слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
19 сентября 2008
12:43:21

Финансовый кризис Америки может отразиться на цене тольяттинского хлеба

Банки повысили для предприятий процентные ставки по кредитам, что влияет на конечную стоимость продукта. Однако, по мнению руководителей из мэрии и банков, нехватка денег в российской экономике наоборот должна привести к снижению стоимости товаров.  В Cлужбe Новостей "Август" обратились жители Тольятти, которые обратили внимание на то, что в магазинах города подорожал хлеб, в ряде случаев на 16%. За комментариями мы обратились к финансовому директору ОАО «Тольяттихлеб» Олегу Собственникову:
- С момента изменения цен в апреле этого года «Тольяттихлеб» больше не повышал цены на хлебо-булочные изделия. Мы сами заметили, что многие магазины ближе к осени стали завышать свои наценки и соответственно повышать розничные цены в торговле, но отпускные цены на заводе не менялись.
Согласно данным мэрии Тольятти, размер торговой наценки на хлеб достигает 26,5%. Диктовать магазинам, реализующим хлеб, условия по наценке предприятие – производитель не вправе. Вместе с тем Олег Собственников сообщил о том, что с 1 сентября банки, работающие с «Тольяттихлебом» повысили процентные ставки по кредитам, что в конечном итоге может отразиться на конечной стоимости производимого продукта:
- Нам уже повысили процентные ставки по кредитам достаточно серьезно где-то на 50%. Наверное, следующим шагом у нас начнут повышаться цены на сырьё и на упаковку, которые также работают с кредитами каждое предприятие. Кроме всего прочего общий кризис скажется на каждом сотруднике, и мы вынуждены будем повышать заработную плату, что опять же негативно отразится на ценах. Мы торгуем социально важным продуктом, поэтому мы будем прикладывать все усилия и все резервы, которые у нас  есть в первую очередь для того, чтобы не повысить цены. Когда мы поймём, что уже все наши резервы исчерпаны, только тогда будем повышать. Сколько мы сможем выдерживать наши цены, надеюсь, до конца этого года это будет в наших силах. 
Процентная ставка по кредиту занимает в конечной стоимости продукта очень незначительную долю. Гораздо большее влияние на цену хлеба оказывает стоимость муки и транспортировки. А цена на пшеницу упала и сейчас еще снизится стоимость бензина, что, безусловно, выгодно для предприятия, производящего хлеб. Фраза «ставка повысилась на 50%» производит впечатление, но, если она была, допустим, 12%, а стала 18%  - она в общих затратах на производство занимает ничтожное место.  Такое мнение в интервью Службе Новостей «Август» озвучил председатель правления ЗАО «ФИА-банк» Анатолий Волошин. По его словам, финансового кризиса в России - нет. Он есть в Соединенных Штатах Америки, которые хотят выставить Россию агрессором и призывают убрать деньги транснациональных компаний  с русского рынка. И в результате этой экономической войны количество денег в нашей стране сократится, что должно привести к снижению цен. Такое мнение  в интервью радиостанции «Август» озвучил Председатель Правления «Фиа-Банка» Анатолий Волошин:
- На самом деле инфляция будет остановлена, потому что недостаток денежных средств в стране  всегда уменьшает потребность, а если уменьшается потребность, то значит всё в стране должно упасть в цене. Потому что если человек сейчас хотел купить квартиру, ему не дали кредит, он её не купил, значит строители должны приостановить там стройку. Если строители приостановили стройку, то значит кто-то не получит зарплату, а он хотел купить машину в кредит, а у него теперь тяжело с доходами, он не купит машину. А если он не купил машину, тот, кто продает машины не получил доход, значит он не пойдет в ресторан. А если он не пошел в ресторан, то официант остался без зарплаты, значит официант пойдёт в магазин и колбасу не купит за 200 рублей, а купит колбасу за 100 рублей. И тогда вся эта цепочка по цене уйдёт вниз. Если у меня нет денег, я не пойду заправлять машину бензином, и бензин будет стоять, значит надо будет снижать цену на бензин, то есть снижать наценки всем. То есть вся цепочка может привести только к уменьшению цены.
С мнением Председателя Правления ЗАО «Фиа-Банк» Анатолия Волошина согласился руководитель Департамента потребительского рынка и предпринимательства мэрии Тольятти Хетаг Тагаев.



Последние новости Тольятти

05 декабря
13:17
В Тольятти на этой неделе ожидается до -20

В декабре средняя температура воздуха в городе составит около -9 градусов...

05 декабря
13:16
05 декабря
11:49
"У него и ежик запоет"

График репетиций благотворительного спектакля с участием ВИП-персон Тольятти ускоряется...

05 декабря
11:32
05 декабря
11:28
05 декабря
11:17
Водитель потерял контроль над авто: под Тольятти насмерть разбился 22-летний парень

ДТП со смертельным исходом произошло накануне на автодороге Тольятти – Узюково – Димитровград...

05 декабря
10:35
Российские банки готовятся отражать сегодня мощные кибератаки

Об их вероятности ранее предупредила Федеральная служба безопасности...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+