слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
05 февраля 2013
11:43:47

Почётный гражданин Тольятти стал «Праведником мира»

«Праведниками мира» называют людей, которые в годы Великой Отечественной войны спасали евреев от фашистского геноцида.

Звание присваивается израильским институтом Яд ва-Шем. Люди, удостоившиеся звания получают медаль, Почётную грамоту, а их имена увековечивают в мемориальном комплексе Катастрофы еврейского народа Яд ва-Шем на Горе Памяти в Иерусалиме.  На медали на двух языках – иврите и французском - выгравирована надпись: «В благодарность от еврейского народа. Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир».

Все это ждет Александра Ясинского, жителя нашего города. По состоянию здоровья Александр Ибрагимович не смог выехать в Москву в посольство Израиля. Вручение награды «Праведник мира»  состоится в Тольятти 11 февраля 2013 года на заседании попечительского совета Общественного Фонда Тольятти, сообщает "Элбанк".

Одна из основных задач института Яд ва-Шем от имени государства Израиль и всего еврейского народа благодарить представителей других народов, которые рисковали собственными жизнями, спасая евреев во время геноцида. К таким людям, проявившим человечность в оккупированном Минске, мемориал Яд ва-Шем причислил тольяттинскую семью Ясинских: Марию Адамовну и её сыновей Александра и Бориса.

История награды началась давно с Сары Голанд, проживающей в израильском городе Нацрат-Илит. Сара Голанд дала Яд ва-Шем трёхчасовое интервью, в котором назвала имена своих спасителей: Марию Ясинскую и её детей: Александра, Бориса и Тамару, которые переправляли военнопленных в партизанские отряды, под носом у  полицейских передавали в гетто продукты и укрывали во время погромов дочерей Сары – Елену и Нину. Это интервью было записано в конце 1996 года. Но её дочери – Елена и Нина, а также внук – Лев Иоффе, проживающий сейчас в Минске, постарались, чтобы их спасителей нашли заслуженные звания «Праведники мира».

Медаль и Почётную грамоту государства Израиль для Марии Адамовны и Бориса Ибрагимовича Ясинских отправили в посольство Израиля в Республике Беларусь. К сожалению, бесстрашная подпольщица и партизанка Мария Адамовна Ясинская не дожила до радостного события, она скончалась в 1962 году. Награду получила её внучка – дочь Александра Ибрагимовича – Ирина Александровна.
Для справки:
Признанные Яд ва-Шем «Праведники мира» - выходцы из 44 стран. В европейских странах им вручаются национальные награды. Королева Англии, например, удостоила их самого высокого звания «Рыцаря Англии». В Германии многие из них отмечены высшими федеральными наградами. Во Франции в Пантеоне, священном для французов месте, воздвигли памятник в честь «Праведников мира».
На 1 января 2012 года Яд ва-Шем признал «Праведниками мира» 24355 человек, из них в России – 179 человек. К декабрю 2010 года из этих россиян в живых оставалось 9.




Последние новости Тольятти

02 декабря
13:42
Иван Охлобыстин создал террористическую организацию

Во всяком случае, именно за это на него возбудили уголовное дело на Украине

02 декабря
12:46
В Россию пришла полярная ночь

Она началась сегодня на широте Мурманска

02 декабря
12:41
Тольяттинцы выступят на чемпионате мира по шахматам среди школьников

Россия впервые принимает этот представительный международный детский турнир

02 декабря
12:31
В России могут до 15% повысить НДФЛ

Не исключается и повышение НДС

02 декабря
12:23
Тольятти станет участником предновогоднего российско-европейского забега

Акция пройдет 18 декабря в четырех городах одновременно - в Праге, Самаре, Ижевске и Автограде

02 декабря
11:58
Тольяттинские оперативники изъяли из четырех тайников синтетические наркотики

Подозреваемого в распространении запрещенных веществ задержали

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+