слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
04 февраля 2013
15:32:27

Глава "Тольяттиазота" Сергей Махлай дал провокационное интервью

Председатель совета директоров одного из крупнейших российских химических комбинатов подробно рассказал в интервью журналисту Саймону Шустеру о подоплеке митинга, который прошел на территории его предприятия в октябре минувшего года против панк-группы Pussy Riot и за традиционные ценности.

Интервью было опубликовано на страницах издания The Huffington Post, обладателя Пулитцеровской премии для СМИ. Как считают независимые наблюдатели, Махлай, семья которого владеет химическим комбинатом и давно уже испытывает проблемы с российской властной верхушкой, таким образом издевательски "потроллил" федеральные власти. В интервью Махлай рассказывает о том, как тольяттинские рабочие якобы были возмущены панк-молебном группы Pussy Riot.

Напомним также, что журналист Саймон Шустер в России удостоился оценки от пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова как "русофоб и путинофоб". Журналист скептично оценивает "стихийность" митинга против трех арестованных девушек, которых рабочие "Тольяттиазота" пригласили на "трудовую терапию на комбинат", и ехидничает по поводу того, является ли живущий в США Сергей Махлай, закончивший Университет Северной Каролины (его отец, Владимир Махлай, сбежал из России в 2004 году и постоянно проживает в Лондоне, где имеет тесные контакты с Борисом Березовским), "упертым фанатиком с крестом размером с кокер-спаниеля".

В интервью Махлай рассказывает о том, как тольяттинские рабочие якобы были возмущены панк-молебном группы Pussy Riot.

"Простые рабочие из Тольятти считают участниц этой группы зарвавшимися московскими бездельницами, и эти эмоции нашли выход в протестной демонстрации: люди пришли и как смогли озвучили свои мысли. Я поддержал наш коллектив, поскольку разделяю мнение, что Россия растеряла свои ценности и традиции и что их необходимо восстановит", — заявил выпускник американского университета.

Примечательно, что сам "Тольяттиазот" в России является одним из главных загрязнителей окружающей среды (такую оценку дала экологическая организация, работающая на правительственные гранты — "Зеленый патруль"), на предприятии постоянно нарушается техника безопасности и каждая проверка Ростехнадзора приводит к появлению огромного списка технических претензий к заводу.

Ранее российские СМИ публиковали данные о том, что ежегодно "Тольяттиазот" выводит за пределы России благодаря серым трейдинговым схемам (продажа своей продукции аффилированным швейцарским трейдерам, в числе которых упоминается Nitrochem Distribution AG) до 180-200 миллионов долларов. Nitrochem Distribution AG является дочерней структурой крупнейшего агрохимического холдинга Ameropa AG, принадлежащего гражданину Швейцарии Андреасу Циви.

Это давний партнер бывшего главы ТоАЗа Владимира Махлая, и его сын Сергей Махлай, возглавив ТоАЗ в 2011 году, продолжил взаимовыгодное "сотрудничество". Швейцарский партнер Махлаев известен крайней закрытостью и непрозрачностью своего бизнеса, а также практически полным отсутствием контактов с общественностью и СМИ. Его компанию не раз подозревали в участии в крайне сомнительных проектах на территории Восточной Европы и Северной Африки, подвергавшихся резкой критике со стороны ООН и экологов.

По мнению президента информационно-исследовательского центра "Панорама", политолога Владимира Прибыловского, проведенный 4 октября митинг на химическом комбинате "против Pussy Riot" иначе как специфическим издевательством химических олигархов над федеральной властью назвать и нельзя.

"К тому моменту участницы панк-молебна — Толоконникова, Алехина и Самуцевич, уже были признаны виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и приговорены Хамовническим судом к двум годам лишения свободы. 10 октября должно было состояться рассмотрение кассационной жалобы обвиняемых в Мосгорсуде.

Таким образом, никакой нужды у федеральных или региональных властей в проведении каких-либо "производственных митингов с осуждением" в регионах не было. И заметим, представители российских властей предпочли вообще не комментироваться явно шутовской, издевательский митинг на "Тольяттиазот", на который администрация комбината согнала три тысячи своих работяг, многие из которых вообще ничего не знали о Pussy Riot до этого", — заявил он.

По его предположению, целью митинга был самопиар Махлая, который в интервью Шустеру прямо хвалится 1,5 млн просмотров ролика с митинга на портале Youtube.

"Вероятно, это и была цель этой акции. Представить Россию страной дремучего народа, который в духе маоцзедуновщины и сталинских процессов 30-х годов требует расправы над тремя женщинами и главное — все это якобы в поддержку Владимира Путина", — говорит политолог Владимир Прибыловский. В подкрепление своего вывода он обращает внимание на то, что именно эта акция тольяттинских олигархов стала известной на Западе.

"У Тольяттиазота давние и непростые отношения с российскими властями, однако выступить с открытой, публичной критикой Кремля семья Махлаев не может себе позволить. Однако поиздеваться над российской внутренней политикой и давать интервью журналистам, критически относящимся к режиму в РФ, они могут себе позволить. Я подозреваю, что это такая разновидность политического тролллинга — под прикрытием патриотических речей выставлять нашу страну очагом мракобесия и подыгрывать пиар-компаниям на Западе в поддержку Pussy Riot", — заключил политолог Владимир Прибыловский, которого цитирует "Росбалт".
 




Последние новости Тольятти

02 декабря
13:42
Иван Охлобыстин создал террористическую организацию

Во всяком случае, именно за это на него возбудили уголовное дело на Украине

02 декабря
12:46
В Россию пришла полярная ночь

Она началась сегодня на широте Мурманска

02 декабря
12:41
Тольяттинцы выступят на чемпионате мира по шахматам среди школьников

Россия впервые принимает этот представительный международный детский турнир

02 декабря
12:31
В России могут до 15% повысить НДФЛ

Не исключается и повышение НДС

02 декабря
12:23
Тольятти станет участником предновогоднего российско-европейского забега

Акция пройдет 18 декабря в четырех городах одновременно - в Праге, Самаре, Ижевске и Автограде

02 декабря
11:58
Тольяттинские оперативники изъяли из четырех тайников синтетические наркотики

Подозреваемого в распространении запрещенных веществ задержали

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+