слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
06 февраля 2013
09:07:35

Депутаты хотят привлечь правоохранителей

Дума Тольятти настаивает на активном участии местной полиции в регулировании рынка рекламных конструкций.

Якобы большая часть материалов, которые горадминистрация собирает по незаконным щитам, вывескам и перетягам, оседает в «органах» без должного внимания. Соответствующее обращение к начальнику УМВД России по Тольятти Сергею Гудилину парламентарии города сегодня примут на заседании думы.

По мнению депутатов, это позволит в разы увеличить поступления в бюджет от наружной рекламы. Сами же рекламщики опасаются нового этапа передела рынка, отмечает «Коммерсант».

Как следует из текста обращения, «в 2012 году мэрией был выявлен 2721 факт размещения рекламных конструкций без разрешения на установку». «В период с октября по декабрь 2012 года в УМВД по городу Тольятти для принятия соответствующих мер было направлено 132 пакета документов, включающих акты обследования и предписания об устранении нарушений законодательства в сфере наружной рекламы. Из них уполномоченными лицами УМВД были приняты меры только по двум правонарушениям», — говорится в обращении.

Установка рекламной конструкции без разрешения или с нарушением требования технического регламента — административное правонарушение, составлять протоколы по которому могут сотрудники полиции. Штраф для юрлица составляет 50-80 тыс. руб., которые горбюджет получить не может. «Неоперативное реагирование УМВД на выявленные мэрией нарушения законодательства в сфере наружной рекламы не позволяет органам местного самоуправления вести эффективную борьбу с незаконными рекламными установками… Бюджет несет расходы на их демонтаж, а также не дополучает доходы от возможного размещения рекламных установок в соответствии с действующим законодательством», — отмечается в обращении.

По данным мэрии Тольятти, всего в городе выдано разрешений на установку 1430 рекламных конструкций. Легальная часть конструкций должна принести в городской бюджет этого года около 19,3 млн рублей.

Получить комментарий в тольяттинской полиции вчера не удалось. Стоит отметить, что работа непосредственно с рекламными конструкциями не включена в «План мероприятий, направленных на увеличение собственных доходов бюджета городского округа», которые депутаты также будут рассматривать на сегодняшней «пленарке». Однако работа по выявлению самовольно занятых земельных участков в него включена. Известно, что начальник УМВД России по Тольятти Сергей Гудилин этот план согласовал.

По оценкам участников городского рынка наружной рекламы, крупнейшим игроком в этом сегменте является ООО «Ректол», его основным конкурентом называют агентство «Миллениум» и близкие ему компании. Стоимость месячной аренды рекламного щита в Тольятти колеблется в пределах 10-18 тыс. руб., в зависимости от местоположения. Участники рынка оценивают его годовой оборот минимум в 100-150 млн рублей.

В том, что «вполне нейтральное» обращение к УМВД сегодня будет принято, не сомневается зампредседателя постоянной комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию Борислав Гринблат. «2721 рекламная конструкция — это не только высокодоходные билборды вдоль магистралей и на фасадах домов, но и вывески с перетягами». По его оценкам, от этого «совершенно непрозрачного рынка» городской бюджет не получает порядка 50 млн рублей. «По моей информации, примерно у 500 конструкций закончились разрешения. Но мэрия отказывается предоставлять эту информацию».

Эту ситуацию господин Гринблат связывает, среди прочего, и с приходом на работу в тольяттинское управление потребительского рынка бывших сотрудников РИА «Ректол». По данным местных СМИ, глава юридического отдела управления Алексей Юрьев ранее был директором этого агентства. «Если полиция активно включится в работу, мы не застрахованы от необоснованного давления со всех сторон, нас наверняка попытаются вытеснить в угоду одной конкретной компании.

Передел рынка уже начался, административный ресурс есть, осталось подключить силовой», — рассуждает один из представителей рекламного рынка Тольятти, пожелавший остаться неназванным. По данным СМИ, в конце января в прокуратуру Тольятти были направлены заявления о незаконном демонтаже рекламных конструкций «Миллениума», срок договора по которым якобы истекает лишь в июне 2013 года.

Стоит отметить, что ситуация на рынке рекламы не устраивает и областные власти. В частности, глава минимущества Юлия Степнова заявляла, что будут разработаны правила размещения наружной рекламы, единые для всей территории области. «В них должны быть прописаны четкие требования к конструкциям и механизм сноса тех из них, что не впишутся в нормы правил», — отмечала госпожа Степнова. Этот документ появится к концу апреля.




Последние новости Тольятти

09 декабря
13:24
В Тольятти, наконец, открылся ФСК «Труд»

Работает каток, бассейн, тренажерный зал, теннисный корт...

09 декабря
13:12
На выходных Тольятти снова будет заметать

В воскресенье начнут крепчать морозы...

09 декабря
12:30
ГИБДД: Водители Тольятти объявили войну ПДД

В ведомстве недоумевают: есть ли причины, по которым люди ни в грош не ставят ни собственную безопасность, ни благополучие окружающих?..

09 декабря
11:09
Тольяттинцы могут получить «моментальный СНИЛС»

Пенсионный фонд в Самарской области запустил пилотный проект...

09 декабря
11:07
Сегодня отмечается День Героев Отечества

Жителей  Самарской области, вписавших подвигами свое имя в историю, поздравил губернатор Николай Меркушкин...

09 декабря
11:05
В регионе стартует эксперимент с оплатой «коммуналки»

Так, жители Самары теперь будут платить по новым квитанциям...

09 декабря
10:42
В московском метро может пропасть связь

Метрополитен грозит операторам отключить базовые станции...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+