слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
10 июня 2008
12:48:38

По обращениям слушателей радио «Август» будет проведена комиссионная проверка, инициированная заместителем мэра Тольятти Владимиром Ивановым

Дело в том, что на протяжении нескольких дней жители Автозаводского района сообщали о низком, по их мнению, качестве покоса травы и стрижки кустарников. Ниже приводим письмо Тамары Бычковой - агронома с 40-летним стажем.

«Пишу к вам, потому что нет больше сил молчать. Я озеленитель со стажем в 41 год, агроном, почти 30 лет работаю в Тольятти. Приехала я сюда из Оренбургской области из-за сильной аллергии на сорняки. А здесь тогда город был чистым и ухоженным: газоны выкашивались четыре раза за сезон, сорняков практически не было. СУ озеленения ещё тогда было в составе ВАЗа. Наверное, денег тоже не хватало, но тогдашнее руководство шло на эти траты, понимая всю ответственность того, что человек должен жить в хорошей, чистой и красивой среде. Небольшая справка. Зелёные насаждения уменьшают концентрацию находящихся в воздухе вредных примесей: сероводорода на 30 %, окиси азота, фтористого водорода, окиси углерода на 37 %, фенола на 36 %, паров кислот. Запылённость воздуха на озеленённых участках на 42,2 % ниже, чем на открытых площадях; в них улавливается до 70-80 % аэрозолей и пыли. Даже в зимние месяцы запылённость воздуха под деревьями была меньше 37,5 %. Скорость уменьшения ветра в 7-11 раз. Понижение температуры воздуха на 4-50С по сравнению с открытым пространством. Снижение шума на 5-8 дБА. Облиственные кроны деревьев поглощают 26 % и рассеивают 74 % падающей на них звуковой энергии. Очищение воздуха от болезнетворных микробов на 40% и более благодаря выделяемым фитонцидам, а так же зелёный цвет благоприятно влияет на психофизиологическое состояние человека. Таким образом, зелёные насаждения в городе – это здоровье, это хорошее настроение, это, если хотите, высокая производительность труда и прочее. Аллергия у меня пропала, как и небывало.

Прошло около десяти лет. За это время город ещё больше похорошел, стало много цветников, ухоженных парков, скверов. Но начались знаменитые 90-ые годы… И то что было посажено и выращено за первые 20 лет, за вторые почти двадцать планомерно уничтожается.

Сейчас благоустройство и озеленение оплачивается с городского бюджета, т.е. из кармана налогоплательщика. И что же мы, жители Тольятти имеем с того, что аккуратно платим налоги? Мы имеем в старых кварталах множество больных падающих деревьев (количество аварийных деревьев составляет до 10% от общего количества растущих в Автозаводском районе). Множество самосева вяза обыкновенного, клёна американского, вызывающего астму у человека, затеняющих людям окна. О декоративном состоянии деревьев во дворах даже не хочется говорить. Мы имеем множество гектаров газона, который газоном уже назвать нельзя. На нём прочно поселились лебеда, амброзия (тоже сильнейшие аллергены). Да и цветение не скошенной травы аллергикам также мало радости доставляет.

Городское озеленение – это очень серьёзное, сложное хозяйство, производство, если хотите. Да, это производство. Со своим технологическим процессом, нарушение которого ведёт к необратимым последствиям. Здесь многие виды работ тесно связаны между собой. Если посадил дерево или кустарник, то за ним требуется тщательный, квалифицированный уход. Вовремя полить, подрыхлить, подкормить, прополоть. Если это стрижка или косьба газона то надо знать, когда начинать выполнять работы, а когда заканчивать, на какую высоты срезать отросшие побеги. Важно соблюдать сроки выполнения. Ведь растения они как люди, требуют уход и заботу. В этом году аукционы на выполнение работ по озеленению прошли опять поздно. А весна, как на грех, наступила рано. Всё, что было посажено осенью по депутатским запросам: деревья, кустарники во дворах, требует срочного ухода, иначе посадки погибнут, а деньги окажутся выкинутыми на ветер. Газоны можно было начинать косить почти с начала мая. Но в этом году их не скосили даже ко Дню города. Сейчас середина июня, а не одна улица в городе не скошена полностью, А на то, как косят, без слёз не взглянешь. Весь газон в гребнях непрокошенной травы. Улицы выкошены кусками. Ни пользы от такой косьбы для газона, ни эстетики. А ведь не своевременное кошение, не на положенную высоту ведёт к зарастанию газона бурьяном и самосевом древесных пород. Обилие одуванчика на газонах нашего города именно следствие однократного кошения за сезон.

Ещё раз повторюсь: озеленение – сложное производство. Городская среда агрессивна не только для людей, но и для растений. Поэтому работы по озеленению должны проводить специалисты, люди знающие, что необходимо растениям: деревьям, кустарникам, газонной траве, цветам для лучшего роста, развития. К сожалению, у нас в городе уже есть печальные примеры не квалифицированного ухода за зелёными насаждениями. Раньше возле каждого дома была посажена живая изгородь, а теперь она сохранилась кое-где, так как её не правильно стригли. По бульвару Кулибина во втором квартале благодаря тому, что ЖЭКовские работники закапывали листву под деревья, пирамидальные тополя по бульвару практически все погибли и теперь падают в прямом смысле на головы жителей. Конечно, можно срубить старые деревья и посадить новые. Но это дополнительные затраты, да и деревьям ведь нужно время вырасти.

Зелёные насаждения нашего города создавались заботливыми и умелыми руками, поэтому Тольятти всегда вызывал восхищение как зелёный и ухоженный город, город - сад. Не хочется думать, что пришло время дилетантов, единственная цель которых - сорвать куш. И хочется верить, что мы, жители Тольятти, не позволим им этого сделать. Потому что зелёный город – это не только красивый, но и здоровый город, здоровые взрослые и дети.

Справка о состоянии экологии в Тольятти.

Тольятти, и в большей степени Автозаводской район, страдает от нехватки зелёных насаждений, как в экологическом, так и в эстетическом плане.

Ещё в 1998 году г. Тольятти по совокупности экологических условий относился к 5 –ой категории – критической. (Данные опубликованы в Энциклопедии Города России. Москва 1998 г.). С тех пор, состояние экологии в нашем городе не улучшилось. В г. Тольятти находится несколько крупных предприятий химической и нефтехимической промышленности, крупные заводы: ОАО «АВТОВАЗ», ОАО «АвтоВАЗагрегат», ОАО «Волгацеммаш». В районах города отмечается высокое загрязнение воздушного бассейна вредными веществами. Только общий валовой выброс загрязняющих веществ от основных промышленных предприятий ежегодно составляет 40-50 тыс.тонн (за последние 10 лет уменьшился в 2 раза при одновременном росте выбросов от автотранспорта. Остаётся тревожная ситуация с формальдегидом, диоксидом азота, концентрация которых составляет более 3,0 ПДК (источник автотранспорт, количество которого в г.Тольятти стало более 200 тыс.ед.). Источником загрязнения атмосферы является также и непосредственно селитебная часть города, где вследствие установившегося географического положения, состояния почв и недостаточного озеленения концентрация пыли достигает 2,6 ПДК.

Есть печальная статистика о росте заболеваемости детей, подростков, связанном с загрязнением окружающей среды. Исследования Общественной организации Движение «Тольятти - здоровый город» свидетельствуют о явной неблагополучной ситуации со здоровьем детей.

Дошкольники

Школьники

Заболевания дыхательной системы

31,5%

33,7%

Заболевания эндокринной системы

50,5%

44,5%

Заболевания сердечно- сосудистой системы

39,5%

51,8%

Заболевания иммунной системы

42%

36,8%

Невралгия

61,1%

58%

Данные опубликованы в «Домашнем Советнике».

В Тольятти дети в зоне влияния выбросов Северного промузла в 2,4-8,8 раза чаще болеют болезнями верхних дыхательных путей, бронхиальной астмой, чем в относительно чистом районе, где не было загрязнений воздуха двуокисью азота, формальдегидом, аммиаком и пр., превышавшими по среднегодовым концентрациям ПДК в 2-3 раза. «Здоровье - это еще не все, что нужно человеку, но без здоровья ему уже ничего ненужно». Обращения жителей были переданы нами заместителю мэра по городскому хозяйству Владимиру Иванову. По его заданию должна быть проведена комиссионная проверка. Соответствующие письма направлены главе администрации Автозаводского района, а также руководителю Департамента городского хозяйства и экологии.



Последние новости Тольятти

09 декабря
14:05
Билеты на поезд можно будет купить за 60 дней

Ранее подобные сроки действовали только для международных направлений...

09 декабря
13:24
В Тольятти, наконец, открылся ФСК «Труд»

Работает каток, бассейн, тренажерный зал, теннисный корт...

09 декабря
13:12
На выходных Тольятти снова будет заметать

В воскресенье начнут крепчать морозы...

09 декабря
12:30
ГИБДД: Водители Тольятти объявили войну ПДД

В ведомстве недоумевают: есть ли причины, по которым люди ни в грош не ставят ни собственную безопасность, ни благополучие окружающих?..

09 декабря
11:09
Тольяттинцы могут получить «моментальный СНИЛС»

Пенсионный фонд в Самарской области запустил пилотный проект...

09 декабря
11:07
Сегодня отмечается День Героев Отечества

Жителей  Самарской области, вписавших подвигами свое имя в историю, поздравил губернатор Николай Меркушкин...

09 декабря
11:05
В регионе стартует эксперимент с оплатой «коммуналки»

Так, жители Самары теперь будут платить по новым квитанциям...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+