слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
03 декабря 2012
09:22:17

Перспективы развития Самарско-Тольяттинской агломерации представлены в Министерстве регионального развития РФ

Там состоялось совещание, на котором выступил  министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко.

В рамках деятельности Минрегиона РФ по вопросам стратегического развития и территориального планирования на сегодняшний день определены пилотные регионы для отработки развития агломераций. Самарско-Тольяттинская вошла в их число.  Александр Кобенко в своем выступлении подробно рассказал о перспективных направлениях развития агломерации и отметил проблемы и диспропорции, требующие решения на федеральном уровне.

«Развитие крупных городских агломераций сдерживается несовершенством федерального законодательства в данной сфере. В настоящее время агломерации не имеют правового статуса. В связи с этим считаем целесообразным ввести понятие агломерации в правовое поле, прежде всего, в положения Градостроительного Кодекса Российской Федерации».

Из действующих механизмов поддержки регионального развития министр указал на возможность использования механизма федеральных целевых программ территориального развития. В ближайшее время Правительство области планирует обратиться в Министерство регионального развития РФ с предложением о разработке проекта федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Самарской области на основе Самарско-Тольяттинской агломерации до 2030 года».
Справочно:
Агломерация - компактное скопление населённых пунктов, главным образом городских, местами срастающихся, объединённых в сложную многокомпонентную динамическую систему с интенсивными производственными, транспортными и культурными связями. Различают моноцентрические (сформировавшиеся вокруг одного крупного города-ядра, например, Московская агломерация) и полицентрические агломерации (имеющие несколько городов-ядер, как Самарско-Тольяттинская).
Самарско-Тольяттинская агломерация является одной из крупнейших в России и по численности населения уступает только Московской и Санкт-Петербургской. Это двухъядерная (полицентрическая) агломерация и уникальность её заключается в том, что оба ядра – Самара и Тольятти – относятся к категории крупнейших городов и имеют связи практически со всеми муниципальными образованиями области. Агломерация центрирует на себя всё внутриобластное пространство, и межмуниципальные связи в регионе носят выраженный агломерационный характер.




Последние новости Тольятти

09 декабря
14:05
Билеты на поезд можно будет купить за 60 дней

Ранее подобные сроки действовали только для международных направлений...

09 декабря
13:24
В Тольятти, наконец, открылся ФСК «Труд»

Работает каток, бассейн, тренажерный зал, теннисный корт...

09 декабря
13:12
На выходных Тольятти снова будет заметать

В воскресенье начнут крепчать морозы...

09 декабря
12:30
ГИБДД: Водители Тольятти объявили войну ПДД

В ведомстве недоумевают: есть ли причины, по которым люди ни в грош не ставят ни собственную безопасность, ни благополучие окружающих?..

09 декабря
11:09
Тольяттинцы могут получить «моментальный СНИЛС»

Пенсионный фонд в Самарской области запустил пилотный проект...

09 декабря
11:07
Сегодня отмечается День Героев Отечества

Жителей  Самарской области, вписавших подвигами свое имя в историю, поздравил губернатор Николай Меркушкин...

09 декабря
11:05
В регионе стартует эксперимент с оплатой «коммуналки»

Так, жители Самары теперь будут платить по новым квитанциям...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+