слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
02 сентября 2008
11:19:56

Сегодня исполняется 10 лет с тех пор, как в Тольятти был установлен памятник Татищеву

Василий Никитич основал в 1737 году город Ставрополь для переселения в него крещёных калмыков. Как рассказали нашей радиостанции в музее истории градостроительства, «идея возведения памятника Татищеву как основателю города Ставрополя-Тольятти принадлежит фонду «Духовное наследие». Для его создания был приглашен всемирно известный скульптор Александр Иулианович Рукавишников. Архитектор проекта Александр Кочаковский. Памятник был собран скульпторами из творческой мастерской Рукавишникова под руководством главного инженера проекта Михаила Катанова и прораба Леонида Петухова. В возведении памятника принимали участие строители  ПСО АО «Гидромонтаж» под руководством Виталия Горицкого. Памятник построен на деньги, пожертвованные от организаций, учреждений, горожан. Самые большие вклады внесли АО «АвтоВАЗ» и «РосЭстБанк». Стоимость памятника 14 миллионов 134 тысячи 451 рубль 75 копеек. Благоустройство обошлось в 835 тысяч рублей.
На постамент со смотровой площадкой, внутри которого предусмотрено помещение под сувенирную лавку (которая так и не открылась), установлена конная скульптура с всадником. Всадник одет по временам XVIII века. На голове у него парки - атрибут знатных людей того времени. Статуя как бы устремлена к старому Ставрополю, но сам Татищев повернул голову и протянул руку в сторону нового перенесенного города. В верхней части постамента находится первый герб города Ставрополь. Для кладки постамента использовались известняковые плиты из Ширяевского карьера. Высота постамента 14 метров, скульптуры 7,5 метров. Материал известняк, бронза. На открытии памятника 2 сентября 1998 года присутствовали, в том числе потомки Василия Татищева брат с сестрой Мария и Николай Жестковы. Мария Владимировна сейчас живёт в Москве. Служба Новостей «Август» связалась с ней сегодня по телефону. На наш вопрос о внешнем сходстве всадника и её предка Мария Жесткова сообщила, что ей сложно говорить об исторической справедливости, так как они нигде не встречала описания лица Василия Татищева, но в целом памятник ей нравится, хотя будь её воля, она бы установила его на площади перед зданием горадминистрации.
- Во-первых, я памятник бы поставила не там, где он стоит, а на площади перед зданием мэрии Тольятти. Можно было бы и второй памятник поставить, просто один как будто  он смотрит потопленный город, основанный им, а второй, потому что малюсенькая статуэтка внутри мэрии  - по-моему, это не достаточно. Всё-таки он сделал благо   дело тогда. А так сам памятник очень красивый.
Брат Марии Жестковой – Николай Владимирович живёт сейчас во французском городе Грасс, с которым Тольятти поддерживает дружеские отношения. В прошлом году потомки Татищева принимали участие в праздновании дня рождения нашего города. В интервью радиостанции «Август» Николай Жестков рассказал о том, что 10 лет назад для него стало приятной неожиданностью сообщение о появлении памятника предку.
- Должен сказать, что он мне очень понравился, потому что он не выпендривается: в классическом виде никакой современной отсебятины нет. Единственное что – он немножко странно стоит по отношению к дороге  - его с дороги плохо видно. Он стоит правильно: по направлению к старому городу, который под водой, но иногда немножко любопытно его смотреть сбоку, а когда вниз спускаешься, конечно, прекрасно. С воды памятник выглядит гениально, единственное что – корабли недостаточно близко подходят.
Для представителей туристического бизнеса появление памятника Татищеву стало подарком  - это символ города, его   визитная карточка и этот объект включён во все экскурсионные программы по городу,   но памятник и территория вокруг него должны быть более ухоженными. Такое  мнение в интервью радиостанции «Август» озвучила директор туристского информационного центра Тольятти Елена Рождественская, с которой  согласны еще многие горожане. Он красивый, но неухоженный, его ночью не видно с воды и если бы власти подумали об организации подсветки символа города, то это был бы плюс и для чиновников и для монумента. Несмотря на то, что Татищев явился основателем города, и знаковой личностью в истории, в мэрии сообщили, что никаких специальных мероприятий, приуроченных к юбилею с момента появления памятника, не намечается и генеральную уборку проводить на территории, близкой к монументу, тоже не планируется.

Руководитель департамента дорожного хозяйства, транспорта и связи мэрии Тольятти Геннадий Таранов на вопрос радиостанции «Август» о мерах, предпринимаемых по содержанию памятника и территории вокруг него, ответил следующее:

- В рамках муниципального контракта по содержанию тротуаров Центрального района подрядной организацией в соответствии с техническим заданием проводятся регулярные работы по очистке тротуаров и газонов вокруг мемориального комплекса В.Н. Татищеву. 1 сентября 2008 года вышеуказанные работы по очистке территории проводятся в плановом порядке.




Последние новости Тольятти

07 декабря
13:49
У работников АвтоВАЗа в 2017ом будет 2 отпуска

Один - на майских праздниках — с 2 по 8 мая число, второй - с 24 июля по 13 августа...

07 декабря
13:40
Родителей хабаровских живодёрок оштрафовали на 500 рублей

Такая сумма является максимальным размером штрафа в рамках соответствующей статьи...

07 декабря
13:28
Общественный транспорт в новогоднюю ночь в Тольятти будет работать по продленному графику

Это коснется маршрутов, проходящих рядом с местами проведения праздников...

07 декабря
12:07
Водителям-нарушителям предложат «авто-УДО»

Автомобилисты, лишенные прав, могут претендовать на досрочный возврат водительских удостоверений по истечении половины срока наказания...

07 декабря
12:06
На Украине отменят «чёрные списки» артистов из России на время «Евровидения-2017»

В «стоп-листе» числились, в частности, Олег Газманов, Михаил Боярский, Григорий Лепс, Иосиф Пригожин, Валерия и другие...

07 декабря
11:59
С 2008 года Россельхозбанк направил на поддержку АПК 4,2 трлн рублей

О необходимости уделить особое внимание поддержке сельскохозяйственной кооперации заявил Владимир Путин...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+