слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
12 мая 2011
15:12:12

Владимир Путин провёл рабочую встречу Владимиром Артяковым

В ходе беседы председателя правительства и главы Самарской области обсуждалась прежде всего ситуация в экономике региона, которая, по словам Артякова, поступательно движется вперёд - уровень безработицы заметно снизился, началось строительство IT-парка. В.В.Путин поинтересовался, как улучшение ситуации в области повлияло на демографию. Оказалось, что в 2010 году здесь был установлен 20-летний рекорд рождаемости.

Стенограмма начала встречи размещена на сайте правительства РФ.

В.В.Путин: Начнём нашу беседу с основного для вашего региона вопроса – с ситуации в промышленности, с того, как мы выходим из кризиса, как растёт промышленное производство.

В.В.Артяков: Владимир Владимирович, мы, ревизируя нашу работу, отмечаем позитивные результаты. Это, конечно, благодаря совместным усилиям федерального Правительства и регионального правительства, руководителям всех уровней.

Сегодня мы можем говорить о том, что ситуация в экономике области стабилизировалась: на сегодняшний день мы фиксируем 18-процентный рост. Это говорит о том, что экономика поступательно движется вперёд.

В.В.Путин: 18% за какой период?

В.В.Артяков: Эти 18% в январе–марте 2011 года к аналогичному периоду 2010 года. Мы полагаем, что, если такими темпами у нас и дальше будет развиваться экономика, то к 2012 году, концу 2012 года, мы целиком выйдем на докризисный уровень. У нас есть надежда на то, что после 2012 года мы пойдём в рост и, таким образом, преодолеем кризисные явления уже в конце 2012 года.

В.В.Путин: Может быть, пораньше, мне кажется, – где-то к середине года.

В.В.Артяков: Вероятность такая есть. Но дело в том, что у нас есть статистика, и мы её фиксируем всё время. Вероятность  такая, что выйдем к середине года, может быть, но это как позитивный результат.

В.В.Путин: В конце 2008 – начале 2009 года вы говорили о росте безработицы как об одной из главных социальных проблем региона. Как сейчас обстоят дела?

В.В.Артяков: Владимир Владимирович, здесь, как я сказал, мы фиксируем рост промышленного производства. Соответственно, фиксируем и создание новых рабочих мест, и восстановление тех рабочих мест, которые были когда-то закрыты. Вот сегодня мы говорим о том, что уровень безработицы в Самарской области в целом – 1,98%, а по городу Тольятти, где благодаря Вам приняли отдельное решение и по моногороду, и отдельное решение по программам занятости, сегодня уровень безработицы составляет 1,94% – даже ниже, чем по Самарской области.

В.В.Путин: Ниже, чем по стране, значительно.

В.В.Артяков: Да, и ниже, чем по стране. То есть те решения, которые Вы приняли на уровне Правительства, дали свои результаты, и мы уже фиксируем положительную динамику.

В.В.Путин: Ещё и особая экономическая зона предусматривается.

В.В.Артяков: Да, создание особой экономической зоны и её развитие у нас как раз и осуществляются в программе моногорода Тольятти. Сегодня уже приступили к строительству IT-парка. Это очень серьёзный проект, высочайшего уровня. Мы согласовали концепцию его развития с Министерством связи и полагаем, что в течение двух лет, когда мы закончим этот проект, это будет лучший IT-парк в стране.

В.В.Путин: Как последние события повлияли на семьи, планирование семьи? Как демографический вопрос?

В.В.Артяков: Вы знаете, за 2010 год я хочу  похвастаться некоторым образом…

В.В.Путин: Вы лично?

В.В.Артяков: Мы установили 20-летний рекорд рождаемости – 38 тыс. 174 ребёнка родилось у нас в 2010 году.

В.В.Путин: Здорово.

В.В.Артяков: Такой уровень рождаемости говорит о том, что люди нашей области, население, поверило в наши программы. И рождаемость говорит о том, что стабильность в регионе существует, и социальные гарантии, социальные возможности растут, и в это верят люди.

В.В.Путин: У меня ещё два вопроса. Один вопрос связан с предприятием. Помните, когда мы выстраивали программу поддержки АвтоВАЗа, одно из направлений заключалось в том, что мы передали области деньги из федерального бюджета, а область забрала у АвтоВАЗа обременительные для него социальные объекты, с тем чтобы расчислить баланс и помочь предприятию выстоять в условиях кризиса. Но тогда, я помню, когда встречался с рабочими, они боялись, что уровень обслуживания может быть похуже, чем в заводских учреждениях.

Сейчас какая ситуация в этих социальных учреждениях, переданных на баланс муниципалитетов?

В.В.Артяков: Владимир Владимирович, тогда, конечно, были такие сомнения, но, когда мы эту программу начали реализовывать, была поставлена жёсткая задача муниципалитету и нашему ведомству - министерству здравоохранения области отслеживать эту ситуацию в ежедневном режиме. Были отдельные недостатки, потому что шла масштабная передача объектов, и надо было сохранить и трудовые коллективы, и управляемость.

Но мы выправили ситуацию, и на сегодняшний день ко мне не поступает жалоб и заявлений от рабочих и горожан, которые обслуживаются в этих лечебных учреждениях и детей водят в детские сады, относительно ухудшения уровня обслуживания. Здесь мы за этим очень чётко следим. И, поскольку понимаем, что и наш областной бюджет в этом участвует, и с учётом того, что мы приняли позицию «каждый рубль должен быть рачительно использован на территории области», мы этот вопрос очень эффективно и тщательно отслеживаем. И ещё раз хочу сказать, что на сегодняшний день жалоб от рабочего коллектива АвтоВАЗа и горожан не поступало.

В.В.Путин: Как проходят весенне-полевые работы?

В.В.Артяков: Весенне-полевые работы у нас начались с небольшим опозданием, но это по природным, климатическим условиям. Сегодня мы в графике. Сегодня нашими сельхозработниками практически на 90% с лишним выбрано горюче-смазочных материалов. По минеральным удобрениям то же самое – выбрали тот лимит, который нам необходим. И полагаем, что в те сроки, которые мы определили себе в соответствии с климатическими условиями, мы посевную завершим в срок.

В.В.Путин: Информация всякая приходит по поводу ГСМ. Кстати говоря, как вы оцениваете обеспеченность горюче-смазочными материалами?

В.В.Артяков: Основой производитель здесь «Роснефть». У нас три НПЗ, и мы заключаем ежегодно с ними договор на поставку горюче-смазочных материалов именно для села. Дизельное топливо мы приобретали по 19 тыс. за тонну. Несмотря на тот рост, который произошёл сегодня, всё-таки мы определили этот запас, обеспечили им наших сельских тружеников, и к началу посевной у них этот запас уже был. Мы отследили выборку с заводов, сохранность этих запасов в зимний период времени, для того чтобы весной наши сельхозпроизводители могли уже пользоваться именно этим топливом по старым ценам в начале посевной.

В.В.Путин: Хорошо.




Последние новости Тольятти

08 декабря
13:57
Россияне отказываются от отдежды и обуви в пользу картошки

Покупательские приоритеты сограждан за последний год претерпели заметные изменения

08 декабря
13:35
08 декабря
13:20
Родителей будущих первоклассников в Тольятти переводят на «низкий старт»

В мэрии города сообщают, что начинается I этап приема заявлений в 10 тольяттинских школ

08 декабря
13:09
Жительница Самары родила дома пятого ребенка

Женщине помогали врачи "скорой"

08 декабря
12:38
АВТОВАЗ стал автором одного из событий года в России

В номинации «Коммерсант-Событие» лидером назвали старт продаж автомобиля LADA XRAY

08 декабря
11:58
В Тольятти пройдет открытый городской турнир по кистевой тяге гири

Он станет итоговым соревнованием 2016-го года

08 декабря
11:44
На Земле началась очередная магнитная буря

До нашей планеты добрался мощный поток солнечного ветра

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+