слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
15 мая 2008
16:23:58

23 мая в Тольятти состоится очередной Градостроительный Совет

Как стало известно Службе Новостей радиостанции «Август», на заседании предполагается рассмотреть три проекта, один из которых называется «Памятный знак «Набат России», посвящённый поэту и композитору Игорю Талькову». Автор композиции Алексей Кузнецов. Он же является предстателем тольяттинской организации Союза художников России. В интервью нашей радиостанции Алексей Михайлович рассказал о судьбе, созданной композиции. «В Тольятти в 2002-2003 г.г. проходил фестиваль имени Игоря Талькова, посвящённый патриотической песне. И этот фестиваль проходил один раз во Дворце Молодёжи, второй раз  - в филармонии (на улице Победы) и после этого возникла идея создания композиции для того, чтобы фестиваль проводить не в помещении, а на открытом воздухе. И в 2003 году я эту композицию создал. Её видела мама Игоря Талькова Ольга Юрьевна. Когда она первый раз эту композицию увидела, она сказала, что за 12 лет ничего подобного не видела и ей понравилась эта композиция. Ольга Юрьевна сказала: «У меня даже мурашки по телу. Настолько эта композиция выражает дух и образ Игоря». Потом эта композиция была показана в Нижнем Новгороде на выставке «Большая Волга» в 2003 году. В 2004 году  - на Всероссийской выставке в Москве в Центральном Доме художника. В 2006 году эта композиция была на Всероссийской выставке скульптуры в Липецке. На этой выставке  это произведение «прозвучало» как одно из самых лучших произведений за 20 лет и оно было опубликовано в «Литературной газете», которая распространяется по всей России. И после этого мы вышли с предложением в Тольяттинскую городскую Думу (ТГД) о том, чтобы установить композицию «Набат России». Таким было решение профильной комиссии ТГД от 12 декабря 2006 года: «Рассмотрев вопрос «О предложении об установке в Тольятти памятного знака «Набат России», посвящённого поэту и композитору Игорю Талькову», комиссия решила:
- Поддержать предложение об установке в Тольятти памятного знака «Набат России», посвящённого поэту и композитору Игорю Талькову. (Приложение №1)
- Предложить автору проекта А.М. Кузнецову направить ходатайство об установке памятного знака в экспертную комиссию по историко - культурному наследию городского округа Тольятти  с приложением документов, которые требуются в соответствии с Положением о порядке установки в г. Тольятти мемориальных досок и отдельно стоящих памятных знаков, утверждённого Думой от 4. 10.2000 года за № 47.
- Предложить мэру городского округа Тольяттти Н.Д. Уткину:
- Рассмотреть вопрос о возможности установления данного памятного знака с привлечением бюджетных средств, и в случае положительного решения данного вопроса – предусмотреть финансирование из бюджета 2007, 2008 года. (Смета прилагается)
- Привести Положение об экспертной комиссии по историко-культурному наследию (постановление мэра от 21.07.1999 N 1657-1/07-99)  в соответствие  с Положением о порядке установки в г. Тольятти мемориальных досок и отдельно стоящих памятных знаков, утверждённого Думой от 4. 10.2000 года  за № 47».


В то время было установлено два места для размещения «Набата России»  - это Молодёжный бульвар и возле фонтанов Дворца культуры и техники ОАО «АВТОВАЗ». Но мы несколько раз с архитектором Александром Елизаровым посмотрели и решили, что эта композиция более интересно и более камерно будет смотреться на Молодёжном бульваре со стороны Площади Свободы. Николаю Дмитриевичу Уткину в то время было не до «Набата России», поэтому сейчас я вышел с предложением на нового мэра Тольятти Анатолия Пушкова с тем, чтобы идею всё-таки воплотить и, чтобы нам можно было ежегодно проводить фестиваль патриотической песни. Я считаю, это было бы здорово для нашего молодёжного города». Композиция «Набат России» выполнена из гипса. Её высота  - 2м 30см, ширина – 1м 20см, глубина - 80см. В настоящее время работа Алексея Кузнецова находится в Самаре, где 4 ноября 2008 г. состоится фестиваль, посвящённый Игорь Талькову. На вопрос корреспондента Службы Новостей «Август»: «Зачем композицию так рано отправили в Самару?», Алексей Кузнецов ответил: «А какая разница? Она у меня в мастерской 5 лет стоит, а в Самаре будет лишь несколько месяцев».




Последние новости Тольятти

09 декабря
14:05
Билеты на поезд можно будет купить за 60 дней

Ранее подобные сроки действовали только для международных направлений...

09 декабря
13:24
В Тольятти, наконец, открылся ФСК «Труд»

Работает каток, бассейн, тренажерный зал, теннисный корт...

09 декабря
13:12
На выходных Тольятти снова будет заметать

В воскресенье начнут крепчать морозы...

09 декабря
12:30
ГИБДД: Водители Тольятти объявили войну ПДД

В ведомстве недоумевают: есть ли причины, по которым люди ни в грош не ставят ни собственную безопасность, ни благополучие окружающих?..

09 декабря
11:09
Тольяттинцы могут получить «моментальный СНИЛС»

Пенсионный фонд в Самарской области запустил пилотный проект...

09 декабря
11:07
Сегодня отмечается День Героев Отечества

Жителей  Самарской области, вписавших подвигами свое имя в историю, поздравил губернатор Николай Меркушкин...

09 декабря
11:05
В регионе стартует эксперимент с оплатой «коммуналки»

Так, жители Самары теперь будут платить по новым квитанциям...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+