слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
21 января 2013
14:18:30

«Школьное питание» становится слишком дорогим

Ситуация вокруг муниципального предприятия, созданного администрацией Жигулевска для оказания услуг общественного питания учащихся общеобразовательных школ, становится интереснее с каждым днем.

В декабре 2012 года депутаты рассмотрели отчет контрольно-счетной палаты Думы о проверке финансово-хозяйственной деятельности МУП «Школьное питание» за 2011 год и 9 месяцев 2012 года. Думские аудиторы вскрыли многочисленные нарушения ведения бухгалтерского учета, Бюджетного, Гражданского и Трудового кодексов, муниципальных правовых актов. Депутатам были представлены сведения о закупочных ценах продуктов, приобретаемых МУП «Школьное питание». По всем позициям они превышают средние закупочные цены по Жигулевску. Так, на масло сливочное — на 52%, на картофель – на 60%, на пшено – на 60%, на муку – 41%. А ведь данные расходы напрямую влияют на стоимость обедов и завтраков школьников.

Сегодня жигулевским школьникам они обходятся дороже, чем тольяттинским, которых кормит КШП «Дружба».
По мнению депутатов, муниципальное предприятие не выполняет возложенную на него задачу – стоимость обедов и завтраков в школе выросла, а старшеклассники предпочитают школьному рациону пиццу, купленную в магазине по соседству со школой. И хотя было высказано предложение о ликвидации МУПа, дума его не поддержала, предложив главе города принять меры по пресечению и устранению выявленных нарушений и наказать виновных лиц. Отчет КСП был также направлен в правоохранительные органы.

Сразу после новогодних каникул чиновники провели совещание, на котором рассматривался вопрос по МУП «Школьное питание». Как выяснилось, мнение думы и отдельных представителей администрации в оценке действий руководства муниципального предприятия разошлись.

На первом в 2013 году внеочередном заседании Думы депутаты повторно обратились к мэру Александру Курылину, потребовав уволить руководство МУП «Школьное питание». Мэр заявил, что возьмет данный вопрос под личный контроль.

Надо сказать, что это не первый скандал, связанный с организацией питания учащихся жигулевских школ. В сентябре 2009 года думе прошлого созыва тоже пришлось решать проблемы школьного общепита. Тогда оказанием этих услуг занимался МУП «ЖКХ и общественного питания». Депутаты выяснили, что в школах отсутствует горячее физически полноценное питание (именно такая формулировка употребляется в отчетах чиновников). Вместо молочных каш, салатов и творожных запеканок детям предлагались полукопченая колбаса, пицца, заменитель шоколада. Были высказаны претензии в связи с высокими закупочными ценами на продукты, и в связи с отсутствием учета денег, которые родители платят за питание детей в школах. В итоге властями Жигулевска было принято решение об отделении школьного общепита от ЖКХ и создании самостоятельного МУП «Школьное питание». Теперь возникли претензии и к нему.
По мнению экспертов, дороговизна школьных обедов в Жигулевске обусловлена, в том числе, отсутствием конкуренции на этом рынке услуг. Сегодня все 11 общеобразовательных школ обслуживает МУП «Школьное питание». Информация толькочто




Последние новости Тольятти

22 января
16:23
Россияне стали меньше пить в Новогоднюю ночь всякую гадость

Алкогольных отравлений стало значительно меньше

22 января
16:10
Тольяттинским пенсионерам придется еще туже "затянуть пояса"

Министр труда предупредил:реальный размер пенсий продолжит снижаться

22 января
15:49
На самарском рынке нашли мертвую девушку

Это случилось сегодня утром

22 января
15:47
22 января
15:43
Житель губернии умер в очереди в поликлинике

Это случилось 20 января, в пятницу, в поликлинике на улице Тополей в Самаре

21 января
6:52
© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+