слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
22 июля 2011
16:16:46

Берегите себя от ненужных бактерий

Жаркая погода, установившаяся в течение последних 2-х недель июля на территории г.о. Тольятти, создает благоприятные условия для развития острых кишечных инфекций.

По данным территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти на истекшей неделе июля 2011 года (15.07.2010–21.07.2010)  в лечебных учреждениях г.о. Тольятти 136 пациентам был выставлен первичный диагноз «Острая кишечная инфекция», заболеваемость регистрируется на уровне среднемноголетних значений.

Кишечные инфекции – абсолютные лидеры среди летних инфекционных заболеваний.

Наиболее высокие уровни заболеваемости на истекшей неделе зарегистрированы в Комсомольском районе города - показатель заболеваемости составил 23,6 на 100 тысяч населения, наиболее благополучная ситуация в Автозаводском районе – 17,2 на 100 тысяч населения. Незначительный рост заболеваемости ОКИ отмечается среди детей 3-6 лет и детей школьного возраста.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, дизентерия), их токсины (стафилококк), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус, астровирус).

Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Они быстро размножаются в готовой пище, оставленной без холода, молочных продуктах, мясном фарше, а также в воде (особенно в летнее время).

В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают тремя путями: с пищей, с водой и контактно-бытовым путем.
Пищевой путь реализуется в двух вариантах. Во-первых, возбудитель может содержаться в сырой пище (молоко и молочные продукты, овощи, арбузы, фрукты, сырое мясо, рыба, яйца). Во–вторых, пища может инфицироваться уже после кулинарной обработки. Водный путь передачи осуществляется при употреблении сырой воды для питья и приготовления освежающих напитков, при заглатывании воды во время купания в водоемах. Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется через посуду, игрушки, книги, при рукопожатиях и др.

Инкубационный период варьирует от нескольких часов при пищевой токсикоинфекции до 7-10 дней при сальмонеллёзе и дизентерии. Основные клинические проявления, на которые необходимо обратить внимание: общая вялость, слабость, плохой аппетит. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможна высокая температура, озноб.

При кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражением кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей по типу острой респираторной инфекции.

Чтобы защитить себя от заражения, необходимо помнить о следующих мерах профилактики:
- мойте руки с мылом перед едой и после посещения туалета;
- не переносите и не храните в одной упаковке сырые продукты (овощи, сырое мясо, рыбу, яйца) и готовые к употреблению продукты, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыр);
- используйте раздельные ножи и доски для сырых и готовых продуктов;
- тщательно промывайте фрукты, овощи, ягоды, зелень перед употреблением их в пищу;
- все продукты, которые должны быть подвергнуты термической обработке (кипячение, варка, тушение, и т.п.), должны пройти эту обработку, а те, которые нельзя подвергнуть термической обработке, необходимо тщательно вымыть чистой водой; 
- не допускайте, чтобы на пищевые продукты и посуду садились мухи, так как на теле, лапках, в кишечнике мухи могут содержаться возбудители острых кишечных инфекций; готовую к употреблению пищу накрывайте пищевой пленкой либо убирайте в буфет или холодильник;
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, не храните пищу в холодильнике в течение длительного периода времени;
- салаты из свежих овощей храните не более 2-3 часов в условиях холодильника;
- при покупке продуктов в магазине обращайте внимание на дату выпуска скоропортящихся продуктов, сроки годности и условия хранения во время реализации;
- пейте только кипячёную воду либо заводского разлива;
- не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;
- купайтесь только в отведенных для этой цели местах; при купании старайтесь не заглатывать воду и учите этому детей.

Почувствовав первые симптомы недомогания, обязательно обратитесь к врачу. Не стоит заниматься самолечением и принимать антибиотики, так как лишь часть кишечных инфекций вызвана бактериями, а большая часть заболеваний связана с вирусами, на которые антибиотики не действуют, либо с токсинами, которые уже поступили с пищей. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих.




Последние новости Тольятти

28 февраля
14:48
В Сызрани изготовят оборудование для атомного ледокола

Такое задание сотрудникам завода «ТЯЖМАШ» придется выполнить впервые

28 февраля
14:32
О чем говорит синоптикам последний день зимы

В народном календаре 28 февраля – это день Онисима

28 февраля
13:58
Тольяттинцы представят Самарскую область на первенстве ПФО

Cегодня представители КСДЮСШОР «Олимп» выехали в Саранск

28 февраля
13:41
Видеокамер на дорогах Тольятти станет еще больше

В настоящий момент идет установка оборудования  на 73 перекрестках и 50 участках улично-дорожной сети губернии

28 февраля
12:53
В России могут вырасти пошлины для владельцев оружия

Росгвардия готовит соответствующий законопроект

28 февраля
12:49
АВТОВАЗ не нуждается в дополнительной поддержке государства

Об этом заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров

28 февраля
12:27
Желающих развестись оправят в комнаты примирения

Они появились в ЗАГСах некоторых регионов России

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+