слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
12 апреля 2012
09:59:52

АВТОВАЗ выплатит двум своим инженерам четверть миллиона рублей в качестве вознаграждения за изобретение

Хотя автогигант пожинает плоды деятельности рационализаторов уже три года, поощрить их завод согласился только после вмешательства прокуратуры.

Как сообщила Генпрокуратура России, Самарская прокуратура потребовала от АвтоВАЗа выплатить двум его сотрудникам по 128 тысяч рублей за изобретение устройства, которое упростило процесс сборки автоколес и успешно было внедрено в производство. Это устройство было придумано в 2009 году двумя инженерами волжского автогиганта Павлом Солодким и Валентином Тихомировым. В 2010 году АвтоВАЗ получил патент на это изобретение, однако не спешил выплачивать его авторам положенное вознаграждение. Это и побудило двух изобретателей пожаловаться на своего работодателя в прокуратуру.

«Отношения между работодателем и сотрудником регулируются не только гражданским законодательством, но и коллективным трудовым договором. В зависимости от условий, которые прописаны в договоре, устанавливаются порядок и сроки выплат различных вознаграждений и премий. В данном случае скорее всего между работодателем и сотрудниками возникло недоразумение. По всей видимости, у компании возникло стойкое желание сэкономить на этом изобретении», — поясняет адвокат юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Алина Топорина.

«Задержка выплаты вознаграждения была обусловлена длительной процедурой согласования с авторами патента условий договора о передаче прав и выплате вознаграждения за использование изобретения», — пояснили на АвтоВАЗе.

По результатам проверки прокуратура потребовала устранить нарушение законодательства об авторском праве. Лишь после того руководство автозавода приняло решение оформить правоотношения с изобретателями и выплатить им по 128 тыс. руб. в качестве вознаграждения.

«Сотрудники поступили верно, обратившись с жалобой в прокуратуру. Такие жалобы и иски сейчас встречаются редко, так как сотрудники, как правило, не хотят портить отношения с работодателем, чтобы не потерять работу», — поясняет Алина Топорина.




Последние новости Тольятти

18 января
19:17
Крупный пожар в районе Обводной дороги в Тольятти

Об этом сообщает в Фэйсбуке руководитель Центра гражданской зашиты

18 января
17:18
Тольяттинским хоккеистам больше не должны?

Так говорит министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин

18 января
15:48
Городская дума определила, как будет избираться новый глава Тольятти

Сегодня депутаты приняли Положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур...

18 января
15:34
В России могут открыть кризисные центры для мужчин, бьющих жён и детей

Несправедливо, когда женщины с детьми вынуждены спасаться от супругов и уходить из дома...

18 января
15:24
Песков: Статус Крыма неоспорим

Об этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, комментируя заявление депутата Рады Надежды Савченко...

18 января
15:17
18 января
14:26
В Тольятти вновь пройдет «Хоккей со звездами»

Амбициозные артисты пообещали вернуться и взять реванш...

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+