слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
10 мая 2011
09:51:35

Депутаты обратились к промышленникам по поводу восстановления леса

После пожаров прошлого лета восстановлению подлежит более 1000 га лесного массива.

Суть принятого обращения – объединить усилия бизнес-сообщества Тольятти в столь важном для нашего города деле. В частности, предложено рекомендовать мэру и председателю Думы создать штаб по координации работ по восстановлению пострадавших от пожаров лесов, находящихся на территории городского округа.

Обращение

Уважаемые руководители предприятий и организаций городского округа Тольятти!

Еще до лета 2010 года территория лесов городского округа Тольятти составляла 8020,3 га, в том числе: Тольяттинская часть - площадью 5472 га, Федоровская часть - площадью 843 га и Ставропольская часть - площадью 1705,3 га.

В справочниках, рассказывающих о городе, можно было прочесть: «Российский город на берегу легендарной реки Волга носит экзотическое итальянское название - Тольятти. Город расположен в Самарской области, на границе лесостепной и степной зон и в полной мере пользуется преимуществами своего географического положения. Главное богатство Тольятти — великолепные сосновые леса, окружающие все три района».

Начиная с 1906 года город Тольятти (тогда еще Ставрополь) был известен как курорт, на который приезжали отдыхающие с Дальнего Востока, Сибири, Москвы, южных губерний России. Популярность Ставропольского курорта объясняется особым микроклиматом, который создается Жигулевскими горами, Волгой с ее песчаными берегами и уникальным сосновым лесом.

Период конца 80-х начала 90-х годов был ознаменован высокой гражданской активностью предприятий и организаций города. За ними были закреплены лесные территории, на которых осуществлялась деятельность по их содержанию и уборке.

Со второй половины 90-х годов началось акционирование предприятий, появились частные собственники, и деятельность в данном направлении «сошла на нет». В сложный период своего становления коммерческим предприятиям продолжать проведение данных мероприятий безвозмездно оказалось непросто, и бремя ответственности за Тольяттинские леса легло только на Ставропольский лесхоз.

Существующие проблемы обострились в результате лесных пожаров 2010 года, когда пострадало более 2000 га городских лесов, бывших не только предметом гордости горожан, но и естественной защитой от неблагоприятных факторов воздействия промышленных предприятий и транспорта.

Общеизвестно, что основными функциями лесов являются:

- регулирование баланса кислорода и углекислого газа в атмосфере, значительная роль в поддержании современного климатического баланса;

- регулирование водного режима занятой лесами и прилегающей территории, изменения режима таяния снега и стока ливневых вод, испарения выпавших осадков кронами деревьев и поддержания высокой влажности воздуха, предотвращения водной эрозии почв;

- обеспечение возможности сохранения большей части биологического и экосистемного разнообразия Земли;

- поддержание территорий, используемых для отдыха людей (рекреационных зон).

В целях восстановления пострадавших от пожаров лесов необходимо возродить утраченные традиции, оказать помощь Тольяттинскому лесничеству путем закрепления лесных территорий за предприятиями и организациями для проведения мероприятий по расчистке территорий, пострадавших от пожаров, по закупке и посадке новых саженцев и уходу за ними на протяжении последующих 5 лет.

Несмотря на то, что в настоящее время право собственности муниципалитета на земельные участки, на которых расположены леса, находится только в стадии оформления, проблема сохранения лесов в черте городского округа является основной задачей горожан, необходимым условием для поддержания здоровой и пригодной для существования человека окружающей среды.

27 апреля 2011 года в Думе городского округа Тольятти состоялось совещание с участием руководителей органов государственной власти Самарской области, органов местного самоуправления, крупных бизнес - структур города на котором была принята РЕЗОЛЮЦИЯ о поддержке инициативы проведения акции по восстановлению лесов, находящихся на территории городского округа Тольятти.

Наиболее активные участники акции по восстановлению леса могут быть отмечены:

- установкой памятных знаков, на месте посадки саженцев данной организацией;

- организацией в Краеведческом музее городского округа Тольятти композиции, посвященной проводимой акции;

- освещением в средствах массовой информации (путем выпуска брошюр, публикаций в газетах, на официальном портале ОМС);

- награждением благодарственными письмами, дипломами, иными мерами поощрения на официальных приемах, устраиваемых органами местного самоуправления.

По вопросам организации проведения акции обращаться по адресам:

1.Мэрия г.о.Тольятти, отдел благоустройства департамента городского хозяйства, телефон: 40-23-52;

2.Тольяттинское лесничество, телефон: 28-13-70.




Последние новости Тольятти

27 февраля
10:25
Городскую инфраструктуру Тольятти будут менять

Если в городе негде жить и негде отдыхать, народ будет уезжать

27 февраля
10:21
Таксист помог выявить злостного «выпивоху»-водителя

Мужчина обратил внимание на неадекватное поведение водителя автомобиля Брильянс и сообщил об этом в ГИБДД

27 февраля
10:14
Пьяный тольяттинский именинник устроил погоню с автоинспекторами

Он получил сразу два "подарка" - штраф и лишение прав

27 февраля
10:12
В Тольятти хозяин квартиры убил собутыльника и лег спать

Убийство произошло в Автозаводском районе города

27 февраля
9:50
«ВКонтакте» расширяет меню

Социальная сеть планирует интегрировать ряд сторонних сервисов

27 февраля
9:44
Ла-Ла-Лэнд обидели: лучшим фильмом года стал «Лунный свет»

На церемонии вручения наград произошел казус

27 февраля
9:34
Тольяттинского мэра усадят за парту

Подготовка профессиональных управленцев – одно из основных направлений работы по созданию условий для устойчивого развития моногородов

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+