слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
11 августа 2008
11:17:14

Некоторые исполнители муниципального заказа лишатся 30-ти% предоплаты

Автором инициативы является первый вице-мэр Тольятти Вадим Кирпичников. Его решение может привести к ограничению конкуренции и срыву сроков выполнения работ. Такое мнение в интервью радиостанции выразил председатель комиссии по бюджетной финансовой и налоговой политике Тольяттинской Думы Дмитрий Полицемако. В свою очередь Вадим Кирпичников призывает не сгущать краски и планирует провести с заинтересованными сторонами разъяснительную работу. Согласно 94-му Федеральному закону заказы на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг мэрия выставляет на конкурс. Например, необходимо отремонтировать школу. Кто этим будет заниматься, решается в ходе конкурса среди потенциальных подрядчиков. Победитель должен выполнить работы в срок  и по факту он получит деньги. Депутаты городской думы, утверждая бюджет, предусмотрели для подрядчиков 30% аванс на сырье и расходные материалы. Однако на днях бюджетораспорядители получили письмо, подписанное первым вице-мэром Тольятти Вадимом Кирпичниковым. Согласно документу, предоплата перестанет являться обязательным элементом. Председатель комиссии по бюджетной финансовой и налоговой политике Тольяттинской Думы Дмитрий Полицемако считает, что последствия от принятого в мэрии решения будут негативными:
- «Бюджетодержатели приняв это письмо к сведению стали формировать пакет документов для конкурса без 30% предоплаты на сырье и материалы. Тем самым они отсекли большое количество желающих участвовать в конкурсах подрядчиков, которые не могут обеспечить из собственных оборотных средств финансирование закупки материалов. Поэтому остаются только крупные игроки на этом поле, которые выиграв конкурс в массе своей по всем лотам, могут просто в сроки не успеть выполнить данный объём работ». 
Первый вице-мэр Тольятти Вадим Кирпичников подчеркнул, что, во-первых, письмо носит не обязательный, а рекомендательный характер, а, во-вторых, подписывая документ, чиновник подразумевал иные цели – защита от недобросовестных поставщиков, которые получают аванс и на этом их работа заканчивается:
- «94-ый Федеральный закон регламентирует предельно допустимую сумму аванса – 30%. Я так понимаю, эта сумма аванса должна быть в исключительных случаях, когда мы закупаем какие-то уникальные вещи, какое-то дорогостоящее оборудование, которое применяется исключительно для нас, например, медицинское оборудование. Да, там, действительно, необходим аванс, который мы вносим как гарантию нашей закупки. Но я считаю во всех таких достаточно стандартных вещах как то закупка продуктов питания, закупка строительных материалов, вещей, очень широко представленных на рынке, и масса компаний как мелких, так и крупных, которые занимаются поставкой этих товарно-материальных ценностей, абсолютно не считаю необходимым вносить 30% предоплату  по муниципальному контракту. Я бы сказал, что не останутся на рынке муниципальных закупок очень крупные поставщики, а, возможно, уйдут очень мелкие поставщики с  этого рынка. Ведь ни для кого не секрет, что существуют даже фирмы, которые специально создаются под определённые муниципальные аукционы, на самом деле представляющие из себя пустышку. И я не считаю очень крупным поставщиком, который в состоянии средний муниципальный заказ школы выполнить за счёт своих оборотных средств и за тем по факту получить деньги. Я повторю, ПО ФАКТУ, а не, например, по 60 или 90 дням отсрочки, как предусмотрено на некоторых крупных предприятиях нашего города».
Вадим Кирпичников сообщил, что также в целях защиты от недобросовестных поставщиков специалисты мэрии по рекомендации депутатов гордумы разработают соответствующий черный список, в котором будут перечислены компании, заработавшие плохую репутацию.



Последние новости Тольятти

09 декабря
14:05
Билеты на поезд можно будет купить за 60 дней

Ранее подобные сроки действовали только для международных направлений...

09 декабря
13:24
В Тольятти, наконец, открылся ФСК «Труд»

Работает каток, бассейн, тренажерный зал, теннисный корт...

09 декабря
13:12
На выходных Тольятти снова будет заметать

В воскресенье начнут крепчать морозы...

09 декабря
12:30
ГИБДД: Водители Тольятти объявили войну ПДД

В ведомстве недоумевают: есть ли причины, по которым люди ни в грош не ставят ни собственную безопасность, ни благополучие окружающих?..

09 декабря
11:09
Тольяттинцы могут получить «моментальный СНИЛС»

Пенсионный фонд в Самарской области запустил пилотный проект...

09 декабря
11:07
Сегодня отмечается День Героев Отечества

Жителей  Самарской области, вписавших подвигами свое имя в историю, поздравил губернатор Николай Меркушкин...

09 декабря
11:05
В регионе стартует эксперимент с оплатой «коммуналки»

Так, жители Самары теперь будут платить по новым квитанциям...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+