слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
13 июня 2012
13:00:49

Музыка-река

Несколько лет назад тольяттинская публика, на которой на протяжении долгого времени все, кому не лень, ставили штампы бездуховности и цинизма – вплоть до полного отсутствия внутренней культуры, показала себя с неожиданной стороны. Аншлагами люди собирались на фестиваль симфонической музыки «Классика над Волгой». И тогда стало ясно всем и каждому – именно таких Событий, именно этого глотка свежего воздуха нам не хватало. Дело не в публике, дело в том, что ей предлагают.

Отныне ежегодно на лучшей открытой площадке города – летней террасе ресторана «Амбар» и базы отдыха «Волна» - фестиваль «Классика над Волгой» собирает исполнителей классической музыки не только из городов России, но и зарубежья. Многие именитые оперные исполнители и сильнейшие симфонические оркестры считают за честь попасть на знаменитый фестиваль. Ведь здесь чудесным образом переплетаются красота природы, искренние эмоции благодарных слушателей и высокий профессионализм музыкантов.

Слушать золотые голоса и струны России, одновременно созерцая красоты природы и испытывать почти невыносимую душевную эйфорию подвластно зрителю, который с каждым годом становится более зрелым и думающим, вне зависимости от возраста и социальной принадлежности. Можно с уверенностью сказать, что фестиваль «Классика над Волгой» не только воспитывает свою аудиторию, но и делает её с каждым годом всё шире и разнообразнее. И это его несомненный вклад в культурное развитие общества – нашего, тольяттинского общества.    

В этом году «Классика над Волгой» пройдёт с 26 по 28 июня, в разгар сочного волжского лета. Главный идеолог фестиваля – Алексей Возилов – приоткрывает занавес: на этот раз бесценный чувственный подарок предстанет перед нами в красивой обёртке. Тольяттинцев ожидает настоящий перфоманс: артисты, мимы, аниматоры, декор – всё для создания полноты ощущений, погружения зрителя в мощный поток единения музыки, природы, человека.      

«Классика» образца 2012 объединит оркестр Тольяттинской консерватории и оркестр Казанской Государственной консерватории имени Н.Г. Жиганова, а также солистов Литовской Национальной оперы и Мариинского театра. Первый вечер, 26 июня, будет полностью представлен оркестром Казанской консерватории, вместе с которым на сцену выйдет давно знакомый и любимый тольяттинцами Лео Кремер. 27-го числа душами зрителей завладеет оркестр Тольяттинской консерватории. В этот день на сцене случится настоящая феерия голосов: кроме наших солистов выступят артисты Мариинского театра. Ну и в последний день, 28 июня, по традиции пройдёт Гала-концерт сводного оркестра «Классики над Волгой» - невероятное по своему масштабу и насыщенности событие. Почётными гостями фестиваля выступят солисты Литовской Национальной Оперы, среди которых – тенор Кристиан Бенидикт. В оперном репертуаре солиста более двадцати партий, в том числе партия Отелло.

Вывести потребность к классической музыке на такой высокий уровень в провинциальном российском моногороде – это результат титанического труда.

Комментирует Алексей Возилов:

«Меня искренне радует, что нам удалось воплотить в жизнь идею популяризации симфонической музыки и возможности молодым талантливым артистам выходить на одну сцену вместе с мэтрами.  И, самое главное, что этой молодежи есть, что показать: тем же исполнителям  Мариинского театра, которые, к примеру, работали с Гергиевым.

Пока мы не вышли на следующий уровень поддержки и финансирования проекта, поэтому приходится делать всё теми силами, резервами, которые имеются у нас на данный момент. Но и этого уже вполне достаточно для того, чтобы сделать действительно достойный фестиваль.

Есть большое желание в будущем приглашать и другие консерватории страны – например, сильную Нижегородскую школу, Екатеринбургский симфонический оркестр. Надеемся, конечно, что с новой властью в городе будет больше возможностей что-то сделать. Хотя уже и сейчас есть радость и гордость от того, что мы прививаем людям вкус, чувство чего-то достойного и качественного».

Гордость от того, что этот поистине уникальный для России проект реализуется в нашем городе – велика. Сегодня уже не только организаторам, но и публике стало совершенно ясно, что это та духовная пища, по которой так изголодались люди. Миф о том, что всё интересное происходит только в крупных столичных городах, разбит в пух и прах, хотя… ведь всё это неважно. Главное – это общий людской поток тех невероятных ощущений, который из года в год, по окончанию «Классики» даёт силы жить, творить, работать – в этом городе, для этих людей, для себя самих.




Последние новости Тольятти

05 декабря
13:17
В Тольятти на этой неделе ожидается до -20

В декабре средняя температура воздуха в городе составит около -9 градусов...

05 декабря
13:16
05 декабря
11:49
"У него и ежик запоет"

График репетиций благотворительного спектакля с участием ВИП-персон Тольятти ускоряется...

05 декабря
11:32
05 декабря
11:28
05 декабря
11:17
Водитель потерял контроль над авто: под Тольятти насмерть разбился 22-летний парень

ДТП со смертельным исходом произошло накануне на автодороге Тольятти – Узюково – Димитровград...

05 декабря
10:35
Российские банки готовятся отражать сегодня мощные кибератаки

Об их вероятности ранее предупредила Федеральная служба безопасности...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+