слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
26 февраля 2013
12:41:25

Борис Березовский может быть причастен к убийству тольяттинского журналиста

Бывший сотрудник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков дал показания, что на редактора газеты "Тольяттинское обозрение" Алексея Сидорова напали те же люди, которые потом принимали участие в покушении на руководителя русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Мотивом преступления могла стать подготовка тольяттинским журналистом материала о хищениях на "АвтоВАЗе", к которым имел отношение Березовский.

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, Дмитрий Павлюченков, отбывающий срок за соучастие в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, недавно был в очередной раз допрошен по "делу Хлебникова". Неожиданно он заявил, что хочет дать показания и по другому, не менее громкому расследованию – о расправе над главным редактором "Тольяттинского обозрения" Алексеем Сидоровым.

По словам Павлюченкова, в начале 2000-х годов он тесно общался с представителями "лазанской" преступной группировки, которые подчинялись "авторитету" Лом-Али Гайтукаеву. В частности, милиционер организовывал за плату слежку за людьми, заинтересовавшими ОПГ. Среди ее членов были двое выходцев из Самарской области, проживавшие в Москве. Павлюченков часто общался с ними.

Летом 2003 года эти двое мужчин жаловались ему, что их постоянно отправляют в Тольятти, чтобы "решить проблему" с местным журналистом Сидоровым, дескать, такие поездки их уже "заколебали". После того, как в октябре 2003 года главред издания был убит, собеседники Павлюченкова заявили ему, что им ставилась задача только запугать Сидорова или на время отправить его на больничную койку.

Однако журналист оказался "крепким", оказал сопротивление, в результате они "переборщили"  и убили его. Позже, согласно показаниям Павлюченкова, эти же двое членов группировки принимали участие в слежке за Полом Хлебниковым, который был убит в Москве 9 июля 2004 года.

При этом бывший сотрудник ГУВД Москвы назвал имена и фамилии членов ОПГ, признававшихся в нападении на Сидорова. По данным "Росбалта", эти люди действительно фигурируют в "деле Хлебникова" в качестве свидетелей.

Мотивом расправы над главным редактором "Тольяттинского обозрения", как подозревают в правоохранительных органах, могла стать подготовка им материала о хищениях автомобилей "АвтоВАЗа", к которым имел отношение Борис Березовский. "В руках Сидорова оказались документы, в том числе банковские проводки, из которых становился понятен весь механизм афер. Еще в  них были данные и фамилии людей, ранее не известные следствию", — отметил источник агентства.

После показаний Павлюченкова в Тольятти уже выезжали следователи СК РФ, которые входят в группу по расследованию убийства Пола Хлебникова. В ближайшее время материалы о расправе над Алексеем Сидоровым могут быть переданы на изучение в Москву.

Это не первое убийство журналиста, к которому "примеряют"  Бориса Березовского. В спецслужбах подозревают, что Лом-Али Гайтукаев и его подручные выполняли поручения лидера "лазанской группировки" Ход-Ахмеда Нухаева, который знаком с Березовским (у них были общие бизнес-интересы, в том числе и связанные с "АвтоВАЗом"). Ранее тот же Павлюченков заявлял, что Березовский может быть причастен к убийству Анны Политковской. Проверяется версия и о возможной заинтересованности опального олигарха в устранении Пола Хлебникова.     

Напомним, в августе 2002 года Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело по факту хищения машин "АвтоВАЗа". В рамках этого расследования Березовский был объявлен в международный розыск. Олигарха задержали в Лондоне по запросу из России. Однако в сентябре 2003 года власти Англии предоставили Березовскому политическое убежище и отказали в его экстрадиции. В 2009 году Красногорский суд заочно приговорил Березовского за хищение машин "АвтоВАЗа" к 13 годам лишения свободы.

Главный редактор "Тольяттинского обозрения" Алексей Сидоров занимался журналистскими расследованиями, связанными с деятельностью "АвтоВАЗа". Вечером 9 октября 2003 года у подъезда дома на него напали неизвестные, которые в ходе завязавшейся драки нанесли журналисту ножевые ранения.

Сидоров скончался в больницу. Вскоре по обвинению в этом преступлении был задержан слесарь Евгений Майнингер. Вначале он даже сознался в убийстве, заявив, что был пьян, и у него возникла на улице ссора с журналистом. Однако на суде отказался от показаний и был полностью оправдан. Убийство Сидорова пока не раскрыто.




Последние новости Тольятти

08 декабря
7:51
Федеральная антимонопольная служба начинает дело против компании Apple

Американскую корпорацию заподозрили в  координации ценообразования на ее продукцию на территории России

08 декабря
7:42
Жительница губернии погибла, попав под грузовой поезд

Трагедия произошла накануне утром, 7 декабря, на 1112 километре  перегона Безымянка – Смышляевка

08 декабря
7:37
В Тольятти закроют для проезда часть улицы Мичурина

В районе дома № 61 сегодня начинаются ремонтные работы

07 декабря
13:49
У работников АвтоВАЗа в 2017ом будет 2 отпуска

Один - на майских праздниках — с 2 по 8 мая число, второй - с 24 июля по 13 августа...

07 декабря
13:40
Родителей хабаровских живодёрок оштрафовали на 500 рублей

Такая сумма является максимальным размером штрафа в рамках соответствующей статьи...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+