слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
28 апреля 2011
09:29:58

Депутаты призывают тольяттинские предприятия взять шефство над лесом

Накануне в городской думе прошло совещание, посвященное восстановлению тольяттинских лесов. Основной вопрос, который обсудили его участники (а среди них были не только депутаты и специалисты лесничества, но также представители крупнейших предприятий и организаций), какую конкретную помощь сегодня могут оказать бизнес-структуры в деле восстановления и сохранения главного богатства Тольятти.

Открывая совещание, председатель тольяттинского парламента Алексей Зверев напомнил собравшимся о традиции, которая еще не так давно существовала в нашем городе. Практически до середины 90 годов в Тольятти за уборку и содержание каждого участка лесной территории отвечало какое-либо предприятие или организация. Это позволяло поддерживать порядок в лесном массиве на достаточно высоком уровне. Однако с началом процесса акционирования и появлением частных собственников данная практика, что называется, сошла на нет. Возможности же Ставропольского лесхоза, на который легло бремя ответственности за городские леса, оказались весьма ограниченными. В итоге образовался целый комплекс проблем, ставший одной из причин возникновения летом прошлого года масштабных лесных пожаров. Тогда от огненной стихии пострадало более 2 тысяч гектаров лесного массива, бывших не только предметом особой гордости тольяттинцев, но служивших естественной защитой от воздействия различного рода неблагоприятных факторов.

По словам спикера Думы, сейчас многие организации проявляют инициативу и выражают желание принять участие в посадке новых деревьев. Но высадка саженцев – это заключительный и фактически самый легкий этап, и чтобы дойти него, требуется провести большую предварительную работу по подготовке почвы и расчистке территории от сгоревших деревьев.

Трудоемкость всего цикла восстановительных работ подтвердил и главный консультант тольяттинского лесничества Андрей Брыкин. По его словам, на подготовку к посадке новых деревьев всего лишь 1 гектара земли необходимо потратить месяц упорного труда. К тому же, нельзя забывать, что после того как деревья будут посажены, им на протяжении 5 лет требуется специальный уход. «Объем восстановительных работ очень велик, а силы лесничества ограниченны. Поэтому продвижение идет достаточно медленно, пока нам удалось подготовить к посадке лишь 3 гектара лесной территории, в то время как необходимо обработать более тысячи», - сообщил он в ходе совещания.

По общему мнению всех присутствующих, выходом из создавшейся ситуации мог бы стать возврат к прежнему опыту оказания шефской помощи. При нынешнем состоянии городских лесов любая инициатива, проявленная в отношении воссоздания их прежнего облика, сегодня будет очень кстати. Но, как подчеркнул председатель Думы Алексей Зверев, помощь от предприятий может быть только добровольной, городские власти ни в коем случае не собираются никого принуждать и апеллируют исключительно к чувству гражданской ответственности. Свое мнение участники совещания изложили в специальном обращении, в котором они призвали руководителей всех предприятий и организаций Тольятти не оставаться в стороне и оказать посильную помощь городским лесам. Чтобы скоординировать усилия всех тех, кто изъявит желание принять участие в работах по восстановлению (а свою готовность помочь в ходе совещания, к примеру, выразили ОАО «АВТОВАЗ», ООО «ТОЛЬЯТИНСКИЙ ТРАНСФОРМАТОР» и ООО «ТОЛЬЯТТИКАУЧУК»), будет создан специальный штаб. Его задачей будет оценить общую картину, составить четкий план первоочередных действий и распределить объем работ сообразно возможностям каждого из участников.




Последние новости Тольятти

22 февраля
16:39
22 февраля
14:37
LADA вышла на рынок Китая

Но это машины не тольяттинской сборки

22 февраля
13:31
Водителей тольяттинского общественного транспорта ждут усиленные проверки

С 27 февраля по 13 марта в городе будет проходить операция «Автобус»

22 февраля
13:22
22 февраля
13:17
Водителей из Тольятти и не только сегодня поздравлял с наступающим праздником «Женский патруль»

Сотрудницы Госавтоинспекции дежурили на посту ДПС в селе Зеленовка

22 февраля
13:07
Отношение американцев к России и к президенту Владимиру Путину изменилось к лучшему

Особенно среди сторонников правящей Республиканской партии.

22 февраля
12:54
Упавшая сосулька сломала руку женщине

Это случилось накануне в Самаре

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+