем, судя по прогнозам, нас ожидает очередное испытание – на тот раз температурами...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+