слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
08 августа 2011
10:48:16

АвтоВАЗ обзавелся антикором

ОАО получило контроль над «Заводом индустриальных покрытий». АвтоВАЗ намерен в ближайшее время завершить сделку по приобретению 49% датской управляющей компании Inmeko Group Aps, которой принадлежит ООО «Завод индустриальных покрытий» (ЗИП). Саму Inmeko на заводе относят к категории непрофильных активов. Доведя с разрешения ФАС свою долю в ней до 100%, АвтоВАЗ намерен реализовать ее в соответствии с программой развития предприятия до 2020 года. Будут ли проданы производственные мощности купленного предприятия, не сообщается. По оценкам экспертов газеты «Коммерсант», контроль над ЗИП вписывается в вазовскую стратегию по снижению брака.

ФАС РФ удовлетворила ходатайство ОАО «АвтоВАЗ» о приобретении 49% голосующих акций датской компании Inmeko Group Aps, основным активом которой является ООО «Завод индустриальных покрытий» (ЗИП) в Тольятти. Весной 2009 года АвтоВАЗ уже приобрел 51% Inmeko, став обладателем прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности ООО «Завод индустриальных покрытий» (первое в России предприятие, использующее технологии нанесения цинкламельного покрытия, не содержащего соединений шестивалентного хрома и лишенного других недостатков традиционного цинкового покрытия).
Ранее сообщалось о том, что в 2007 году владельцем ЗИТ стал ОПК «Оборонпром», однако по данным из открытых источников, весной 2010-го произошла формальная сделка, по которой Inmeko вернулась в состав владельцев предприятия.

«Завод намерен приобрести оставшиеся 49% голосующих акций компании «Инмеко Груп АпС». Сделка находится в стадии заключения и осуществляется с целью консолидации активов АвтоВАЗа, что позволяет наиболее эффективно ими распоряжаться и определять дальнейшие условия финансово-хозяйственной деятельности», — уточнили вчера в пресс-центре автозавода. «Компания «Инмеко Груп АпС» является для АвтоВАЗа непрофильным активом, реализация которого в последующем будет осуществляться наравне с другими непрофильными активами в соответствии с программой развития предприятия до 2020 года», — говорят на заводе. Будет ли выставлен на продажу отдельно ЗИП, не уточняется.

«Наши мощности полностью загружены, мы работаем только с АвтоВАЗом, обслуживаем весь его модельный ряд. Меня эта сделка радует, мы же, по сути, были вазовским филиалом, а теперь будем работать по его законам и бухгалтерии», — говорит исполнительный директор ООО «Завод индустриальных покрытий» Владимир Котенев. Он отказался озвучить финпоказатели предприятия, однако уточнил, что поглощения АвтоВАЗом ООО не произойдет и ЗИП останется самостоятельным юрлицом. На «Заводе индустриальных покрытий» задействованы около 230 человек.

Эксперты напоминают о многократно анонсируемом проекте по выводу непрофильных активов. Первый план был подготовлен еще в 2005 году. В течение нескольких лет при экс-гендиректоре предприятия Игоре Есиповском, экс-президентах ОАО Владимире Артякове и Борисе Алешине планы корректировались, переутверждались, однако так и не были реализованы. В середине декабря 2009 года Игорь Комаров сообщил, что совет директоров завода решил выделить ряд вспомогательных производств в дочерние общества. Речь шла о металлургическом, прессовом и инструментальном цехах, а также о производстве пластмасс, пресс-форм, штампов и переработке промышленных отходов. Однако в 2010 году то же прессовое производство осталось в составе предприятия и было модернизировано. «Комаров последовательнее других в реализации этих планов. Он избавился от всей социалки, последнее — продажа «дочек» с трудоустроенными после сокращения сотрудниками», — говорит источник „Ъ“ в правительстве Самарской области. По его словам, еще год назад стало очевидно, что терять контроля над смежниками завод не намерен. Так, осенью 2010 года ФАС разрешила купить 100% акций ОАО «Объединенные автомобильные технологии», которое владеет рядом некогда аффилированных АвтоВАЗу производств комплектующих. «Я бы не называл ЗИП совсем уж оторванным, непрофильным активом. Очевидно, что менеджмент АвтоВАЗа видит в контроле над ним некий синергетический эффект», — говорит аналитик ВТБ Капитал Владимир Беспалов. По мнению отраслевых экспертов, ЗИП, скорее всего, останется под контролем АвтоВАЗа. Завод, по их словам, заинтересован в снижении уровня ppm (parts per million, единица измерения концентрации брака). В марте 2011 года АвтоВАЗ добился лучшего результата — 136 ppm, в то время как по зарубежным заводам Renault уровень ppm — 18. На 2012 год Волжским автозаводом запланировано достижение уровня в 40 ppm, на 2013 — в 20 ppm.




Последние новости Тольятти

27 февраля
21:30
Коммунальные услуги скоро станут для тольяттинцев предметом роскоши

Сегодня Николай Меркушкин подписал постановление об изменении предельных индексов роста коммунальных тарифов

27 февраля
21:17
Житель губернии зарубил своих родителей

26-летний подозреваемый задержан

27 февраля
14:41
В ближайшее 10 лет на мировом рынке труда исчезнет 40% профессий

Это произойдет из-за перехода экономики на цифровые технологии

27 февраля
14:40
В губернии снегопад: ГИБДД просит водителей быть максимально внимательными

На большей территории Самарской области видимость снижена

27 февраля
13:40
Новая медицинская специальность появилась в России

Бакалавр школьной медицины будет следить за соблюдением санитарно-гигиенических норм

27 февраля
12:24
Сегодня из Тольятти стартовала экспедиция в Якутию

Команда путешественников «Дикари» посетит места критически низких температур на трех автомобилях

27 февраля
11:49
Сподвижник ИГИЛ планировал взорвать полицейскую машину в Самарской области

В поселке Усть-Кинельский задержан 20-летний гражданин России

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+