слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
01 февраля 2013
15:39:46

В Тольятти продлен карантин по бешенству

Как сообщили в городском отделе Роспотребнадзора, в период с 13 декабря 2012 года по 31 января нынешнего в городе было зарегистрировано 3  случая этого заболевания у собак.

 Для сравнения,  с 2009 года и до минувшего декабря удалось выявить только один случай. В результате обследования очагов бешенства установлено, что заболевшие собаки имели контакт с дикими животными (лисами, грызунами) и ранее не были привиты против бешенства.

Территории Центрального и Автозаводского районов признаны неблагополучными. Здесь  на период 2-месячного карантина введены ограничительные мероприятия в части запрета торговли домашними животными, проведения выставок собак и кошек и т.д. Городская ветеринарная служба совместно со специалистами Роспотребнадзора сейчас реализует комплексный план мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации очагов бешенства. Наш регион находится  в зоне действия  природного очага лисьего бешенства.

В Самарской области именно лисы являются главным резервуаром этого вируса в природе. Дикие животные, при заболевании бешенством теряют страх перед людьми, мигрируют в населенные пункты, часто нападают на домашних и сельскохозяйственных животных, вовлекая последних в эпидемический процесс.

Учитывая серьёзную опасность для человека заболевших животных, надо проявлять повышенное внимание к поведению диких и домашних животных. Опасно, если дикое животное подходит близко к месту проживания человека и при этом не боится его. Нельзя входить с диким (бродячим) животным в контакт, допускать к нему домашних питомцев. Необходимо немедленно сообщить специалистам ветеринарной службы о случаях заболевания или необычном поведении диких, домашних, сельскохозяйственных животных, а также о случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, безнадзорными собаками или кошками. Ни в коем случае нельзя подбирать мёртвых лис и других животных, снимать с них шкуру.

Человек заболевает бешенством главным образом после укуса больным животным. Наиболее опасными являются укусы в область шеи, головы, пальцы рук и стоп. Но страшны не только укусы. Очень опасны царапины и ссадины, наносимые бешеными животными, а также ослюнения – попадание на кожу и слизистые оболочки человека слюны больного животного (при кормлении, поглаживании шерсти и др.).

Основные клинические признаки бешенства у животных – водобоязнь, обильное слюнотечение, затрудненный акт глотания,  светобоязнь, неадекватное поведение, паралич мышц, шаткость походки, извращенный аппетит, животные часто проявляют агрессию, бросаются на стены. Затем наступает неминуемая гибель. Нередко владельцы животных при наблюдении у своих питомцев вышеперечисленных признаков предполагают, что животное подавилось каким-то инородным предметом и пытаются оказать ему первую помощь: открывают животным рот и руками пытаются найти предмет, тем самым подвергают себя при ослюнении риску заражения.

Каждому человеку следует помнить, если укусило, оцарапало животное или слюна животного попала на повреждённые кожные покровы или слизистые оболочки, следует срочно и тщательно промыть водой рану, ссадину или место ослюнения, обильно намылив место повреждения до образования густой пены. Края раны нужно обработать 70% спиртом или 5% спиртовым раствором йода, наложить стерильную повязку. Затем следует немедленно обратиться в городской круглосуточный травмпункт для получения бесплатной антирабической помощи.

Курс экстренной антирабической (против бешенства) вакцинации состоит из 6 внутримышечных инъекций по 1 мл вакцины в дельтовидную мышцу плеча: первая прививка делается в день обращения (0-й день), а затем на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день. При тяжелых и опасных укусах, в случае необходимости пострадавшего направляют на госпитализацию в хирургическое отделение больницы для проведения специального антирабического лечения, состоящего из внутримышечных инъекций антирабического иммуноглобулина и последующего курса прививок вакциной КОКАВ. Если врач настаивает на госпитализации, не следует отказываться от неё.

Кстати, всем владельцам домашних животным следует напомнить об обязанности регистрировать в ветслужбе своих любимцев и своевременно их прививать против бешенства.
Единственный способ избежать заражения вирусом бешенства – это вакцинация! Бешенство – чрезвычайно опасная инфекция, которая без проведения курса антирабических прививок всегда заканчивается смертью больного!




Последние новости Тольятти

09 декабря
14:05
Билеты на поезд можно будет купить за 60 дней

Ранее подобные сроки действовали только для международных направлений...

09 декабря
13:24
В Тольятти, наконец, открылся ФСК «Труд»

Работает каток, бассейн, тренажерный зал, теннисный корт...

09 декабря
13:12
На выходных Тольятти снова будет заметать

В воскресенье начнут крепчать морозы...

09 декабря
12:30
ГИБДД: Водители Тольятти объявили войну ПДД

В ведомстве недоумевают: есть ли причины, по которым люди ни в грош не ставят ни собственную безопасность, ни благополучие окружающих?..

09 декабря
11:09
Тольяттинцы могут получить «моментальный СНИЛС»

Пенсионный фонд в Самарской области запустил пилотный проект...

09 декабря
11:07
Сегодня отмечается День Героев Отечества

Жителей  Самарской области, вписавших подвигами свое имя в историю, поздравил губернатор Николай Меркушкин...

09 декабря
11:05
В регионе стартует эксперимент с оплатой «коммуналки»

Так, жители Самары теперь будут платить по новым квитанциям...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+