слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
31 июля 2008
15:59:53

Солнечное затмение над Тольятти пройдёт лишь в частичной фазе

То есть жители нашего города не смогут завтра увидеть, как Луна полностью закрывает Солнце. А в Новосибирске, например, данное явление можно будет наблюдать. Поэтому самым продаваемым товаром там сейчас являются специальные очки, которые привезли с разных стран мира. Очки стоят от 50 до 150 рублей. На природном явлении зарабатывают и студенты Новосибирска, изготавливающие и реализующие специальные светофильтры. Об этом в телефонном интервью службе новостей "Август" рассказала администратор учебного центра «Планетарий» Сибирской Государственной Геодезической Академии  Надежда Горкунова:
- «Закопчённое стёклышко или засвеченная фотоплёнка – самые элементарные вещи, через которые можно смотреть. Но на дворе всё-таки XXI век и у нас, например, продают специальные очки для наблюдений солнечных затмений. Очки привезли нам из разных стран, в том числе Франции, Мексики и наши местные выпустили специальные фильтры для наблюдений солнечных затмений. То есть существуют уже более современные приспособления для наблюдений. Но у кого нет 30-50 рублей или больше, коптят стёклышки. Будет виден диск Солнца и как на него постепенно находит Луна, то есть полукруг чёрный, потом он всё больше и больше становится и полностью закрывает: диск Солнца и диск Луны совпадают. В этот момент на Солнце можно будет смотреть без очков и светофильтров, но это буквально только 2 минуты. А как только Луна начнет сходить с диска Солнца и появятся лучи Солнца, глаза нужно беречь, потому что  яркое  Солнце может обжечь глаза».
Надежда ГоркунОва сообщила, в каких регионах можно будет увидеть полную фазу солнечного затмения:
- «Вся Россия будет наблюдать частичное солнечное затмение, а вот у нас, Западная Сибирь с севера на юг полоса шириной 250 километров, далее Алтай, Монголия, Китай  - там будет полное солнечное затмение. У нас в Новосибирске начнется в 16.41 (разница по времени с Тольятти +2 часа), а в 17.44 наступит полная фаза и продлится 2 минуты 20 секунд. 5-7 затмений в году происходит солнечных и лунных. Но вот последние несколько лет по 4:2 солнечных, 2 лунных. В этом году у нас в ночь с 16 на 17 августа произойдет частичное лунное затмение. Кстати, в европейской части будет хорошо видно от начала до конца. Начнется лунное затмение примерно в 0.20 по московскому времени».
Негативное влияние солнечного затмения на организм человека наукой не доказано, если и происходит ухудшение самочувствия, то оно скорее обусловлено психо-эмоциональными факторами. Такое мнение в интервью нашей радиостанции выразил заместитель главного врача городской станции скорой медицинской помощи Сергей Хабибуллин.



Последние новости Тольятти

01 марта
16:07
01 марта
15:19
Житель Самарской области задолжал за тепло 677 тыс руб

В компании "Т Плюс" сформировали список "рекордсменов" по долгам...

01 марта
15:15
Тольяттинская ДМШ №4 приглашает на интересный концерт

В основе исполнения – идея коллективной импровизации на известные классические, джазовые, народные и популярные темы...

01 марта
15:05
01 марта
13:56
43,5 тыс тонн противогололедной смеси попало на тольяттинские дороги этой зимой

За содержание магистральных дорог города отвечает компания «ЭкоСфера»...

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+