слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
25 апреля 2011
13:05:33

В Тольятти уже зарегистрирован первый факт присасывания клеща на территории парковой зоны города

Пострадавший в начале апреля от укуса клеща ребёнок до 14 лет получил серопрофилактику противоклещевым иммуноглобулином.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти обращает внимание на то, что территории городских округов Тольятти, Жигулёвска и Ставропольского района входят в зону активно действующего природного очага клещевого энцефалита и  клещевого боррелиоза.

Ежегодно регистрируются тяжелые случаи заболеваний клещевыми инфекциями. Клещевые инфекции – это природно-очаговые острые инфекционные заболевания, характеризующиеся лихорадкой, интоксикацией, поражением центральной нервной системы и внутренних органов, могущие в случае клещевого энцефалита закончиться параличами, привести к инвалидности и даже смерти больного.

За период с 2000 года по 2010 год зарегистрировано 66 случаев заболеваний тольяттинцев клещевыми инфекциями: клещевым энцефалитом – 3 случая, клещевым боррелиозом – 63 случая. В том числе за прошедший 2010 год выявлено у взрослых 6 случаев боррелиоза и 1 случай клещевого энцефалита. За этот же период на территории всей Самарской области выявлено 17 случаев клещевого энцефалита и 314 случаев клещевого боррелиоза.

Переносчиками вышеуказанных клещевых инфекций являются инфицированные иксодовые клещи. По итогам исследований иксодовых клещей, проведённых в Самарской области в эпидсезон 2010 года, был установлен рост удельного веса инфицированных клещей: инфицированность  клещей вирусом клещевого энцефалита составила 19%, инфицированность боррелиями – 30,7%.

Ежегодно в период активизации клещей (с апреля по сентябрь) в лечебно-профилактические учреждения городского округа Тольятти обращаются от 800 до 1000 человек по поводу укусов клещами. Пик эпидсезона с максимальной активностью клещей обычно приходится на май – июнь.

Число укушенных клещами в 2010 году составило 771 человек (210 детей и 561 взрослый). Получили по эпидпоказаниям необходимую экстренную профилактику клещевого энцефалита в виде инъекций противоклещевого иммуноглобулина 208 человек, или 27,0% укушенных.

В последние годы присасывание клещей регистрируется не только при посещении природных очагов, но и в городских парках и скверах, что свидетельствует о недостатках в санитарном состоянии территорий, проведении дератизационных мероприятий, противоклещевых обработок. Заклещевлённость территорий городских округов и прилегающих к нему лесных массивов из года в год нарастает.

Для квалифицированного удаления клеща рекомендуется  обратиться в травматологические пункты города, работающие круглосуточно:

- детей и взрослых Автозаводского района принимает травмпункт № 2 МУЗ «Городская клиническая  поликлиника № 3» (г. Тольятти, ул. Свердлова, 82, телефон: 37-21-27);

- взрослых Центрального района принимает травмпункт № 1 МУЗ «Городская  поликлиника № 2» (г. Тольятти, ул. Баныкина, 18, телефон: 48-53-30, 48-57-85);

-  детей Центрального и Комсомольского района принимает детский травмпункт МУЗ г.о.Тольятти  «Городская детская больница № 1» (г. Тольятти, ул. Лесная, 1, телефон:  22-66-18);

- взрослых Комсомольского района принимает травмпункт № 4 МУЗ «Городская больница № 4» (г. Тольятти, ул. Механизаторов, 37, телефон: 79-03-34).

Удаление клеща проводится бесплатно

В случае невозможности раннего обращения за медпомощью в городской травмпункт для удаления клеща, пострадавшему лицу следует самому как можно раньше снять присосавшегося клеща. Грубо выдёргивать его из кожи нельзя. Нужно осторожно удалить клеща с хоботком, пинцетом или петлей из нитки, стараясь не сдавливать, чтобы не выдавить в ранку его содержимое.  Снятого клеща ни в коем случае нельзя раздавливать руками. Удалять клеща желательно в медицинских перчатках. Уничтожение клеща проводится сжиганием в спиртосодержащем растворе. Место укуса клещом нужно обработать спиртовой настойкой йода или другим антисептиком. Следует помнить, что чем скорее будет снят присосавшийся клещ, тем меньше вероятность заражения.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти отмечает, что рост активности природных очагов, восстановление в них численности  и высокой инфицированности клещей напрямую связаны с недостаточными объёмами акарицидных (уничтожающих клещей) обработок и использованием для проведения обработок малоэффективных, нестойких во внешней среде  препаратов. 

Результаты мероприятий по контролю (надзору) показывают, что обработки проводятся  в основном руководителями летних загородных оздоровительных учреждений для детей и баз отдыха. При этом не уделяется должного внимания акарицидным  обработкам мест массового отдыха населения – парков, скверов, детских площадок, а также детских образовательных учреждений, примыкающих к лесопарковой территории, санаториев-профилакториев, пансионатов, дачных массивов и садоводческих кооперативов, кладбищ.

Нерегулярно проводятся плановые мероприятия по барьерной дератизации (уничтожению грызунов – переносчиков клещей) территорий предприятий, примыкающих к лесным массивам.




Последние новости Тольятти

09 декабря
14:05
Билеты на поезд можно будет купить за 60 дней

Ранее подобные сроки действовали только для международных направлений...

09 декабря
13:24
В Тольятти, наконец, открылся ФСК «Труд»

Работает каток, бассейн, тренажерный зал, теннисный корт...

09 декабря
13:12
На выходных Тольятти снова будет заметать

В воскресенье начнут крепчать морозы...

09 декабря
12:30
ГИБДД: Водители Тольятти объявили войну ПДД

В ведомстве недоумевают: есть ли причины, по которым люди ни в грош не ставят ни собственную безопасность, ни благополучие окружающих?..

09 декабря
11:09
Тольяттинцы могут получить «моментальный СНИЛС»

Пенсионный фонд в Самарской области запустил пилотный проект...

09 декабря
11:07
Сегодня отмечается День Героев Отечества

Жителей  Самарской области, вписавших подвигами свое имя в историю, поздравил губернатор Николай Меркушкин...

09 декабря
11:05
В регионе стартует эксперимент с оплатой «коммуналки»

Так, жители Самары теперь будут платить по новым квитанциям...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+