слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
02 декабря 2011
12:55:53

Шестеро тольяттинцев в этом году переболели ботулизмом

Об этом нашей радиостанции сообщили в тольяттинском Отделе Роспотребнадзора по Самарской области.

Ботулизм - это пищевая токсикоинфекция, она возникает, когда в пищу употребляют продукты, содержащие возбудитель - ботулотоксин. Как выяснилось, двое тольяттинских пострадавших ели маринованные грибы собственного приготовления, а четверо – вяленого леща, изготовленного также в домашних условиях.

О наличии возбудителя в овощных консервах может свидетельствовать вздутие крышки банки, однако с мясом дело обстоит сложнее. Возбудитель не влияет на вкус и запах продукта. Поэтому мясные консервы и копчености санитарные врачи советуют приобретать в разрешенных торговых точках.

Слово заместителю начальника тольяттинского отдела Роспотребнадзора Ирине Угаровой:

- Дело в том, что даже если та же рыба вялится в промышленных условиях или окорок коптится, то там кроме термической обработки – обработки температурой, используется обработка давлением, другие методы воздействия, которые позволяют убить возбудителя ботулизма. А в домашних условиях это сделать невозможно. Обычно коптят естественным методом, то есть вывешивают рыбу, она коптится, брюшко не вспарывается, и в условиях без кислорода в толще мышц происходит развитие возбудителей, накапливание ботулотоксин. Поэтому в домашних условиях очень опасно и рыбу коптить, и мясные окорока.

Чтобы избежать заболевания ботулизмом, необходимо также тщательно промывать овощи и грибы, использовать стерилизованные банки и крышки, соблюдать технологию приготовления консервов. К представителям общепита у Роспотребнадзора особое обращение.

Ирина Угарова:

- Территориальный Отдел напоминает именно юрлицам, которые осуществляют услуги общепита, что нельзя использовать пищевые продукты домашнего приготовления именно для сфер общественного питания. Эта фраза не просто так родилась. К сожалению, ежегодно регистрируются такие случаи, когда именно в общественном питании используют домашние заготовки и несанкционированно выдают. У нас несколько лет назад был такой случай, когда огурцы домашнего посола завпроизводством принесла в школу и выдала для питания школьников. В конечном итоге было несколько случаев ботулизма и даже были летальные исходы. И в этом году такие же случаи на территории России тоже регистрируются – в столовых, кафе, когда из дома приносят продукты, приготовленные неверно, ненадлежащим образом с накоплением ботулотоксины, и страдают невинные люди. Вот это очень опасно.




Последние новости Тольятти

23 февраля
9:39
Тольяттинцы, готовьтесь. Земля входит в полосу жестоких магнитных бурь

По данным ученых, первая встряска нас ждет уже завтра

23 февраля
9:33
К тольяттинским бюджетникам придет "Мир"

Это российская национальная платежная система.

23 февраля
9:30
Умер Алексей Петренко

Актеру, народному артисту РСФР было 78 лет.

23 февраля
9:25
В России напечатали жилой дом

Он появился в городе Ступино Московской области

23 февраля
9:23
Морозы вернуться в Тольятти на следующей неделе

Причем. слабоотрицательной температура воздуха может стать уже в воскресенье

22 февраля
16:39
22 февраля
14:37
LADA вышла на рынок Китая

Но это машины не тольяттинской сборки

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+