слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
02 апреля 2012
11:15:13

Дорожные службы заплатят за поврежденные машины автомобилистов

В «Комитет по защите прав автомобилистов» стали поступать вопросы от автомобилистов о возможности возмещения ущерба при попадании в дорожную яму.

Для начала давайте ознакомимся с документом, регламентирующим работу дорожных служб по уборке улиц.
Документ этот называется Государственный стандарт Российской Федерации - ГОСТ Р 50597-93 "Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения".

В нем, в частности, говорится, что выбоины на проезжей части, в соответствии с ГОСТ, не должны превышать по длине 15 см, ширине - 60 см и глубине - 5 см., а крышки люков и ж/д рельсы не должны выступать выше уровня дорожного покрытия более чем на 2 см.

Алгоритм ваших действий:

1. Необходимо включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. За невыполнение последнего требования предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.

2. Записать имена, фамилии, телефоны, адреса свидетелей произошедшего ДТП.

3. Позвонить в ГИБДД и сообщить о случившемся.
ГАИ могут поинтересоваться, какая у Вас страховка, КАСКО либо ОСАГО. В случае если у Вас ОСАГО, возможно, Вам откажут и сообщат, что необходима в данном случае только КАСКО. Не поддавайтесь на такую провокацию сотрудника полиции, зафиксируйте фамилию и звание принявшего звонок. Оформить ДТП ГАИ обязано независимо от формы страхования.

4. Произведите фотографирование дорожного покрытия. При фотографировании лучше воспользоваться масштабным предметом (пачкой сигарет, ручкой, коробкой спичек, сотовым телефоном).

5. Прибывшие инспекторы ГАИ должны измерить яму и составить справку о дорожно-транспортном происшествии, акт выявленных недостатков в содержании дорог, схему места дорожно-транспортного происшествия.

6. Выяснить какая именно дорожная служба несет ответственность за содержание данного участка дороги.

7. После оформления документов в ГИБДД и выяснения организации ответственной за поддержание данного участка дороги в должном состоянии следует делать оценку ущерба. Обратитесь в любую оценочную компанию, об осмотре обязательно известите всех заинтересованных лиц (ответчиков). Самое простое послать телеграммы с уведомлением о вручении. Не забудьте взять на почте копию текста телеграммы и квитанции оплаты, - стоимость телеграммы впоследствии следует включить в сумму иска и взыскать эти затраты с дорожных служб.

8. После того как будет готов расчет восстановительной стоимости отправить претензию, письмом с уведомлением, дорожной службе которая несет ответственность за содержание данного участка дороги (из п. 6 данной памятки), для погашения ваших расходов в досудебном порядке.

9. В случае неполучения ответа по вашей претензии, или отказа дорожников возместить убытки в досудебном порядке, готовьте исковое заявление в суд

Последнее выигранное дело состоялось в марте 2012 года. По решению суда, Администрация г.Жигулевск обязана возместить ущерб автомобилисту, который попал в дорожную яму.

Председатель Самарского регионального отделения Межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Сергей Александрович Слюсарев г.Тольятти.

Дополнительную информацию можно получить по телефону: 89084027752 (сот.),  электронный адрес: sslyusarev@yandex.ru




Последние новости Тольятти

24 января
10:55
В Лос-Анджелесе сегодня назовут окончательный список номинантов на «Оскар»

Одним из претендентов может стать российская лента «Рай» Андрея Кончаловского.

24 января
10:50
В следственном изоляторе губернии задержали запрещенный груз

Гражданка принесла для передачи заключенному запечатанную упаковку с готовой пищей

24 января
10:44
Тольяттинцам предлагают бесплатно заменить газовое оборудование

На нее имеют право горожане, проживающие в муниципальных жилых помещениях

24 января
10:31
Силовики хотят пробраться в вайберы и вотсапы россиян

Роскомнадзор и МВД предлагают регулировать мессенджеры

24 января
9:56
Тольяттинские выпускники смогут узнать все о ЕГЭ

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов ответит на вопросы 15 февраля

24 января
9:52
Россияне стали меньше пить

Употребление алкоголя в стране за последние 7 лет снизилось в полтора раза

24 января
9:49
Пени за капремонт – отдельная статья бюджета фонда

Их собираемость в Самарской области уже превысила 120%, а лидером здесь стал Тольятти

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+